"Зенит" — "Аустрия". Удаление Акселя Витселя
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Витсель знает, что судья ошибся

Полузащитник "Зенита" Аксель Витсель уверен, что судья допустил ошибку, удалив его с поля, и его мнение разделяют другие зенитовцы.
2 октября 2013, среда. 00:00. Футбол
"Зенит" – "Аустрия" Лучшие фото.

"Зенит" в первом домашнем матче группового турнира Лиги чемпионов сыграл лучше, чем на старте в Мадриде, но и ничья с "Аустрией" разочаровала сине-бело-голубых и их болельщиков. Петербуржцы рассчитывали на уверенную победу, даже после тяжёлого матча со "Спартаком" и в условиях, когда пришлось провести пять матчей за 14 дней. Полузащитник "Зенита" Олег Шатов, чей выход в "основе" напрашивался, исходя из его игры в последних турах чемпионата, в беседе с журналистами в микст-зоне выразил мнение, что на исход встречи повлияли как удаление Акселя Витселя, так и усталость.

Лига чемпионов
Групповой турнир
Группа G. 2-й тур

Предупреждения: Смольников, 4; Губочан, 72 – Ройер, 23; Леовац, 70; Рамсебнер, 73; Мург, 88.
Удаления: Витсель, 44 – нет.

Турнирное положение: 1. "Атлетико" — 3 очка (1 матч); 2. "Порту" — 3 (1); 3. "Аустрия" — 1 (2); 4. "Зенит" — 1 (2).
"Что сегодня не получилось? Забить гол, — констатировал Шатов. В первом тайме у нас были моменты, которые нужно было реализовывать. Потом свою роль сыграло удаление. Соперник перестроился, а вдесятером взламывать такую оборону гораздо сложнее. Думаю, нам ещё немножко не хватило эмоций и физических кондиций после матча со "Спартаком". Что касается удаления, то я считаю, что его не было. Максимум жёлтая карточка. Витсель не играл грубо, не целил в соперника. Никто не критиковал Акселя в раздевалке. Все понимают, что любой игрок может допустить ошибку. Мы вышли на второй тайм с желанием биться за него и добиться победы, но не получилось".

Шатов впервые сыграл в Лиге чемпионов на "Петровском". По его мнению, поддержка со стороны трибун не отличалась от той, что бывает на матчах Премьер-Лиги. Также полузащитник не теряет надежды на выход "Зенита" из группы.

"Атмосфера на "Петровском" мне сегодня понравилась. Но она у нас такая не только на Лиге чемпионов, но и на каждом матче чемпионата. Обидно, что не удалось порадовать болельщиков победой. Хотя ничего страшного не произошло. Будем сражаться дальше. Нужно выигрывать оставшиеся матчи и надеяться, что фортуна окажется на нашей стороне. Хочется верить, что "Аустрия" не только у нас отнимет очки, но и у "Атлетико" с "Порту", — сказал Шатов.

Главный антигерой матча Аксель Витсель не был расположен к пространным комментариям. На просьбу об интервью бельгиец отрицательно покачал головой. Однако затем повернулся и на ходу вынес приговор судье Денизу Айтекину: "Что тут комментировать? Вы сами видели, что судья допустил ошибку. Я играл в мяч и красной карточки не заслуживал".

"ЗЕНИТ" ХОРОШО НАЧАЛ

Капитан "Зенита" Николас Ломбертс также считает, что немецкий арбитр вполне мог обойтись без удаления Витселя. По словам бельгийца, "Зенит" неплохо играл и после удаления его соотечественника, но фортуна предпочла улыбнуться гостям.

"Жаль, что мы потеряли очки, — развел руками Ломбертс. — "Зенит" очень хорошо начал игру, создал большое количество голевых моментов, только мы не сумели их реализовать. Трудно оценивать эпизод с удалением Витселя, но мне кажется, что он не заслуживал удаления. Аксель не играл исключительно в ногу, а попал также и в мяч. Всегда сложно действовать вдесятером, однако мы и при этом имели возможности отличиться. Пожалуй, нам в каких-то моментах просто не хватило удачи".

Полузащитник Роман Широков только-только оправился от травмы и приступил к тренировкам в общей группе. Возможно, развивайся события иным образом, главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти приберёг бы его до следующего тура. Но после удаления Витселя петербургской команде оставалось рассчитывать на длинные передачи и быстрые контратаки, а при их организации роль Широкова очень велика.

"Победы нам не удалось добиться из-за того, что мы не забили, — повторил Широков вслед за Шатовым. — Почему игроки "Аустрии" так часто били по ногам? Если судья даёт бить, то почему бы и не бить. Дома с "Порту" они здорово смотрелись, а сегодня расслабились – решили сыграть от обороны. Но мы, наверное, правильно отреагировали на удаление Витселя, раз во втором тайме продолжали гнуть свою линию. Не помогало то, что "Аустрия" не прессинговала. Если бы соперник прессинговал, то "Зенит" бы хорошо выходил в контратаки. Мы взяли одно очко в двух матчах. Конечно, это серьёзно скажется на турнирном положении".

ВРАТАРЬ "АУСТРИИ" БЛАГОДАРИТ УДАЧУ

Витсель: "Вы сами видели, что судья допустил ошибку. Я играл в мяч и красной карточки не заслуживал".
Вратарь "Аустрии" Хайнц Линднер выглядел по окончании матча счастливым. Он сыграл "на ноль" на "Петровском", а это удаётся мало кому из соперников "Зенита" в еврокубках. Линднер согласен, что "Аустрия" сумела добиться положительного результата благодаря в том числе и везению.

"Мы все очень довольны результатом, — сказал Линднер в микст-зоне. — Ехали в Петербург за очками и благодаря удачё сумели завоевать их. Обе команды показали хороший футбол. Особенно сложным получился для меня первый тайм. После удаления игрока "Зенита" наша команда во втором тайме сыграла сильнее. "Аустрия" получила свободное пространство и создала нескольких реальных шансов отличиться. Справедлива ли красная карточка Витселя? Мне сложно судить, поскольку эпизод произошёл вдалеке от меня".

Линднер выразил мнение, что обороне "Аустрии" удалось справиться с Халком и другими грозными игроками атаки "Зенита". Вратарь австрийцев доволен тем, какую рекламу он и его партнёры делают своей стране в Европе:

"Считаю, мы в целом хорошо справились с Халком, несмотря на то что он несколько раз опасно угрожал воротам. Хотя должен признать, что в первом тайме мне повезло, когда мяч после его удара попал в штангу. Рад, что сыграл "на ноль". В "Зените" ведь собраны классные игроки атаки, вроде Халка или Андрея Аршавина. Наша задача в Лиге чемпионов – играть хорошо и делать в Европе рекламу австрийскому футболу. Сегодня мы выглядели достойно, да и в домашнем матче с "Порту" заслуживали намного большего. Обе команды показали хороший футбол".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →