Вихров и Грысьо о санкциях ФИФА к Украине
Фото: "Чемпионат.сом"
Текст: Анатолий Янголь

"FARE не оправдывалась, она – разъясняла"

Константин Вихров отметил, что Украину давно предупреждали, а Ярослав Грысьо надеется на смягчение санкций в отношении национальной сборной.
30 сентября 2013, понедельник. 18:00. Футбол
Экс-арбитр ФИФА и технический директор ФФУ Константин Вихров, комментируя решение о дисквалификации "Арены Львов" и других санкциях к Украине, подчеркнул, что футбол является аполитичным, а на стадион нужно приходить наслаждаться игрой номер один в мире.

— Константин Львович, вас удивило решение ФИФА относительно национальной сборной, принятое после матча отборочного турнира ЧМ-2014 против Сан-Марино на "Арене Львов"?
ФИФА требует от своих коллективных членов неукоснительного выполнения всех её решений. Любые, даже самые жёсткие дисциплинарные наказания должны выполняться ассоциациями и не могут рассматриваться, как чьи-то личные интересы или удовлетворение чьих-то амбиций.
Вспомните крупный штраф от Дисциплинарного комитета УЕФА три года назад за баннера расистского содержания в матче "Карпат" в Лиге Европы против "Галатасарая". Оба случая можно было рассматривать в качестве предупреждения для всей футбольной Украины.
Каждая попытка проведения информационных атак, отправки пачек писем и ходатайств неизменно считаются главной футбольной институцией, как давление. В качестве примера, можно вспомнить ближайшее дело "Металлиста", который хоть и выиграл своё дело в Швейцарском суде, но это ни в коей мере не повлияло на вынесенное ранее решение футбольным органом.

ФИФА чётко различает понятия неофашизма, призывая свои ассоциации бороться с подобными проявлениями на стадионах. И спорить с этим бессмысленно.

— Не считаете ли, что Украина просто стала заложницей ситуации, которую ФИФА использовало в качестве назидания остальным своим коллективным членам?
— Международная футбольная ассоциация никогда не опуститься до подобных вещей. Тем более, что один из звоночков для Украины прозвучал не так давно, когда киевское "Динамо" из-за подобных проблем, связанных с неофашизмом, было вынуждено провести свой международный матч при пустых трибунах. Вспомните крупный штраф от Дисциплинарного комитета УЕФА три года назад за баннера расистского содержания в матче "Карпат" в Лиге Европы против "Галатасарая". Оба случая можно было рассматривать в качестве предупреждение для всей футбольной Украины. Но, к сожалению, решение осталось не услышанным и через короткое время ситуация повторилась вновь.

И как международная организация должна была реагировать на сложившуюся тенденцию? Тем более что отечественные болельщики через СМИ заявляют, что урок для них не стал назиданием и они продолжат творить недопустимое в дальнейшем.

— Другими словами, наказание для Украины адекватное?
— Когда с обретением независимости мы заявили о своём желании вступить в международное футбольное сообщество, тем самым автоматически дали согласие на неукоснительно выполнение регламентов, выработанными этими организациями. Вспомните, что творилась на английских стадионах ещё десяток лет назад. Убийства, массовые беспорядки во время матчей, бесчинства болельщиков являлись настоящим кошмаром, не имеющим ничего общего с игрой миллионов. И тогда пришлось немало побороться посредством санкций и штрафов, чтобы нынешние болельщики заполняли стадионы с единственной целью – наслаждаться футболом, голами и настоящим спортивным действом.

Добилось этого ФИФА и в других странах, каждый раз ужесточая наказания именно за политические, но не спортивные действия фанатов.

— FARE вынуждена была на своём сайте ещё раз объяснить, чем были вызваны столь жёсткие меры по отношению к Украине..
— Удивительно было слышать от некоторых СМИ, что эта организация на своём сайте оправдывалась. Ей УЕФА и ФИФА поручили следить за проявлениями расизма и ксенофобии на трибунах европейских государств. И если кто-то не совсем понимает за что была наказана наша страна, то для таких людей FARE была вынуждена дать разъяснения на своём официальном сайте для тех, кто, возможно, считает подобное решение предвзятостью к Украине. Ни для кого не секрет, что футбол является аполитическим действом. И если кто-то свои политические убеждения переносит на стадион, то это будет пресекаться очень жёстко. Именно это пытались донести чрез собственные официальный сайт представители этой организации.

— Можно ли рассчитывать на смягчение наказания благодаря поданной в понедельник апелляции ФФУ?
— Здесь важно не вступать в полемику с ФИФА. Нужно всего лишь признать вину и предоставить гарантии, направленные на борьбу с искоренением и недопустимостью в дальнейшем подобных проявлений. Доводы должны быть аргументированными и только в этом случае возможны какие-то позитивные сдвиги в этом вопросе со стороны ФИФА. Куда важнее, чтобы горе-фанаты услышали международных представителей и не подводили больше свои любимые команды.

Председатель Львовской областной федерации футбола Украины Ярослав Грысьо считает наказание слишком жёстким и неожиданным, потому надеется на смягчение наказания после апелляции ФФУ.
Мне не совсем понятна такая суровость наказания, принятого в сжатые сроки. Все 35 тысяч болельщиков неистово поддерживали свою команду в том матче. Согласен, что на стадионе присутствовала небольшая группа людей, сумевших пронести баннеры с запрещённой ФИФА символикой, выкрикивая недопустимые лозунги. Но почему из-за этого должно страдать страна с населением в несколько десятков миллионов людей?


— Ярослав Антонович, как вы относитесь к санкциям ФИФА относительно национальной сборной и не считаете ли вы их слишком жёсткими?
— Как преданный болельщик национальной сборной, конечно, я расстроен. С другой стороны мне не совсем понятна такая суровость наказания, принятого в сжатые сроки. Все 35 тысяч болельщиков неистово поддерживали свою команду в том матче. Согласен, что на стадионе присутствовала небольшая группа людей, сумевших пронести баннеры с запрещённой ФИФА символикой, выкрикивая недопустимые лозунги. Но почему из-за этого должно страдать страна с населением в несколько десятков миллионов людей?

— К "Карпатам" три года назад УЕФА уже применяло штрафные санкции в виде штрафа за баннеры неонацистского направления. Почему это не стало уроком для всех причастных к организации и проведению матча национальной сборной на "Арене Львов"?
— Согласен, что недоработка соответствующих служб в этом плане имела место быть. Повторюсь, считаю наказание по отношению к национальной сборной слишком жёстким. Тем более, что "Арена Львов", на которой проводились в том числе матчи Евро-2012 в подобных тенденциях замечена не была. Поэтому спешное решение ФИФА по этому матчу стало для меня неожиданным.

Очень рассчитываю на смягчение наказания для нашей страны после поданной апелляции. Понятно, что полностью избежать наказания нам не удастся. Но и дисквалификация "Арены Львов" на такой длительный срок, а также проведения важного для нашей матча против Польши без зрителей, на мой взгляд, несправедливы. Поэтому мы можем вполне надеяться на некоторые уступки со стороны ФИФА в этом вопросе. Тем более что эта организация уже не раз смягчала свои предыдущие решения в подобных случаях.

Фанаты в этом матче вели себя мирно, не вступали ни с кем в конфронтации, не громили трибуны и не были замечены в вандализме. Не были замечены они и в проявлениях расизма, о чём красноречиво свидетельствует письмо Эдмара по этому поводу. К тому же, ни в коей мере не хочу оправдывать тех, кто размахивал недопустимыми баннерами, выкрикивая фашистские лозунги. Главное, что из этой шоковой для всех нас истории мы сделаем необходимые выводы, чтобы дальнейшем не допустить подобного. И будем надеяться, что ФИФА пойдёт нам навстречу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →