Премьер-Лига. 11-й тур. "Краснодар" — "Рубин"
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Фильцов не ударил в грязь лицом!

Больше часа провёл в меньшинстве "Краснодар", а всё-таки удержал победу над "Рубином". Во многом благодаря вдохновенной игре своего вратаря.
29 сентября 2013, воскресенье. 20:06. Футбол
Курбан Бердыев не самый большой в лиге приверженец ротации состава. Но как опытный кубковый боец знает: без разумного дозирования нагрузки ограниченным контингентом весь сезон команде не вытянуть. Оттого и меняет регулярно по два-три исполнителя, одним футболистам давая передышку, другим – игровую практику. Единственное, линию обороны тренер "Рубина" перекраивает в исключительных случаях. Перед 11-м туром произошёл именно такой.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига
11-й тур

Голы: Перейра, 3 (1:0).
Предупреждения: Газинский, 13; Абреу, 37; Перейра, 72; Ари, 84 – Кисляк, 45.
Удаления: Гранквист, 29 – нет.
В Краснодаре Бердыеву впервые в чемпионате пришлось размыкать спаянное земляческое звено в центре обороны Навас – Маркано. Виной тому удаление испанского Ивана в матче с "Динамо". Выбирая напарника для Сесара между бывалым Шароновым и малоопытным Кверквелией, наставник гостей отдал предпочтение молодости. И, возможно, просчитался…

Ещё две перестановки Курбан Бекиевич произвёл в группе атаки: на правом фланге полузащиты Ерёменко заменил Вакасо, а Прудникова на острие атаки – Мухаметшин. В прошлый четверг Роман не скрывал недовольства досрочным уходом с поля, и вот остался в запасе. Возможно, это взаимосвязанные эпизоды. А, может, и нет – всё-таки последние игры Ерёменко провёл явно ниже своих незаурядных возможностей. Кому многое дано, с того и спрос особый…

В свою очередь Олег Кононов в точности повторил основу, посреди недели противостоявшую "Спартаку". "Краснодар" в столице уступил, но, как видно, качество футбола команды тренера удовлетворило.

"Горожане" любят и умеют действовать первым номером, а уж в День города другой игры ожидать от них тем более не стоило. Очевидно, "Рубин" готовился к стартовому натиску противника, и тем не менее оказался к нему не готов. Казанская оборона дала маху под первым же нажимом соперника. А роковую ошибку совершил самый юный участник матча – 21-летний Кверквелия. Соломон неосмотрительно пульнул мяч через свою штрафную площадь. М’Вила к такому подвоху оказался не готов, и шустрый Перейра с близкого расстояния переиграл Рыжикова. Шла третья минута встречи.

Пока гости переосмысливали мало того что ранний, так ещё и курьёзный гол, хозяева могли забить второй и даже третий. Хвала Рыжикову, что не пустил мяч в сетку после плотных ударов Мамаева и Жоаозиньо. Иначе положение "Рубина" уже в дебюте стало бы близким к безвыходному. Без травмированного Рондона ему каждый мяч даётся с огромным трудом, а уж парочку он скорее всего не отквитал бы.

Казанцы первый более-менее серьёзный подход к чужим воротам совершили только на 12-й минуте: Натхо со стандарта пустил мяч в полутора метрах от стойки. А в середине тайма южанам откровенно повезло. Повезло, что мяч после эффектного выстрела Вакасо врезался в перекладину и выскочил обратно в поле, а не срикошетил за линию.

На исходе получаса матча "Рубин" получил фору. Гранквист завозился с мячом у своей штрафной площади, потерял его и, исправляя собственную
Оценки журналиста

"Краснодар":
Фильцов – 7,5, Енджейчик – 6,5, Мартынович – 6,5, Гранквист – 5,0, Калешин – 6,0, Абреу – 6,5, Газинский – 6,0, Мамаев – 6,0 (Тубич, 35 – 6,0), Перейра – 7,0 (Исаэл, 77 – 6,0), Жоаозиньо – 6,5, Вандерсон – 6,5 (Ари, 83 — б/о).

"Рубин": Рыжиков – 6,0, Кузьмин – 5,5, Кверквелия – 5,0, Навас – 6,5, Кисляк – 5,5 (Торбинский, 46 – 6,0), Натхо – 6,5, М’Вила – 5,5, Вакасо – 6,0 (Ерёменко, 63 – 6,0), Карадениз – 6,0, Кулик – 6,5 (Прудников, 75 – 5,5), Мухаметшин – 6,5.
оплошность, схватил за трусы Мухаметшина. Выход нападающего один на один с Фильцовым швед сорвал, но какой ценой! Суровым, но справедливым наказанием за "фол последней надежды" Гранквисту стала красная карточка. Двойного наказания "Краснодар" избежал благодаря реакции Фильцова, который "потащил" тяжёлый удар Натхо в обвод стенки.

На 34-й минуте судья Безбородов снова оказался в центре внимания, зафиксировав игру рукой за пределами штрафной у вратаря Рыжикова. Штрафной-то он поставил, а карточку не дал. Хотя ситуация была из разряда "или – или". Жоаозиньо самую малость не докрутил мяч в дальний угол.

А Кононов ещё до перерыва восполнил нарушенный баланс в обороне, разменяв атакующего хавбека Мамаева на дополнительного стоппера Тубича. Воспользоваться численным преимуществом в первом тайме "Рубин" так и не сумел.

Виталий Кафанов, заменявший дисквалифицированного шефа на скамье запасных "Рубина", первую замену провёл в перерыве: вместо Кисляка на левый фланг обороны отправился… Торбинский. Гости устроили осаду хозяйских ворот и… едва не получили второй мяч в свои ворота. В редкой контратаке Вандерсон пальнул рядом со штангой.

На другой окраине поля тем временем солировал человек в перчатках. Фильцов удивительным образом отразил два сложнейших удара Мухаметшина – сперва из нижнего угла выцарапал мяч, а затем – из-под перекладины.

С выходом на поле Ерёменко количество умных, выверенных передач в направлении ворот "Краснодара" увеличилось. В последнюю четверть часа "Рубин" перешёл на игру в два центрфорварда: на помощь Мухаметшину вышел габаритный Прудников. Ерёменко и мог сравнять счёт, но и ему застать врасплох великолепного Фильцова не удалось. Не удалось и М’Вила.

"Рубин" до последнего свистка арбитра остервенело наступал на чужие ворота, но прорвать чёрно-зелёную линию обороны так и не сумел.

"Краснодар" третий раз подряд обыграл "Рубин" на своей территории. Какая-никакая, а уже традиция. И славный подарок своим болельщикам на День города.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →