Все новости
Артём Дзюба
Фото: Сергей Пивоваров, "РИА Новости"

Солосин спутал карты Дзюбе

Взятый голкипером Алексеем Солосиным пенальти от Артёма Дзюбы позволил "Уралу" добыть ничью в Ростове-на-Дону — 1:1.
Футбол

«Ростов» — команда, не знающая колебаний. За пять стартовых туров, состоявших практически исключительно из побед, команда с берегов Дона успела собрать массу восторженных отзывов и стать кандидатом номер один в открытии сезона. Но в следующих пяти турах ростовчане не одержали ни одной победы, и оценки сменились на диаметрально противоположные. Никто уже не требовал для Артёма Дзюбы места в стартовом составе сборной России, не призывал топ-клубы обратить внимание на Виталия Дьякова и не сватал Миодрага Божовича в новый поход на повышение.

Хотя ничего особенного, в общем-то, не случилось, разве что поражения от «Локомотива» и «Зенита» получились чересчур болезненными, в остальном же такой результат можно было предположить исходя из календаря, следом за благоприятными соперниками выдавшим команде

Божовича почти всех лидеров Премьер-Лиги разом.

Матч с «Уралом», который с учётом тенденции набора очков «Тереком» и «Анжи» вот-вот опустится на последнюю строчку, как нельзя лучше подходил для того, чтобы сменить чёрную полосу на белую, вернуть уверенность Дьякову, голы — Дзюбе, а Миодрагу Божовичу — хорошее настроение.

«С „Уралом“ нас ждёт непростой матч, — отмечал накануне встречи Стипе Плетикоса. — Чемпионат России отличается от первенств других стран тем, что здесь каждый может победить каждого. Опасен любой соперник. Очки даются очень тяжело, особенно сейчас, когда пошли дожди и приходится выступать на полях не лучшего качества. В таких условиях командам, которые чуть ниже классом, играть становится легче. В турнире нет проходных встреч, поэтому считаю, что с „Уралом“ придётся не легче, чем с „Зенитом“. Мы приложим все силы, чтобы вернуть ту игру, которую демонстрировали на старте чемпионата».

Проходных матчей и впрямь нет, но всё-таки до «Зенита» уральцам очень далеко. Главная проблема команды — очень уж легко она дарит соперникам голы, причём в основном благодаря собственным грубым ошибкам. Атакующий потенциал у екатеринбуржцев есть, но не такой высокий, чтобы компенсировать многочисленные провалы в защите. Вот и получается, что толком «упираться» «Урал» пока не научился. Да, футбол команда время от времени показывает добротный, но очень уж несбалансированный.

Видимо, в курсе этого были и ростовчане — уж больно пассивно начали они встречу, словно в полной уверенности, что рано или поздно гости сами подарят им если не гол, то момент для взятия ворот. У «Урала» же мяч держался плохо — комфортно себя команда чувствует только на контратаках, когда получается быстро доставить мяч через фланги на Гогниева или Тамуза.

Даже в неспешном темпе у «Ростова» выделялся Хрвое Милич, переквалифицированный Божовичем из защитника в крайнего хавбека. Задатки хорват проявлял уже не раз: остро подключался вперёд, обыгрывал, простреливал. В матче с «Динамо» после своего прохода мог забить красивый гол, но пробил в голкипера.

В матче с «Уралом» Милич очень старался — открывался, убегал, простреливал. И счёт при первом же опасном подходе к воротам ростовчане открыли именно его стараниями. Хрвое изящно обыграл Щаницинна на левом фланге, ворвался в штрафную и прострелил на Дзюбу, который в борьбе с защитником протолкнул мяч в

Оценки журналиста

«Ростов
»: Плетикоса — 5.5, Логашов — 6.0, Дьяков — 6.0, Ксулу — 5.5, Лоло — 6.0 (Полоз, 66 — 5.5), Джано — 5.5 (Бьюнь-Су, 73 — 5.5), Шешуков — 6.0, Гацкан — 6.0, Калачёв — 6.0, Милич — 6.5, Дзюба — 6.5.

«Урал»: Солосин — 6.5, Щаницин — 5.0, Белозёров — 6.5, Оттесен — 6.0, Данцев — 5.5 (Сафрониди, 74 — 5.5), Новиков — 6.0, Берхамов — 6.0, Кириллов — 5.5 (Манучарян, 64 — 5.5), Горбанец — 6.0, Тамуз — 5.5 (Саркисов, 68 — 5.5), Гогниев — 6.0.

ворота.

Темп игры после гола возрос, но «Урал» по-прежнему чересчур легко расставался с мячом, и контратаки у гостей получались редко. Ростовчане исправно снабжали забросами Дзюбу, но Артёма держали по двое, а то и по трое соперников. После прострела Калачёва он едва не сделал дубль, но не попал в угол, а к тому же, по мнению судьи, нарушил правила в борьбе.

Во второй половине «Ростов» окончательно монополизировал мяч, но обороняться числом у гостей получалось относительно сносно, а без свободных зон обострять хозяевам почти не удавалось. Но счёт-то их уже устраивал, так что волноваться должны были екатеринбуржцы. И удача улыбнулась им: ничего не предвещало гола, но он состоялся, причём когда гости на пару минут остались в меньшинстве — за пределами поля оказывали помощь Кириллову.

Берхамов подал штрафной с правого фланга, рвавшийся замыкать Оттесен смутил Плетикосу, и Стипе реагировал на навес как на удар, в который он и превратился. Отбить-то вратарь отбил, но прямо перед собой, а полевые игроки прозевали Белозёрова, который из убойной позиции добил мяч в сетку.

Вот тут уже пошёл действительно открытый футбол. Плетикосе пришлось потрудиться, справляясь с одним за другим ударами Гогниева и Саркисова, а у «Урала» теперь уже в обороне блеснул Белозёров, накрывший опасный выстрел Дзюбы. Но вот следующая встреча защитника и нападающего завершилась в пользу последнего. Белозёров сфолил, и рефери Матюнин указал на «точку». Артём пошёл возвращать себе первое место в табели лучших бомбардиров, но у голкипера Алексея Солосина были другие планы — акробатически прыгнув, он отразил мощный удар в угол.

После такого подарка от вратаря «Урал» не имел права отдать хозяевам победу. И екатеринбуржцам удалось сыграть организованно и аккуратно, не позволив натиску «Ростова» воплотиться во второй гол. Чёрная серия команды Божовича так в полной мере и не прервана, а вот уральцы смогли избежать подвала таблицы как минимум по итогам 11-го тура.

Комментарии (0)
Партнерский контент