"Зенит" — "Аустрия" глазами прессы
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Ефимов

"Зенит" — "Аустрия" глазами прессы

Риторические вопросы, привет организаторам системы "осень-весна" и зрители, проводившие свою команду аплодисментами, – темы обзора прессы.
2 октября 2013, среда. 10:00. Футбол
ЗАЧЕМ?

Корреспондент "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский недоумевает: зачем арбитр встречи Дениз Айтекин удалил Акселя Витселя?

"Матч, начавшийся под канонаду слов "Халк" и "Смольников", обернулся в итоге дракой живых и подстреленных. Бразилец топтал, россиянин пулеметно "поливал" с левого фланга, всё на поле шкворчало и двигалось в правильном направлении, пока арбитр не сделал этот прямо-таки петржельский по задору "Зенит" калекой. Судья Дениз Айтекин живёт в баварском городке Оберасбах, в 200 километрах от австрийской границы.
Не российским клубам впадать в депрессию от диковатой, но всё же футбольной несправедливости. Там "Аустрия" — а здесь "Зенит"! Им помогли, но мы сильнее, потому что мы — банда!
Для того чтобы ни у кого не возникало желания экстренно "пробивать" в Интернете этот факт, Айтекину нужна была самая малость — нормально судить. То же самое, кстати, относится и к российским арбитрам: не выдумывайте небылиц, и отравленное жизнью сознание соотечественников не станет приписывать вам смертные грехи. Но немец турецкого происхождения небылицу выдумал: удалил Витселя. Углядел в рабочем фоле адскую грубость. Попортил и зенитовский футбол, и собственную оценку. Зачем он это сделал? Да не затем, конечно, чтобы потрафить соседям-австрийцам. Европейские арбитры не променяют карьерный блеск Лиги чемпионов ни на какие пряники. Только вот блеска в его работе было ровно ноль. И "Зениту" ничуть не легче от того, что имел место не заговор, а дрянная работа судьи. Вместе с Витселем поле покинула и ясность насчёт исхода поединка. До этого мрачного эпизода всё шло к тому, что хозяева задушат "Аустрию". Дождутся, когда та устанет. Возьмут своё физикой и куражом, классом и техникой. При равенстве численных составов, надо признать, "Зенит" смотрелся так, словно играл в большинстве. Потом один состав обрезали без дезинфекции, и на смену численному равенству пришло игровое. А уменья побеждать вдесятером вчерашний "Зенит", надо признать, не явил", — признаёт автор.

"Совсем запущенной стала выглядеть ситуация, когда поборник строгих нравов Айтекин взялся по-отечески прощать защитника "Аустрии" Рамзебнера. Его удар по надкостнице Данни, нанесённый после остановки игры, выглядел куда более пакостным, нежели борьба за мяч в исполнении Витселя. Чуть позже гость ещё раз выставил оглоблю, уронив португальца на газон. И на этот раз получил предупреждение, которое обязано было стать для Рамзебнера вторым. Но не стало: казнил и миловал немец на "Петровском", руководствуясь своими, а не футбольными правилами", — критикует арбитра Дзичковский.

"Что же из этого следует? Следует жить. Не нам с вами, плававшим, знающим, испытывать шок от ошибок арбитров. Не российским клубам впадать в депрессию от диковатой, но все же футбольной несправедливости. Там "Аустрия" — а здесь "Зенит"! Им помогли, но мы сильнее, потому что мы — банда! Хорошо укомплектованная и обученная. Не хватило, увы, ни первого, ни второго. Старались — не вышло. Хотели — не смогли. И камень в "Зенит" не кинешь, поскольку ранение — даже на войне причина уважительная, и выводов лабораторных из нечистого эксперимента не сделаешь".

НЕ ХВАТАЕТ ЭНЕРГИИ

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанев видит причины невнятного выступления клуба в Лиге чемпионов в усталости.

"Аустрия" до этой осени Лиги чемпионов не пробовала, да ещё приехала в Питер без пятерых основных. А "Зенит" в высшем европейском обществе уже старожил и мог располагать всем своим кадровым ресурсом. Но игра вышла серединка на половинку – то ли "Аустрия" от наших увернулась, то ли "Зенит" отскочил.
"Зенит" чемпионского образца, во всяком случае на "Петровском", умел поднять атакующий вихрь! С "Реалом", "Порту", "Бенфикой", с кем угодно. А нынешний затрудняется-мнётся даже перед "Аустрией".
Тактическая склейка-то у австрийцев смотрелась более прочной. Культура паса, чёткость атакующего вектора", — хвалит гостей автор.

"Но! Всем футбольным доблестям "Аустрия" предпочитает степенность. Такого однозначного соперника только и бить на скоростях. Однако "Зенит" вчера всё равно что в закрытую дверь робко стучался. Из всех козырей, проверенных в Премьер-Лиге, вчера реально ощущался единственный – Халк. Но ставка на бразильца – это победа спонтанности над командным темпоритмом. Возьмётся ли Халк обводить двоих-троих или ограничится одним, партнёры вряд ли знают наверняка. Сравните с проработкой взаимодействий у "Аустрии" – в первом тайме практически каждая её атака находила логическое завершение".

"Зенит" чемпионского образца, во всяком случае на "Петровском", умел поднять атакующий вихрь! С "Реалом", "Порту", "Бенфикой", с кем угодно. А нынешний затрудняется-мнётся даже перед "Аустрией". Вы скажете: команда перестраивается, ещё не отточено взаимопонимание. Но я возражу: команде попросту не хватает энергии! И даже ротация Спаллетти при режиме двух напряжённых матчей в неделю уже не приносит дивидендов. После "Спартака" "Зенит", такое ощущение, оказался обесточенным", — объясняет причины поражения Цыбанев.

"Словом, вчерашний матч передал ещё один привет инициаторам "осени-весны". Чем глубже в осень, тем меньше сил у наших клубов, обделённых полноценной предсезонкой. А ведь ещё играть и играть – больше двух месяцев", — беспокоится за дальнейшие лигочемпионские противостояния колумнист.

ТРИБУНЫ ПРОВОДИЛИ КОМАНДУ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Корреспондент "Спорта день за днём" Роман Логинов отмечает всё ту же физическую усталость "Зенита" и поддержку своей команды болельщиками.

"В преддверии встречи с австрийцами больше всего беспокоило физическое состояние зенитовцев. "Спартак" сделал всё, чтобы измотать принципиального соперника. Многие хвалили Лучано Спаллетти за ротацию состава при сложном календаре, но на самом деле ротация была не такой уж серьёзной. В частности, во всех четырёх предыдущих матчах с первой и до последней минуты сыграли Юрий Лодыгин, Николас Ломбертс, Кристиан Ансальди и Мигель Данни, а Халка трижды меняли незадолго до финального свистка. Пятеро игроков на "чугунных" ногах (здесь совсем другая нагрузка, чем даже при графике "через три на четвёртый"!) — это было бы очень серьезно. Пусть "Зенит" выше классом "Аустрии", пусть австрийцы потеряли из-за травм свою пятёрку игроков основы", — пишет автор.

После преимущества "Зенита" в первом тайме игра во втором, по мнению Логинова, получилась иная: "Рассчитывать на привычную голевую феерию "Зенита" во втором тайме уже не приходилось. На фоне-то усталости! По идее от Спаллетти требовались какие-то перестановки, но он отчего-то не сделал их в перерыве, а прождал пять минут игры, прежде чем бросить в бой Широкова.
Трибуны и проводили судей свистом, а свою команду аплодисментами. Вот только после двух туров у "Зенита" всего одно очко.
Когда сразу же после этого "Аустрия" забила, показалось, что Айтекин указал на центр. Но — нет. Фол всё того же Ройера на Лодыгине не увидел бы лишь откровенно предвзятый судья… "Аустрия" осмелела, пошла крупными силами вперёд, и это в какой-то степени шло на руку "Зениту". Появлялось пространство для стремительных прорывов. Спаллетти решил поставить на длинные пасы Широкова, скорость Данни и Халка, а также на волшебство Аршавина: 23-й номер, обещавший накануне, что "Зенит" будет во вторник очень силён, сменил в результате Кержакова. Начались самые настоящие качели. Естественно, "Аустрия" стала создавать остроту у ворот Лодыгина, который не во всех моментах выглядел уверенно, но и "Зенит" очень неприятно колол австрийцев. Подумалось, что миром соперники не разойдутся. Зенитовцам не хватило последнего паса, очевидно, свежести. Иначе получилась бы победа в меньшинстве, которую мы бы запомнили надолго. Трибуны и проводили судей свистом, а свою команду аплодисментами. Вот только после двух туров у "Зенита" всего одно очко", — сетует корреспондент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →