«Карпаты» - «Таврия» - 2:1
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Не думай о "стандартах" свысока

"Карпаты" добыли волевую победу над "Таврией". Все голы в матче, два из которых — в свои ворота, были забиты со стандартных положений.
29 сентября 2013, воскресенье. 19:57. Футбол
"Таврия" продолжает испытывать терпение и своих болельщиков, и главного тренера команды Яниса Христопулоса. Греческий специалист, рискнувший возглавить крымскую команду, в каждом туре решает не "стандартную" для всех тренеров проблему определения стартового состава своей команды, а занимается поиском футболистов для заявки на игру. Шутка ли, но, пожалуй, ни в одном из 11 проведённых матчах во главе "Таврии" (кубковую встречу со "Славутичем", которую крымчане проводили откровенно резервным составом, в расчёт брать не будем), Христопулос не мог задействовать всех сильнейших игроков своей команды. Причём, зачастую не из-за травм, хотя обилие повреждений игроков "Таврии" тоже настораживает, а из-за околофутбольных обстоятельств. Так, накануне выезда во Львов стало известно, что лазарет симферопольцев пополнил не только Юрий Путраш, получивший травму в игре с "Металлистом", но и Станислав Причиненко, а также Сергей Назаренко и Максим Фещук. Двоим последним после игры предыдущего тура был неправильно поставлен диагноз, что затягивает восстановление игроков. В итоге в заявке "Таврии" на матч с "Карпатами" оказались 20-летние Мельник и Алию, а также 19-летний Комлев. Причём, из этой троицы только Мельник в текущем сезоне выходил на поле, отыграв в двух матчах чуть больше получаса.

Были кадровые проблемы и у главного тренера "Карпат" Александра Севидова. Из-за травмы не смог помочь "Карпатам" в матче с "Таврией" Денис Васин, а Младен Бартулович, чью роль в сегодняшних "Карпатах" переоценить сложно, пропускал встречу с симферопольцами из-за перебора жёлтых карточек.
Премьер-лига. 11-й тур.

Голы: Пластун, 47 (0:1, автогол); Зенёв, 76 (1:1, пен); Бусаиди, 79 (2:1, автогол).
Предупреждения: Гладкий, 42; Марселиньо, 45+2; Голодюк, 83; Бохашвили, 85; Лёпа, 90+4 – Бусаиди, 42; Габовда, 45+1; Любичич, 80.



Во Львов "Таврия" отправлялась не в самом лучшем настроении. Крымчане в текущем сезоне не только не могут выиграть на выезде, но и до матча с "Карпатами" не забили в гостях ни одного гола. Добавьте сюда кадровые проблемы Христопулоса, и станет понятно, почему шансы симферопольцев на победу накануне матча оценивались почти в пять раза ниже, чем возможность победы "Карпат". Но "Таврия" в который раз подтвердила, что с характером у команды всё хорошо. Как и с тренерским чутьём у Христопулоса.

Во всяком случае, решение греческого специалиста выставить на матч пять защитников, среди которых три – центральные, судя по всему, стало неожиданно для "Карпат". Решившись на стартовый штурм в течении первых трёх минут матча, львовяне довольно быстро убедились в бесполезности попыток взять соперника "на ура", и принялись уже чуть осторожней нащупывать бреши в обороне крымской команды. Но гости в защите действовали предельно собранно. В итоге первый тайм прошёл в борьбе в центре поля, с обилием фолов, стыков, борьбы, но практически без опасных моментов.

Вряд ли команды можно упрекнуть в отсутствии желания или настроя, но вот с индивидуальным мастерством футболистов у "Таврии" и "Карпат" есть проблемы. В итоге атаки обеих команд заканчивались на третьей-четвёртой передачах, и уповать футболистам приходилось лишь на "стандарты". Так, на седьмой минуте после розыгрыша углового с линии штрафной с разворота пробивал Пластун – мимо ворот. Через 20 минут навес со штрафного Калиниченко завершился ударом издали Любичича. На 34 минуте Костевич довольно неплохо выполнял "стандарт", но забить Пластуну помешал Кахриман, переведя мяч на угловой. Последний в первой тайме штрафной неудачно исполнил Голодюк, отправив мяч практически в руки Кахриману.

Именно после "стандарта" и был открыт счёт в матче. На 47 минуте Калиниченко навесил со штрафного, а Пластун коленом срезал мяч в собственные ворота.
Пропустив гол, "Карпаты" бросились отыгрываться. Спустя четыре минуты сравнивать счёт мог Гладкий, но здорово сыграл Кахриман, забрав мяч. Тут же пытался реабилитироваться Пластун, но пробил не лучшим образом. Чуть позже Зенёв пробил не лучшим образом, по высокой траектории отправив мяч в штрафную Кахримана.

"Стандарты" пришли на помощь и хозяевам. На 75 минуте Голодюк врывался в штрафную и вроде уже прошёл Свенссона, но затем упал. Рефери матча Анатолий Абдула посчитал, что шведский защитник крымчан нарушил правила. Пенальти чётко реализовал Зенёв. А спустя две минуты Голодюк вновь оказался в центре вниманию. Олег пробивал со штрафного, Бусаиди пытался головой выбить мяч, но в итоге переправил его в свои ворота, дезориентировав Кахримана. 2:1 – в пользу "Карпат", сумевших за три минуты спасти, казалось бы, проигранный матч.

В последние минуты встречи Христопулос пошёл ва-банк, выпустив Алию и Приходного. И у "Таврии" был момент, чтобы уйти от поражения. И снова со "стандарта". Свенссон здорово пробивал со штрафного, но не менее великолепно сыграл Ильющенков, в прыжке одной рукой отбив мяч. Под занавес матча "Таврия" попыталась организовать "последний штурм", но хозяева отбились. В итоге, 2:1 – трудовая победа "Карпат".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →