Пресс-конференция наставника «горняков»
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр" Д
Текст: Андрей Трощилов

Луческу: в ЛЧ всё решает опыт

Накануне матча с "Манчестер Юнайтед" румынский наставник "Шахтёра" Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.
1 октября 2013, вторник. 15:29. Футбол
В назначенное время Луческу вошёл в переполненный конференц-зал "Донбасс Арены" в компании с Ярославом Ракицким. Защитник "горняков" не отличается красноречием, и на вопросы обычно отвечает коротко и односложно. Поэтому интерес в нему очень быстро иссяк даже у десятка дотошных английских журналистов. В основном, у Ярослава интересовались мнением о лидере атак "МЮ" Уэйне Руни. "Да, раза три играл против него. Хороший нападающий. Но не стоит равнять национальные сборные и клубы – это совсем другое. И турнирные таблицы чемпионатов Англии и Украины не важны сейчас. ЛЧ – совсем другой турнир", — это всё, что удалось вытянуть из Ракицкого, после чего пошло плотное общение с Луческу, растянувшееся на целых полчаса.
Я играл против Фергюсона – это приятные воспоминания. Хотя 15 лет назад мой "Интер" проиграл в Манчестере 0:2, а нам отменили чистый гол. Шмейхель был хорош. В ответной игре мы вели, но пропустили в конце – "МЮ" пошёл дальше. Кстати, в том сезоне манкунианцы выиграли ЛЧ. Тогда эта команда была машиной. Тогда там играли в основном англичане, а сейчас собрана интернациональная команда. Вряд ли можно сравнивать силу той и нынешней команды. Интенсивность современного футбола намного выше


Для Луческу игра в среду с "МЮ" будет, кстати, 109-й в ЛЧ. "Сам турнир – это праздник! Всегда с большим нетерпением и радостью жду эти матчи. С тех пор, как я возглавил "Шахтёр", в Донецк приезжали многие гранды европейского футбола. До недавнего времени не приезжали только четыре гранда и вот "МЮ" наконец-то нам попал. Осталось подождать "Реал", "Ливерпуль", "Баварию". Завтра наши игроки должны быть настроены максимально. Понятно, все ждут праздника. Очень важная игра, и отдаём себе отчёт, с кем играем. И хотелось бы, чтоб атмосфера была такой, как на матчах с "Арсеналом" и "Челси". И желательно, чтобы результат был такой же", — отметил Луческу.

Его "Шахтёр" довольно неплохо играет против английских команд, и Луческу наверняка не случайно вспомнил матчи против "канониров" и "аристократов" в ЛЧ, ведь "горняки" оба раза непременно побеждали дома (2:1). "Год спустя мы уже другая команда. Уход одного игрока – ладно, но когда уходит больше, это проблема. Это, впрочем, не значит, что я не верю в свою команду, но самоотдача должна быть выше, чем была тогда. Нам будет противостоять очень опытный соперник, в то время как у нас – в основном молодые игроки. Конечно, надеюсь на наших болельщиков", — румынский тренер считает, что атмосфера на "Донбасс Арене" тогда была незабываемой.

Если у "Шахтёра" ушли системообразующие игроки, то потери "МЮ" куда серьёзнее – тренерскую работу оставил символ клуба – сэр Алекс Фергюсон. Его уход наверняка повлиял на неказистый старт манкунианцев в чемпионате Англии, ведь после шести матчей у команды три поражения и семь набранных очков. Это худший старт за последние 24 года! У Луческу есть этому объяснение. "Я анализировал последние игры. Пока Дэвид Мойес, естественно, не определился с костяком, меняет по 4-5 игроков в каждой игре. У нас ведь то же самое, кстати. Ротация и приводит к нынешним результатам. Претенденты на чемпионство в Англии – "Челси", "Ливерпуль" — гораздо меньше меняют состав", — предположил тренер. Тема Фергюсона и его преемника Мойеса превалировала на пресс-конференции.

— Сэр Алекс ушёл, и это – самая важная кадровая потеря для команды. "Шахтёр" этим воспользуется?
— Конечно, любая тренерская перестановка – это новая философия и новые идеи в команде. Даже если Фергюсон сам выбрал преемника, то каждый тренер всё равно нуждается в адаптации. Этим и объясняется неважный старт в чемпионате. Уверен, этого бы не было, будь у руля Фергюссон.

— Что вы знаете о Мойесе?
— Знаю о его успехах в "Эвертоне". Он высоко котируется в Англии, но Мойесу нужно время. Анчелотти великий тренер, тот же Моуриньо, но у них возникают проблемы. Первые месяцы всегда сложные для тренера. Мойесу надо дать время, чтобы он наладил игру "МЮ". Надеюсь, этот процесс наладится уже после матча с нами (улыбается).

— Не жалеете, что не сыграете именно против Фергюсона?
— Я играл против него – это приятные воспоминания. Хотя 15 лет назад мой "Интер" проиграл в Манчестере 0:2, а нам отменили чистый гол. Шмейхель был хорош. В ответной игре мы вели, но пропустили в конце – "МЮ" пошёл дальше. Кстати, в том сезоне манкунианцы выиграли ЛЧ. Тогда эта команда была машиной. Тогда там играли в основном англичане, а сейчас собрана интернациональная команда. Вряд ли можно сравнивать силу той и нынешней команды. Интенсивность современного футбола намного выше.

— В прошлом сезоне "МЮ" имел проблемы против команд, исповедующих быстрый пас. Вы намерены это использовать?
— Не забывайте, что это ЛЧ! "МЮ" тоже будет другим, ведь имидж в Европе для них сегодня важнее, чем потеря очков в чемпионате. Здесь их терять нельзя, а чемпионат Англии длинный. Ну и там нет команд, похожих на "Шахтёр" — в Англии совсем другой тип футбола.

— Как себя чувствует Луис Адриано и есть ли другие кадровые проблемы?
— Луис тренируется в общей группе, и если сегодня на тренировке ничего не случится, то завтра он выйдет на поле. Как и все остальные игроки. Выберу сегодня тех, кто попадёт в заявку. На первый план выходит опыт футболистов. У нас чем-то схожая ситуация с Мойесом – мы в некотором роде ещё знакомимся с игроками. И я рискую постоянно, выпуская новичков. Завтра наверняка выйдут самые опытные.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →