Юрий Лодыгин и Николас Ломбертс
Фото: Игорь Руссак, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Ломбертс: "Спартак" давал играть, "Аустрия" — нет

Бельгийский стоппер "Зенита" Николас Ломбертс считает, что его команду подвела реализация моментов, а судья оказался слишком строг.
2 октября 2013, среда. 02:45. Футбол

«Зенит» — «Аустрия»: лучшие фото

«Зенит» сыграл с «Аустрией» на ноль, что, несомненно, порадовало центрального защитника и капитана команды Николаса Ломбертса. Защитники вместе с вратарём Юрием Лодыгиным сделали своё дело. Но вот исход матча с австрийцами, конечно, расстроил бельгийца, ведь он и его партнёры по команде рассчитывали на победу. Ломбертс согласился с мнением, что ключевым моментом встречи было удаление Акселя Витселя, после чего «Зениту» стало значительно сложнее добиться цели. Одно очко в двух матчах – не тот результат, который ждали сине-бело-голубые, но Ломбертс рассчитывает совершить прорыв в ближайших играх с «Порту».

«ЖАЛЬ, ЧТО АРБИТР РЕШИЛ УДАЛИТЬ ВИТСЕЛЯ»

— Результат сегодняшнего матча стал большим разочарованием для «Зенита», не правда ли?

— Конечно же это так. Если соперник показывает более хороший футбол, а твоя команда выглядит плохо, то подобный результат ещё можно как-то принять, но ничья с «Аустрией» — не тот случай. На мой взгляд, «Зенит» хорошо начал встречу, мы прессинговали соперника и создали большое количество голевых моментов. К сожалению, не сумели реализовать свои возможности. Ну а решающим моментом матча стало, конечно, удаление Акселя Витселя.

— Красная карточка вашему соотечественнику выглядела странной со стороны. Как вы оцениваете судейство немца Дениза Айтекина?
— Я не могу говорить на данную тему много, поскольку за критику судейства могут оштрафовать (улыбается). Очень жаль, что арбитр принял такое решение. Как мне кажется, в том эпизоде Витсель не заслуживал красной карточки. Там не было прямой атаки со стороны нашего игрока, он не бил по ногам намеренно. Аксель ведь также сыграл и в мяч.

— Как это поменяло ход встречи? Насколько тяжело было контролировать игру, оставшись в меньшинстве?
— Разумеется, всегда трудно играть, когда команда остаётся вдесятером. Но даже при этом «Зенит» продолжал создавать хорошие моменты. Обидно, что не реализовали ни одного из них.

— Почему же ваша команда не сумела заставить капитулировать голкипера «Аустрии» Хайнца Линднера? «Зениту» просто не улыбнулась фортуна?
— Действительно, в завершающей стадии атаки нам не хватило везения. Мы достаточно часто наносили удары по воротам «Аустрии», в некоторых эпизодах хорошо играл её голкипер. Кроме того, иногда «Зениту» попросту недоставало точности, когда требовалось отдать последнюю передачу.

«НАДЕЮСЬ, ПОБЕДИМ В ПОРТУ»

— Что меняет для «Зенита» эта ничья с «Аустрией»? Как теперь оцените шансы вашей команды на выход из группы в плей-офф?
— Убеждён, что всё по-прежнему в наших руках. Конечно, теперь задача для «Зенита» усложняется. Мы рассчитывали в игре с «Аустрией» на три очка, однако получили всего лишь одно. Впереди у нас ещё два домашних матча, да и в ближайшей игре в Порту, надеюсь, мы сможем добиться максимального результата.

— Когда «Зенит» встречается с соперниками, которые выстраивают массированную оборону, то нередко имеет большие проблемы. Существовал ли у Лучано Спаллетти конкретный план, как вскрывать защиту «Аустрии»?
— Разумеется, у нас был план. В частности, должны были подключаться вперёд и располагаться как можно выше наши крайние защитники. При этом мы с Томашем Губочаном и опорными полузащитниками старались правильно распоряжаться мячом. Нужно было как можно быстрее доставлять мяч игрокам группы атаки, используя пространство между линиями соперника. Считаю, нам в целом удавалось это делать. Помимо того, «Зенит» не позволял «Аустрии» проводить контратаки, как я уже сказал, за счёт высокого прессинга.

«Конечно, теперь задача для „Зенита“ усложняется. Мы рассчитывали в игре с „Аустрией“ на три очка, однако получили всего лишь одно».

Мы не пропустили ни одного гола, и если бы забили, то игра была бы сделана. Так вышло, что удаление Витселя кардинальным образом поменяло ход встречи. Думаю, никто не может сказать, что «Зенит» провёл плохие 90 минут.

— Зато после удаления Витселя австрийцы стали атаковать большими силами, что дало «Зениту» пространство для контрвыпадов. Может, в той ситуации для вашей команды были и свои плюсы?
— Конечно, легче атаковать, когда соперник предоставляет тебе свободное пространство. Например, так было с московским «Спартаком». В открытом футболе проще найти возможности для скоростных атак. Но когда другая команда защищается даже не в десять, а в одиннадцать человек, как это делала «Аустрия» до удаления Витселя, задача намного усложняется. Свободных зон практически нет. Впрочем, нам всё равно удавалось находить их.

— Может, «Зениту» повезёт с «Порту»? Ведь в прошлый раз, когда ваша команда встречалась с «драконами», именно «Зениту» широко улыбнулась фортуна?
— Вы вспоминаете уж очень давние матчи! Это было три года назад. Помню, нам когда-то и с «Динамо» повезло забить много голов (смеётся). Будем надеяться, в Порту всё для «Зенита» сложится хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →