Лига чемпионов. 2-й тур. "Зенит" — "Аустрия"
Фото: Getty Images, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

"Зенит", да не тот

"Зенит" оказался далёк от себя трехдневной давности. А вдвойне осложнил ему задачу судья, на 44-й минуте непонятно за что удаливший Витселя.
1 октября 2013, вторник. 22:01. Футбол
"Зенит" — "Аустрия": лучшие фото

Перед любопытной и непростой психологической дилеммой оказался Лучано Спаллетти накануне этой игры. Это перед "Спартаком" итальянец мог запросто поменять шесть футболистов "основы" по сравнению с предыдущей встречей в Самаре – и в результате получить решающее преимущество над красно-белыми в свежести. Там всё было чётко и ясно, и едва ли у кого-то могла возникнуть обида. А если какая-то её толика и появилась, предположим, у того же автора дубля против "Крыльев Советов" Олега Шатова – то её начисто смыл решающий гол, который он, выйдя на замену, в результате забил в ворота Песьякова.

Но теперь-то, теперь? Лига чемпионов, пусть даже в соперниках – "Аустрия", — не то соревнование, пропуск которого будет легко воспринят каждым футболистом вне зависимости от причин. Блистательная игра и победа над "Спартаком" не могла не побудить всех питерских футболистов, выходивших в той игре на поле, к мысли: играть с "Аустрией" должны мы! А с другой стороны, откуда у этих людей свежим ногам-то взяться? Встреча с австрийцами – через два дня на третий после "Спартака". Насколько же масштабна будет на сей раз ротация?

Лига чемпионов
Групповой турнир
Группа G. 2-й тур

Предупреждения: Смольников, 4; Губочан, 72 – Ройер, 23; Леовац, 70; Рамсебнер, 73; Мург, 88.
Удаления: Витсель, 44 – нет.

Турнирное положение: 1. "Атлетико" — 3 очка (1 матч); 2. "Порту" — 3 (1); 3. "Аустрия" — 1 (2); 4. "Зенит" — 1 (2).
В итоге Спаллетти взял за основу субботний вариант, но с небольшими – в виде двух игроков – вариациями. Причём в одном случае она оказалась вынужденной: травмированного Ансальди заменил изголодавшийся по серьёзному футболу Анюков – тот самый, кого в последнее время из "основы" клуба вытеснил Смольников (в данном случае они вышли на поле оба), а сборной – Козлов из "Кубани". Если уж не в такой ситуации постараться выжать максимум из предоставленного шанса – то из какой? Поэтому от Анюкова, тем более в домашнем матче с гипотетическим аутсайдером группы, следовало ожидать повышенной активности в атаке.

Вторая замена оказалась добровольной – и абсолютно закономерной. Аршавина, пожалуй, наименее выразительно из группы атаки "Зенита" проведшего встречу со "Спартаком", заменил автор победного гола (а также двух в Самаре) Шатов. Если вспомнить, что в стартовом матче Лиги чемпионов на "Висенте Кальдерон" краткосрочная, но яркая перемена к лучшему у "Зенита" произошла сразу после перерыва как раз после выхода на замену бывшего футболиста "Урала" и "Анжи", то Шатов в последнее время методично и последовательно "выгрызал" себе место в стартовом составе с первых же минут. И выгрыз! Между тем уже в запасе появился после травмы Широков.

"Аустрия", в свою очередь, вышла на "Петровский" без пяти основных игроков – они травмированы. Как тут не ожидать от хозяев, в трех последних матчах забивавших по четыре мяча, мощной игры и не просто трёх очков, а убедительной победы? С такими ожиданиями заполненный стадион и встретил рёвом своих любимцев под гимн Лиги чемпионов.

Но началось всё с неожиданной грубости, посредством которой на 4-й минуте Смольников у самой линии зенитовской штрафной едва не "привёз" пенальти на Ройере. Но немецкий судья Айтекин оказался более глазастым, чем Сергей Карасёв в матче "Динамо" — "Локомотив", и верно назначил штрафной вкупе с предъявлением жёлтой карточки. Шимкович закрутил мяч далеко не лучшим для австрийцев образом. Тем не менее что это за старт, "Зенит"?

В первые десять минут питерцы не могли придумать ничего, и их статичность наводила на тревожные размышления: не "отошли" ещё, мол, от "Спартака". Кто должен в таких ситуациях брать игру на себя? Тот, кто больше всех умеет. То есть Халк. И на 12-й минуте бразилец выстрелил с острого угла с отскоком от травы в штангу.

"Аустрия" не прогнулась. Напротив, всё тот же настырный правый полузащитник Ройер, что заставил сфолить Смольникова, на 14-й минуте неожиданно и мощно ударил, а Лодыгин как-то не слишком ловко этот мяч перед собой отбил. Центральные защитники, впрочем, "расчистили пятачок", как выразились бы неподалёку, в ведомстве Алексея Касатонова и Ильи Ковальчука.

По ходу серии атак "Зенита" начало проясняться, что Халк, как и тремя днями ранее, в полном порядке, а вот Данни ни остро отпасовать, ни обвести, ни метко пробить отчего-то не может. Не попал в игру, что ли? Или "Спартак" так вымотал? На 19-й минуте, тем не менее, португалец не ошибся в обратном пасе Халку, сместившемуся в центр и вознамерившемуся сыграть с ним в "стенку". Победитель Кубка конфедераций едва не прошиб руки вратарю, который с трудом перевёл мяч на корнер.

Ещё одна успешная стенка Халка и Данни вскоре показала, что этот простой вроде бы приём ставит "Аустрию" в тупик. Но до решающего удара дело всё не доходило, да и до явных голевых моментов тоже. Характерно, что до Кержакова на переднюю линию мяч практически не доходил, и ему приходилось в его поисках смещаться назад.

Штрафная "Зенита", впрочем, не выглядела неприступным бастионом: защита с опорной зоной впускали туда австрийцев довольно регулярно, да и Лодыгин заметно нервничал, однажды ошибившись на выходе и едва не получив мяч "за шиворот". В общем, первые полчаса никакой игры "в одну калитку", о которой грезилось болельщикам после дюжины голов "Зенита" в трех играх, нам не подарили. Ничья вполне соответствовала ходу встречи.

Хорошая контратака удалась хозяевам на 33-й минуте, но Кержаков после паса Халка в створ не попал. Вся острота, худо-бедно возникавшая у "Зенита", исходила исключительно от бразильца, в то время как у других в атаке дело особо не шло. И о возможной смене одного "Ш" на другого – Шатова на Широкова – для придания игре баланса подумалось ещё до перерыва. А может, Аршавина вместо Данни?

А тут ещё на 41-й минуте грубейшую ошибку совершил Файзулин, "обрезав" полкоманды поперечной передачей в центре поля. Лучший бомбардир "Аустрии" Хозинер решил бить низом, не доходя до штрафной, и был весьма близок к цели. А пару минут спустя в створ метров с 16 пробил Шимкович, но тут уж не сплоховал Лодыгин.

Неосмотрительный пас Файзулина превратился из эпизода в переломный момент. Закончилось всё совсем дурно. В центре поля Витсель жёстко подкатился под Мадера – но на красную карточку, которую ему непонятно на каком основании предъявил немецкий арбитр, этот фол никак не тянул. Теперь уже не то что разгром – победа с минимальным счётом была бы в радость. В меньшинстве-то! Недаром Спаллетти, увидев красную карточку, в изумлении сложил ладони домиком.

Спору нет, в своей сверхрезультативной серии "Зенит" забил 11 из 12 мячей во вторых таймах. Но делал он это в полном составе. Витсель, а скорее даже рефери Айтекин, резко усложнили эту задачу. А то, что к концу тайма захромал Шатов, заставляло предположить замену. Вот только интересно, какую?

Широков! Причём не прямо в перерыве, а спустя четыре минуты – видимо, Спаллетти всё-таки хотел удостовериться, может ли молодой футболист продолжать игру или нет. Не вышло – и после травмы вернулся в строй основной плеймейкер "Зенита". Шатов же несколько минут спустя, всё так же хромая, поплёлся в раздевалку.

А пару минут спустя "Аустрия" забила. Но уже после свистка, когда Ройер в площади ворот не по правилам атаковал Лодыгина и выбил мяч у него из рук, а Хозинер дослал мимо лежащего голкипера в пустые ворота. Тут Айтекин уж не стал окончательно доводить "Петровский" до бешенства и гол не засчитал.

"Зенит" стремился атаковать не меньше, чем до перерыва, причём за неимением одного игрока делал это более "вертикально" и быстро. Благо, тому же Широкову отдать филигранный продольный пас метров на тридцать – раз плюнуть. Питерцы играли "первым номером" — и вот первая ласточка: после прострела Данни несколько человек проскакивают мимо мяча, а Анюков бьёт – но рядом со штангой. Так, ещё поддать жару!

А для этого Спаллетти сразу по истечении часа игры подозвал Аршавина. Пока он готовился выйти на поле, Ломбертс лишь в последнюю секунду успел сблокировать удар Хозинера с убойной позиции. И это лишний раз подтвердило: идёт, как говорится, игра на три исхода. То есть завершиться всё может как угодно.

Аршавин вышел вместо Кержакова – Халк, разумеется, сместился при этом в центр нападения. А бывший капитан сборной эмоционально передал какие-то тренерские рекомендации Файзулину. Первая контратака с участием Аршавина и Данни развивалась перспективно, но оборвалась на подступах к штрафной "Аустрии" ввиду неточного паса португальца. Вторая оказалась немного суматошной, и Халку в её концовке пробить так и не дали.

На 73-й минуте абсолютно хамское, в высшей степени откровенное нарушение Рамсебнера на Данни обернулось жёлтой карточкой – и это было бы логично и правильно, кабы до того за менее грубый фол не было удаления Витселя. Халк со штрафного "грохнул" в дальний нижний угол – совсем чуть-чуть не попал. "Аустрия" к этому моменту, похоже, уже подзабыла о том, что играет в большинстве. А Спаллетти завёлся и кричал игрокам по-русски: "Атакуем! Атакуем!"

И они атаковали, хотя и редкие контрвыпады тоже получали. И Халк попадал в ногу защитника после прохода и паса Аршавина. И после фола на Смольникове назначался штрафной как раз под левую, халковскую – но угол был очень уж острым, удар – не могучим, и вратарь ловил. И всё яснее становилось: не успеют. И возникал вопрос: почему с такой страстью и яростью, какая появилась в последние двадцать минут, нельзя было играть раньше, в первую очередь – до удаления Витселя?

В чемпионате России для "Зенита" не проблема выиграть даже в меньшинстве – к примеру, у "Волги". Но это Лига чемпионов. Очко в двух стартовых матчах – плохое начало, тем более что "Порту" у той же "Аустрии" выиграл в гостях. Многое, конечно, решится в двухматчевом противостоянии с португальцами, но "Зенит" перед ним, увы, находится отнюдь не в поул-позиции.

Лига чемпионов. 2-й тур. "Зенит" — "Аустрия". Удаление Витселя

Лига чемпионов. 2-й тур. "Зенит" — "Аустрия". Удаление Витселя

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →