Все новости
Фото: Юрий Донцов, "Чемпионат.com"

Решко: возможно, в чём-то ФИФА пойдёт на уступки

Бывший глава КДК федерации футбола Украины Стефан Решко считает, что ФФУ понесла довольно суровое наказание.
Футбол

Пока руководство Федерации футбола Украины ждёт мотивационную часть решения ФИФА, касающуюся санкций по матчу Украина – Сан-Марино, и готовится к подаче апелляционной жалобы, экс-глава Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ Стефан Решко рассказал «Чемпионат.com» на что могут рассчитывать украинские болельщики и вспомнил, как Алиев играл под «88» номером".

Учитывая, что Украина понесла сразу несколько жёстких санкций, возможно, в каком-то из наказаний нам могут пойти на уступки. Либо это будет касаться харьковского матча с поляками, либо же скостят срок дисквалификации «Арены Львов». Все-таки футбол во Львове очень любят, там всегда искренне поддерживают сборную и будет жаль, если «Арену Львов» придётся разбирать

— Действительно, решение принято слишком суровое, но в то же время, если были со стороны украинцев нарушения, в которых нас обвиняют, просто так такая серьёзная организация как ФИФА не наказывает, — считает Решко. — Хотя, на мой взгляд, наверное, достаточно было обойти условной дисквалификацией «Арены Львов» на два-три года. Возможно, мы не знаем всех нюансов этих обвинений, поэтому адекватное ли наказание вынесли Украине, судить сложно. Но ФИФА, это даже не УЕФА, и доказать и переубедить эту организацию в два раза сложнее, чем представительству Мишеля Платини.

— Если украинская федерация подаст апелляцию, получается, шансов на реабилитацию нет?
— Их действительно немного, но учитывая, что Украина понесла сразу несколько жёстких санкций, возможно, в каком-то из наказаний нам могут пойти на уступки. Либо это будет касаться харьковского матча с поляками, либо же скостят срок дисквалификации «Арены Львов». Все-таки футбол во Львове очень любят, там всегда искренне поддерживают сборную и будет жаль, если «Арену Львов» придётся разбирать. На одних концертах, она, наверное, не выживет. Обидно, что из-за группы людей страдает вся Украина. Но если вы любите своих политических героев или хотите показать свою позицию, делайте это дома, а не на стадионе. Тем более, большая часть этих молодых людей не понимает даже, что они демонстрируют на трибунах. Им главное – покричать, позажигать фаеры и уйти домой.

— В вашу бытность главной КДК ФФУ вы рассматривали проявления фашизма или расизма на матч украинской премьер-лиги?
— Таких серьёзных нарушений со стороны клубов делегатами матчей не отмечалось. На такое обращали внимание в основном только тогда, когда в прессе поднималась эта тема. Да и буквально пять лет назад ФИФА так жёстко к этим моментам не относилась. И организация FARE тоже появилась не так давно. Хотя уже тогда у федераций был перечень символов, запрещённых на матчах. Они встречались и на наших стадионах, но о санкциях речь не шла. Сейчас этот список уже обновился, а в нём добавилось много новых символов.

Помню, что уже тогда был в «чёрном списке» 88-й номер и в киевском «Динамо», когда я был делегатом на одном из матчей, на поле под этим номером вышел, кажется, Александр Алиев. Но он был заявлен в УПЛ под этим номером, и наказывать клуб нельзя было. Потом на этот момент попросили столичный клуб обратить внимание и потом под 88-м номером никого не заявляли.

Комментарии (0)
Партнерский контент