Кремлевская зачистка футбольного поля
Текст:

Кремлевская зачистка футбольного поля

В ярославском футболе разгорается большой скандал. Губернатор области Анатолий Лисицын в понедельник открыто заявил о том, что намерен сместить с поста президента ФК «Шинник» Николая Тонкова.
28 ноября 2005, понедельник. 20:32. Футбол
Похоже, нынешнее межсезонье выйдет для ярославского футбола весьма богатым на события. Еще 23 ноября, через несколько дней после окончания сезона, было объявлено о смене названия команды. В связи с ожидаемой сменой спонсора клуба (им должна стать компания «Ярпиво») губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын (на фото) заявил о переименовании ФК «Шинник» в «Ярославль-1000». Новое название клуба должно было служить намёком на празднование тысячелетия города, которое состоится в 2010 году. «Надеемся, что это будет одним из способов привлечения внимания к празднику на международном уровне», – объяснил тогда свое решение Лисицын.

Но на этом ярославский губернатор не успокоился. В понедельник он созвал пресс-конференцию, на которой он выразил желание сменить не только название команды, но и ее президента. Как сообщает «Интерфакс», до пресс-конференции состоялись окончательные переговоры Лисицына с президентом «Шинника» и по совместительству членом Совета федерации Николаем Тонковым о судьбе футбольного клуба и его возможном уходе с поста президента. О ее результатах Лисицын и рассказал журналистам.

«Он отказался принимать наши условия и заявил, что за уход с поста президента клуба должен получить 220 млн рублей, которые он за несколько лет вложил в «Шинник» из своих бизнес-структур. Мы не согласны с таким вариантом и в любом случае будем добиваться ухода Н. Тонкова из клуба», – заявил А. Лисицын.

Как подчеркнул губернатор, в ходе аудита финансовой деятельности клуба, который проводился департаментом финансового контроля администрации Ярославской области, документально подтверждены расходы бизнес-структур Николая Тонкова в 65 млн рублей.

«Кроме того, в документации «Шинника» не был обнаружен вексель на 170 млн рублей, который спонсор клуба выписывала несколько лет назад в качестве помощи команде.

Расходы бизнес-структур Н. Тонкова в размере 220 млн рублей, которые они якобы вложили в команду, не подтверждаются документально.

Мы не согласны их компенсировать без должных доказательств», – приводит «Интерфакс» слова Лисицына.

По словам губернатора, президент «Шинника», не согласившись получить в качестве компенсации 65 млн рублей, намерен либо самостоятельно продать футбольный клуб, либо прекратить его финансирование.

«Тонков заявил мне, что он является владельцем «Шинника», а администрация области и мэрия Ярославля просто его спонсоры. В связи с этим не исключен вариант, при котором клуб из-за нехватки средств просто будет самоликвидирован, выйдет из премьер-лиги и перестанет претендовать на серьезные результаты. Мы не допустим такого развития событий, поскольку уже есть договоренности со спонсорами, главный тренер клуба Олег Долматов готов продолжать работу в команде еще 3 года, 11 игроков уже подписали контракты на новый сезон», – сказал А.Лисицын.

Ярославский губернатор заявил, что поручил юристам разобраться в правомерности заявлений Н. Тонкова и выяснить правовую сторону отношений прав собственности на футбольный клуб.

«Окончательное решение по судьбе команды будет принято до 10 декабря. После хулиганского нападения на вице-президента «Шинника» Михаила Морозова, когда неизвестные на улице ему проломили голову, все материалы проверки финансовой деятельности футбольного клуба переданы в прокуратуру области и УВД. Не исключено, что там могут быть обнаружены интересные детали», – заявил А. Лисицын.

Глава региона также отметил, что сохранение за Н. Тонковым поста секретаря ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» также зависит от судьбы ярославского футбольного клуба «Шинник».

«Руководство партии «Единая Россия» в курсе событий, происходящих вокруг «Шинника». Я уверен, что такой скандал и реакция болельщиков на действия Н. Тонкова не прибавят дополнительных очков партии», – отметил ярославский губернатор.

Последнее, пожалуй, и является наиболее важным из сказанного в понедельник губернатором Ярославской области. Не секрет, что борьба за влияние в области идёт между Лисицыным и Тонковым уже давно. И футбол в их взаимоотношениях – дело, в общем-то, десятое. Поговаривают, что амбиции Тонкова, богатейшего человека в области и по совместительству секретаря ярославского регионального отделения партии «Единая Россия», распространяются вплоть до губернаторского кресла, что Лисицыну, естественно, не может понравиться.

Противоречия зашли так далеко, что на прошлой неделе разбираться во взаимоотношениях губернатора и местного магната приезжал замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

В Ярославле он имел долгую беседу с Лисицыным, в результате которой губернатор, видимо, получил гарантии поддержки из Кремля.

Очевидно, Лисицыну дали разрешение «мочить» Тонкова по полной программе. В силу каких причин влиятельный замглавы администрации решил поддержать губернатора в борьбе против местного активиста партии власти – остается лишь догадываться.

Так или иначе, а остается фактом, что губернатор начал «зачистку конкурента» уже в первый день следующей после встречи с Сурковым недели. Первым делом Тонкова «зацепили» за «Шинник» (или «Ярославль-1000» – как кому больше нравится), финансовые дела которого действительно выглядят не блестяще. Летом команда была на грани банкротства, и от снятия с чемпионата ее спасли только финансовые вливания из кармана главного футбольного болельщика планеты Романа Абрамовича. Теперь же непростую ситуацию в команде решено использовать как способ в борьбе за влияние в области.

Собственно, к футболу это имеет весьма отдаленное отношение. А что касается нового руководства ярославского футбольного клуба, то ожидается, что новым президентом «Шинника» станет генеральный директор ОАО «Ярпиво» Александр Арзиманов.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →