Украина готовится к апелляции на решение ФИФА
Фото: ФФУ
Текст: «Чемпионат»

Украина — ФИФА: контрнаступление

Сегодня ФФУ должна решить, подавать ли апелляцию на решение ФИФА. Пока же рассмотрим возможные варианты развития событий.
30 сентября 2013, понедельник. 09:00. Футбол
Сегодня президент ФФУ Анатолий Коньков должен объявить о действиях федерации после решения ФИФА обязать сборную Украины сыграть матч отбора к чемпионату мира 2014 года с Польшей в Харькове без зрителей и дисквалифицировать на пять лет стадион "Арена Львов". "Чемпионат.com" попытался спрогнозировать возможные варианты развития событий и разобраться, что нужно делать, чтобы хотя бы уменьшить степень наказания.

Вариант первый. ФИФА снимет большую часть санкций к Украине

Прошедшие два дня функционеры наверняка использовали с максимальной пользой и уже разработали план своих действий. Началось всё с субботнего экстренного совещания с участием руководства федерации


После оглашения вердикта Дисциплинарного комитета ФИФА у Федерации футбола Украины есть три дня на подачу апелляции. Несмотря на то, что третий день наступает в понедельник, на самом деле отсчёт начинается с того момента, когда в офис ФФУ в Лабораторном переулке поступит из ФИФА официальное решение о санкциях к Украине. Пока же нашу сторону ознакомили с пресс-релизом.

Так что время ещё есть и прошедшие два дня функционеры наверняка использовали с максимальной пользой и уже разработали план своих действий. Началось всё с субботнего экстренного совещания с участием руководства федерации.

Пока официальные лица в своих комментариях насчёт апелляции осторожны, но не воспользоваться своим правом на защиту было бы нелогично. Прецеденты, когда вышестоящие футбольные организации меняли свои вердикты, есть даже в истории украинского футбола. Причём, довольно свежие. УЕФА, ознакомившись с аргументами киевского "Динамо", уменьшил наказание киевскому клубу. Вместо двух матчей без зрителей в Лиге Европы, бело-голубые получили одну игру при пустых трибунах и условную дисквалификацию стадиона. Статья обвинения столичного клуба, к слову, была в чём-то похожей с той, в которой теперь обвиняют уже всех болельщиков Украины.

Киевское "Динамо", подавая апелляцию на решение УЕФА, заверило руководство Европейского футбольного союза, что клубом вместе с правоохранительными органами проведена конкретная работа по выявлению нарушителей, все они понесут заслуженные наказания, и впредь не будут допущены на стадионы. В таком же ключе может составить свою апелляцию и ФФУ. Но тогда надо признать свою вину и с помощью технических возможностей новенькой "Арены Львов", проектировавшейся и строившейся в соответствии со всеми современными требованиями, в том числе и безопасности, определить тех, кто вскидывал руки, дразнил Эдмара и пришёл на футбол в футболке с цифрой "88".

В качестве "тяжёлой артиллерии" при подачи апелляции украинская сторона может использовать своего человека в УЕФА – украинца Григория Суркиса, который выступит в роли "переговорщика" и не исключено, что даже готов под свою ответственность пообещать боссам ФИФА, что больше такого на украинских стадионах не повторится. Риск навредить своей репутации у вице-президента УЕФА тоже есть, но ведь для чего-то же он остался почётным президентом ФФУ. Впрочем, уже есть информация, что Коньков от предложений Суркиса отказался, заверив, что федерация вполне сама справится с тем, как выстроить своё контрнаступление.

Вероятность возвращения на трибуны болельщиков в Харькове и отмены длительной дисквалификации "Арены Львов" небольшая, но есть. Надо понимать, что ФИФА наказала Украину не за национализм, портреты Шухевича и Бандеры и красно-чёрные знамена, а за расизм – обезьяньи уханья в адрес натурализованного украинца, баннеры дивизии СС "Галичина", фашистские приветствия. И если представители ФФУ сумеют доказать, что Украина пошла на путь исправления, вряд ли дисциплинарный комитет ФИФА будет настолько принципиальным и не пойдёт на компромисс.

Вариант второй. В Харькове без зрителей, "Арене Львов" скостят срок

Конечно, можно помечтать, что апелляционный комитет ФИФА полностью примет доводы Украины, которые будут изложены в апелляции и снимет все санкции. Однако такой вариант, скорее фантастичен, нежели реален. Поэтому, возможно, стоит побороться хотя бы за снятие одной из двух частей наказания — либо за матч со зрителями против поляков в Харькове, либо за отмену длительной дисквалификации "Арены Львов". Харьков отношения к матчу шестого сентября с Сан-Марино не имеет, стадион "Металлиста" в чёрный список ни УЕФА, ни ФИФА не входит, поэтому логику такого варианта наказания найти сложно. Кроме того, под сомнение ставится спортивный принцип борьбы за выход из группы. Ни одна сборная свои домашние матчи без зрителей в нынешнем отборочном цикле не проводила, что ставит "сине-жёлтых" в заведомо сложное положение на финише группового турнира.

Что касается защиты "Арены Львов", то федерация может так же пообещать провести внутреннее расследование по матчу с Сан-Марино, вычислить виновных и лишить их права посещать матчи с участием сборной. Можно привести ещё один довод. Без проведения международных матчей на "Львов Арене" стадион, построенный к Евро-2012, но на котором не играет ФК "Карпаты", превращается просто в памятник истории на окраине города и финансировать его функционирование ближайшие пять лет теряется всякий смысл. Таким образом, у властей города не остаётся ничего другого, как разобрать арену на запчасти. Увы, но организация (в данном случае ФИФА) ратующая за развитие футбола во всех уголках планеты, станет косвенным "виновником" такого варианта развития событий. Поэтому вполне возможен вариант, что ФИФА сжалится над львовянами, но всё же не разрешит сборной играть в Харькове со зрителями. Или, наоборот, поляки ощутят "теплый прием" в Харькове, а "Арена Львов" вынуждена будет простаивать. Ведь аргументы наказать именно львовский стадион у FARE, наверное, появились не спонтанно. Возможно, стадион уже попал в "чёрный список" ранее, иначе поверить, что для ревизии во Львов представитель этой организации приехал случайно, крайне тяжело. Впрочем, пока это всё версии и догадки. Возможно, после апелляции некоторые ответы на свои вопросы Украина всё же получит.

Вариант третий. ФИФА оставит вердикт без изменений

Естественно, это самый худший исход для Украины. Возможно, апелляционный комитет ФИФА рассмотрит прошение ФФУ об отмене санкций и оставит свои решения в силе. Материалы FARE, скажут в ФИФА, подтверждают проявление расизма и фашизма на украинских стадионах, поэтому будьте добры, решайте эту проблему, а мы вам в этом поможем. Кроме того, в 1991 году Украина сама ратовала за своё вступление в ряды "мировой футбольной семьи", поэтому должна скрипя зубы принять санкции ФИФА и пройти через эти испытания.

Ещё один путь при подачи апелляции для Украины – доказывать свою невиновность. Конечно, в борьбе с такими "футбольными монстрами", как УЕФА и ФИФА, это почти нереально, в чём недавно убедился харьковский "Металлист". Но после того как FARE опубликовала видеоотчёт о своём расследовании, появилось много вопросов. Чтобы обнаружить в ролике на секторе "Арены Львов" группу людей, вскидывающих руки в фашистском приветствии и глумящихся над Эдмаром после его гола в ворота сан-маринцев, это видео надо просмотреть не один десяток раз. И где доказательства, что там происходит именно то, о чём заявляет FARE? Этот путь сложный и, наверное, даже опасный, поскольку может иметь обратный эффект в виде ужесточения санкций к ФФУ. Тут уже под сомнение ставится компетентность и профессионализм сотрудников FARE и самой ФИФА.

Самый крайний вариант во всей этой истории – не подавать апелляцию, полностью признать свою вину и верить в чудо-гений Михаила Фоменко, который сможет убедить футболистов сыграть с поляками так, как будто "Металлист" заполнен до отказа и гонит команду вперёд на ворота "кадры". Но в истории украинского футбола не было таких случаев, чтобы наши клубы или федерация мирились с санкциями в свой адрес. Апелляции были всегда и часто они помогали смягчить наказания.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →