Итальянцам навязали "фэйр плей"
Текст: Николай Петросян

Итальянцам навязали "фэйр плей"

Вступило в силу распоряжение итальянской футбольной лиги о проведении специальной процедуры, во время которой футболисты приветствуют друг друга, арбитров и болельщиков.
14 января 2008, понедельник. 21:09. Футбол
С января этого года вступило в силу распоряжение итальянской футбольной лиги о проведении по окончании матчей серий A и B специальной процедуры, во время которой футболисты приветствуют друг друга, арбитров и болельщиков. Идея проведения так называемого "третьего тайма" родилась в начале декабря прошлого года, когда игроки "Фиорентины", выстроившись в ряд, поздравили игроков "Интера", обыгравших их со счётом 2:0. На следующий день газеты взахлёб расхваливали флорентийцев за проявленное джентльменство, а совет лиги с подачи журналистов принял решение обязать команды приветствовать друг друга не только до начала матчей, но и после их окончания. Причём действовать необходимо строго согласно опубликованной инструкции — капитаны выстраивают команды в центральном круге, благодарят за работу арбитров, машут руками трибунам и так далее.

Идея проведения так называемого "третьего тайма" родилась в начале декабря прошлого года, когда игроки "Фиорентины", выстроившись в ряд, поздравили игроков "Интера", обыгравших их со счётом 2:0.
В минувший уик-энд нововведение было впервые испробовано на практике. В целом всё прошло вполне пристойно, хотя и не обошлось без неприятных казусов, которые подтвердили правильность слов наставника "Интера" Роберто Манчини, выступившего против спущенного сверху руководства по "фэйр плей". Бывший игрок "Сампдории" и "Лацио" известен непростым характером и умением отстаивать свою точку зрения, которая зачастую не совпадает с мнением большинства. В то время, как Италия восхищалась джентльменами из Флоренции, Манчини вновь оказался в меньшинстве. "Я глубоко убеждён, что подобные жесты могут быть лишь проявлением доброй воли, а не обязательным мероприятием. Всё должно происходить спонтанно", — заявил он.

Несмотря на это, формально Манчини в отсутствии честных спортивных принципов не обвинишь. В предрождественском туре он и его подопечные образовали "живой" коридор и приветствовали завоевавший титул клубного чемпиона мира "Милан". После матча, который завершился победой "нерадзурри", Манчини отметил, что инициатива исходила от самих игроков, решивших отдать дань уважения достижениям соперника.

Правда, стоит заметить, что речь шла о предматчевой церемонии, когда футболисты свежи в эмоциональном плане и в целом настроены позитивно. Намного сложнее пожать сопернику руку после того, как на протяжении 90 минут он лупил тебя по ногам или наоборот, пытался при каждом удобном случае симулировать травму, чтобы "выхлопотать" для тебя жёлтую карточку. И уж тем более нелегко приветствовать трибуны гостевого стадиона, с которых во время матча, помимо традиционного свиста, в адрес футболистов частенько доносятся оскорбления — Муту, Ибрагимович, Киву и другие расскажут вам при случае, что толерантность не является отличительной чертой итальянских тифози. Вдобавок ко всему, исходя из соображений безопасности, местные футбольные чиновники часто запрещают болельщикам путешествовать со своими командами, и получается так, что гостям попросту некого приветствовать на трибунах, кроме фанатов соперника, которых, к слову, никто не обязывает вести себя по-джентльменски.

Несмотря на это, формально Манчини в отсутствии честных спортивных принципов не обвинишь. В предрождественском туре он и его подопечные образовали "живой" коридор и приветствовали завоевавший титул клубного чемпиона мира "Милан".
Тем не менее, закон есть закон, и в минувший уик-энд игроки всех клубов серий A и B исполнили предписанный им послематчевый ритуал. Не везде он прошёл гладко, а в Катании вообще превратился в фарс. Первыми же "третий тайм" должны были провести "Эмполи" и "Реджина", субботняя встреча которых открывала программу 18-го тура. Примечательно, что наставник южан Ренцо Уливьери возглавляет также тренерскую ассоциацию, которая сломала немало копий в борьбе с инициативой руководства лиги по введению обязательных рукопожатий. "Я не хочу, чтобы за меня решали, кому мне следует пожимать руку", — заявил недавно Уливьери, но после матча с "Эмполи" всё же подчинился инструкции.

Его коллеге по тренерскому цеху Сильвио Бальдини, известному своим взбалмошным характером, было намного труднее сохранить политкорректность. В текущем сезоне наставник "Катании" уже отбыл месячную дисквалификацию за то, что дал пинка под зад главному тренеру "Палермо" Стефано Колантуоно прямо у бровки поля. Причиной столь эксцентричного поступка стало спорное решение арбитра. В субботней встрече с "Ювентусом" вердикт рефери назначить пенальти в ворота сицилийцев на последней минуте игры также не выглядел однозначным, однако Бальдини, к счастью, не стал бить наставника гостей Клаудио Раньери. Вместо этого он покинул скамейку запасных команды, не дожидаясь, пока Дель Пьеро реализует одиннадцатиметровый, лишивший "Катанию" победы.

Правда, спустя несколько минут Бальдини всё же вернулся из подтрибунного помещения и принял участие в "третьем тайме", хотя его появление на поле было мотивировано скорее желанием поспорить с судьями. Итальянские журналисты уверяют, что, судя по движению губ, пожимая руку главному арбитру Рокки, Бальдини ничего похожего на слова признательности за хорошо проделанную работу не говорил.

Камешком в огород радетелей введения послематчевой церемонии стало также поведение сицилийских зрителей, которые, не переставая, освистывали игроков "Ювентуса" на протяжении всего матча. Апогея их негодование достигло в тот момент, когда, повинуясь предписанию, туринские игроки подняли вверх руки, чтобы приветствовать местных тифози.
Камешком в огород радетелей введения послематчевой церемонии стало также поведение сицилийских зрителей, которые, не переставая, освистывали игроков "Ювентуса" на протяжении всего матча. Апогея их негодование достигло в тот момент, когда, повинуясь предписанию, туринские игроки подняли вверх руки, чтобы приветствовать местных тифози. Впрочем, воскресные матчи закончились без эксцессов, что авторы идеи, несомненно, сочтут своим успехом.

Мне же кажется, что итальянскую инициативу ожидает примерно то же, что и один из самых распространённых жестов "фэйр плей" на поле. Любители футбола наверняка не раз замечали, каким образом игроки возвращают мяч сопернику, после того, как тот был выбит из игры, скажем, для оказания помощи травмированному футболисту. Правильно, мяч стараются перевести как можно дальше от собственных ворот, а желательно выбить в аут и сразу же взять под прессинг игроков противника, дабы осложнить им приём мяча.

Получается лишь видимость "фэйр плей". Претворяя в жизнь идею "третьего тайма", итальянцы лишь тешат себя иллюзиями...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →