Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Витсель провёл сильный матч

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти дал оценку матчу с "Аустрией" и эпизоду с удалением полузащитника Акселя Витселя.
2 октября 2013, среда. 01:00. Футбол
"Зенит" — "Аустрия": лучшие фото

На пресс-конференции после матча с "Аустрией" главный тренер "Зенита" выразил мнение, что его команда провела хорошую игру. Говоря о причинах потери очков, Лучано Спаллетти посетовал на усталость после сложнейшего противостояния со "Спартаком" и несправедливое решение судьи удалить с поля Акселя Витселя. Несмотря на неудачный старт, Спаллетти не теряет веры в то, что "Зенит" сумеет выйти в плей-офф.

"ЗЕНИТ" НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

— Что скажете о матче?
Лига чемпионов
Групповой турнир
Группа G. 2-й тур

Предупреждения: Смольников, 4; Губочан, 72 – Ройер, 23; Леовац, 70; Рамсебнер, 73; Мург, 88.
Удаления: Витсель, 44 – нет.

Турнирное положение: 1. "Атлетико" — 3 очка (1 матч); 2. "Порту" — 3 (1); 3. "Аустрия" — 1 (2); 4. "Зенит" — 1 (2).
— "Аустрия" здорово начала игру, действуя от обороны. Гости не дали нам пространства. Они хорошо опускались на свою половину поля при потере мяча. Нам пришлось тяжело, в том числе и потому, что времени на восстановление после игры со "Спартаком" было не так много. Постепенно мы стали играть острее. Разумеется, на ход встречи повлияло удаление. Во втором тайме наша команда, несмотря на отсутствие одного игрока, действовала хорошо, правильно. Мы создавали моменты, однако всё завершилось 0:0.

— Главный тренер "Аустрии" Ненад Бьелица признал, что судья, может быть, принял чересчур жёсткое решение, когда удалил с поля Акселя Витселя. Каково ваше мнение по поводу этого эпизода?
— Возможно, судья плохо разглядел тот эпизод. По ходу игры были и другие непонятные моменты. В частности, жёлтая карточка Игорю Смольникову на первых минутах, хотя он чисто сыграл в мяч. Кроме того, во втором тайме игрок "Аустрии", уже имевший жёлтую карточку, пошел в стык с Юрием Лодыгиным. Он был достоин второй карточки.

— Если отбросить эпизод с удалением и проанализировать действия Витселя в целом, то вы по-прежнему считаете, что бельгиец не передерживает мяч?
— На мой взгляд, Витсель провёл сильный матч. Сейчас он играет значительно быстрее, не передерживает мяч. Но я не стал бы говорить только о нём. Вся команда действовала хорошо. Пока "Аустрия" строго играла в обороне, у нас не так много получалось. Но когда соперник немного подсел, то мы даже в численном меньшинстве активно атаковали. Если бы не случилось удаления, то результат, возможно, оказался бы другим. Я лишь предполагаю это, поскольку никогда не знаешь, как в футболе всё может повернуться. Тем не менее по такой игре мы могли рассчитывать на лучший исход.

— Вы опасались, что команда может "перегореть". В этом заключается причина нулевой реализации созданных "Зенитом" даже вдесятером моментов?
— Думаю, в плане психологии и с точки зрения характера наша команда провела очень хороший матч. Единственное, что наложило свой отпечаток, – игра со "Спартаком" трёхдневной давности. Разумеется, не все футболисты успели восстановиться. Но одиннадцать игроков поменять невозможно, поэтому мы ожидали подобной ситуации.

— В предыдущих матчах "Зенит" очень много забивал, но сегодня игроки группы атаки допускали много брака в завершающей стадии. Особенно Данни. Это тоже связано с усталостью?
— Нет, я всё-таки готов повторить, что все игроки сегодня действовали очень хорошо. Очевидно, мы были не так свежи, как против "Спартака", но в целом команда находится в нужной форме. "Зенит" на правильном пути. Думаю, мы сможем восстановиться и в следующих играх свежесть к ребятам вернётся.

"У НАС ОДНА ДОРОГА"

— Беспокоитесь ли вы по поводу плотного графика "Зенита" в будущем?

— Мы уверенно выиграли у "Спартака" — 4:2, поэтому практически сохранили состав, выступавший в том матче. Тяжело было менять что-то кардинально. Но я не думаю, что наша команда встретит большие трудности из-за плотного графика. Всё-таки потихоньку восстанавливаются Роман Широков и Доменико Кришито. Это игроки, обладающие очень высоким мастерством. Они дадут нам больше возможностей для ротации, добавят свежести. Так что я смотрю вперёд с оптимизмом. Не вижу тут особых сложностей.

— Чем вы можете объяснить тот факт, что матчи с сильными соперниками даются "Зениту" в Европе порой легче, чем встречи с середняками?
— Я не знаю, как вы оцениваете нашего сегодняшнего противника, его уровень. Если бы вы видели игру "Аустрии" с "Порту", то поняли бы, что австрийцы заслуживали тогда победы. Вот и в Петербурге "Аустрия" показала огромное желание добиться результата, высокую самоотдачу. Нам же, очевидно, не хватило точности в завершающей стадии. В какой-то момент мы принимали неправильные решения из-за усталости.

— Игорь Смольников сыграл сегодня на левом фланге обороны, но заканчивал матч справа, где действовал и со "Спартаком". Не могли бы вы оценить его эффективность на том и на другом краю. Пробовали ли на разных флангах Кристиана Ансальди?
— Смольников – очень сильный футболист. Безусловно, он может лучше использовать свои сильные стороны, когда у него есть возможность подключаться к атакам и подавать с рабочей ноги. Игорь неплохо подаёт и с левой, однако в этом матче было достаточно много подач, которые он, доходя до лицевой, выполнял не очень точно. Ансальди в большей степени двуногий игрок, нежели Смольников. Он способен действовать без потери качества как справа, так и слева.
"Возможно, судья плохо разглядел эпизод с фолом Витселя. По ходу игры были и другие непонятные моменты".
Смольникову слева потяжелее. В игре левой ногой ему нужно добавить.

— Олег Шатов получил повреждение. Уже можно оценить, насколько оно серьёзно?
— Пока нельзя сказать ничего определённого. Надо, чтобы наши доктора сперва провели обследование Шатова.

— Не считаете, что в первом тайме недоставало кого-то одного из пары креативных игроков Роман Широков – Андрей Аршавин? Не поздно ли они появились на поле?
— Думаю, игра показала, что Широков ещё не готов на сто процентов. Он только восстановился после травмы, проводил первый матч. А Аршавин не совсем восстановился после матча со "Спартаком". Выпускать их в основном составе было бы риском. Ведь они могли не закончить матч, что вынудило бы меня делать две обязательные замены. Естественно, если бы у меня была возможность что-то менять в игре после её окончания, когда я уже знаю счёт, я бы где-то передумал и принял какие-то другие решения. Но в данном случае оставил бы принятые изначально решения. Сейчас мы находимся не в самой простой ситуации. Тем не менее убеждён, что если на нашем пути не будут встречаться такие нефутбольные и несправедливые моменты, как сегодня, когда мы остались в меньшинстве, то мы выйдем из группы.

— Ваши планы на лигочемпионскую кампанию не меняются из-за неудачного старта?
— У нас одна дорога. Нужно набирать очков больше, чем две другие команды в группе. Считаю, это возможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →