Лига чемпионов. 2-й тур. ЦСКА — "Виктория Пльзень"
Фото: "РИА Новости"/Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Восстание Тошича

Кошмарное начало, голы Тошича с Хондой, куча моментов, потешный автогол чехов, ошибка Акинфеева – ох как живо было на "Петровском"!
2 октября 2013, среда. 21:54. Футбол
ЦСКА – "Виктория Пльзень". Лучшие фото.

Непросто Леониду Слуцкому. Многие думали, что к "Виктории" "дозреют" Сейду Думбия и, главное, Алан Дзагоев, но уже из обнародованного накануне списка вылетевших в Санкт-Петербург красно-синих стало ясно: ан рано. Не говоря о Марио Фернандесе. Хуже того, почувствовал боль в колене В.Березуцкий – и с командой тоже не полетел. Может, это повреждение и не позволило ему остановить грозненца Кану, нехарактерно легко для Василия позволив забить первый мяч?

В итоге, по сравнению с Грозным, — он на больничный, Миланов в запас, а оттуда в "старт" — Щенников и наконец-то Эльм, с "Тереком" вышедший на замену. А где ещё варианты-то взять, хоть и не забивает ЦСКА уже четыре матча кряду? Мусу на фланг, Базелюка в основу? Так это "ва-банковый" вариант на случай, если в первом тайме впереди получаться не будет. Витинью, Гонсалес? Тоже, скорее, джокеры в их нынешнем состоянии.

Лига чемпионов
Групповой турнир
Группа D. 2-й тур

Голы: Райторал, 4 (0:1); Тошич, 19 (1:1); Хонда, 29 (2:1); Ржезник, 78 (3:1, автогол); Бакош, 90+1 (3:2).
Предупреждения: нет – Горжава, 22; Тецль, 76.
Восстановление шведской связки Эльм – Вернблум – вот на что Слуцкому оставалось уповать. Для подготовки к этому матчу тренер сделал что мог – в частности, подробно пообщался на тему индивидуальных качеств соперников с Романом Адамовым, ещё в прошлом сезоне выступавшим за "Викторию", а теперь из-за многочисленных травм вынужденным сменить Лигу чемпионов на команду птицефабрики.

А вот чего Слуцкий точно сделать не мог – так это наполнить зрителями "Петровский". Их на ЦСКА пришло едва ли более пяти тысяч, а фанаты "Зенита" с виража могли быть удовлетворены: их вотчина вообще оказалась неприкосновенной. Хорошо хоть датский газон в Петербурге действительно оказался отличным, несмотря на матч "Зенита" с "Аустрией" ровно сутками ранее. Заодно и погода в Северной столице смилостивилась и над ЦСКА, и над газоном: окропи его в среду ливень, чудо-поле оказалось бы под угрозой. Но весь день было сухо. Главное, чтобы не осталось сухо в чешских воротах – так, как накануне в австрийских. Выигрывать "армейцам" нужно было кровь из носу.

На первой же минуте Муса после быстрого ввода мяча со штрафного Вернблумом едва не убежал на встречу с вратарём. Но не успели мы понадеяться на бурный старт, как он оказался… действительно бурным. Вот только отнюдь не таким, как хотелось. Уже на четвертой минуте ЦСКА пропустил нелепейший гол, в котором и обвинить-то некого. Удар Петржелы (не имеет отношения к экс-тренеру "Зенита"), сильнейший рикошет от Игнашевича, падение Акинфеева, среагировавшего на первый выстрел, отскок мяча к Райторалу – и спокойный удар в пустые ворота. В том, что гол на "Петровском" не обошёлся без участия человека по фамилии Петржела, ощущалась какая-то символика…

Счёт в последних пяти матчах ЦСКА во всех турнирах стал 0:9. Только этого ещё не хватало! Хорошо хоть "Виктория", судя по всему, что о ней рассказывали, не из тех, кто умеет и любит "закрываться". Так заставьте же её ошибаться, эту оборону, которая и так не слывёт надёжной, а тут ещё и половину народу из-за травм потеряла! Но как это можно сделать стоя…

На 14-й минуте ЦСКА едва не пропустил вновь. И вот тут уже оплошал тот, от кого этого ожидали меньше других, – Акинфеев. Длиннющий, высоченный и не слишком, казалось, опасный диагональный навес справа, ошибка на выходе нашего голкипера – и попади Коларж метром левее, быть уже не неприятности, а беде. Не попал.

16-я минута – Бакош после выхода "два в один" с неимоверной легкостью выходит слева один на один с Акинфеевым. Тот сокращает сопернику угол обстрела; мяч сквозь голкипера всё-таки, задев его, просачивается – но уже "сдутый". В том смысле, что Вернблум успел его догнать. Но 0:3 по голевым моментам с гипотетическим аутсайдером группы вскоре после четверти часа игры – это уже было форменное безобразие. Они когда-нибудь очнутся, а?

Очнулись! В следующей же атаке, на 19-й минуте, Цубер отлично забросил мяч на ход Мусе, тот убежал от защитника и с лицевой линии отпасовал чуть назад на Тошича. И тот ударом с левой в одно касание с помощью легкого рикошета от ноги Прохазки пробил вратаря Козачика. Несколькими энергичными жестами серб словно сбросил с себя и с команды безголевое проклятие. Адское начало, которое грозило обернуться и вовсе катастрофическими последствиями, можно забыть и рассматривать как кошмарный сон? Что скажешь, ЦСКА?

Возник вопрос: а когда вообще "армейцы" последний раз забивали, и сколько с тех пор прошло минут? Оказалось – 399. Аккурат на четырёхсотой после мяча, забитого Базелюком в ворота "Ростова", ЦСКА отправил мяч в сетку. И прорвало! Во время очередной контратаки ("Виктория"-то продолжала идти вперёд!) на 29-й минуте Тошич идеальным, до мгновения своевременным пасом вывел Хонду один на один с голкипером, и японец элегантно, "шведкой", подрезал мяч мимо Козачика. Так что не "завязал" ещё Хонда с ЦСКА, как бы ни утверждали обратное. А что до Зорана – то перелом в этом матче стал настоящим восстанием Тошича!

Но нет нам покоя, и вот уже на 33-й минуте Коларж забивает с прострела Петржелы – однако ж после офсайда, в который залез последний. Нельзя останавливаться, нельзя! И пару минут спустя, опять же "шведкой", но теперь уже из-за штрафной, едва не забивает третий мяч Цубер – еле-еле вратарь выручает. Возникает шальная и дурная мысль, что ярко атакующая, но абсолютно беспомощная сзади "Виктория" — это что-то вроде "Сибири" Криушенко и "Мордовии" Щербаченко. Но для иллюстрации к такой самонадеянной мысли ЦСКА следует ещё пару-тройку забить – а это сначала сделать надобно.

Голы ЦСКА на 19-й и 29-й минуте заставляли рассчитывать на 39-ю, но более реалистично было забить на 43-й, когда Эльм длинной передачей отправил Мусу один на один с Козачиком. Но, преследуемый защитником, нигериец решил не бить, а отдать на набегающего… никого.

Но "закольцевать" сюжет решил всё тот же автор гола Райторал, пробивший, казалось, на убой, когда на секундомере значились цифры 44.59. Акинфеев отбил, а Игнашевич не позволил состояться добиванию. Тем не менее под занавес первого тайма "Виктория" напомнила, что матч ещё далеко не окончен. И всякое ещё возможно – особенно если не делать то, что должны, а хлопать ушами.

Начало второго тайма отменилось очередным блестящим действием очевидно лучшего игрока первого тайма Тошича. Он запутал в штрафной сразу двух защитников и набросил мяч Цуберу, у которого была масса вариантов. Но он сделал нечто такое, чего и сам, похоже, не понял – "зажёг" свечку прямо в руки вратаря.

На 49-й минуте Муса после отличного прострела Набабкина "расстреливал" Козачика в упор с линии вратарской, но попал в штангу. Недурное начало тайма, но пример чехов в первом тайме показал, что такие моменты лучше не упускать. Кто знает, что может ждать команду потом – тем более со всеми этими колючими Райторалами и стремительным, отлично поставленным переходом от обороны к атаке?

И вправду, на 53-й минуте после прохода Петржелы к лицевой линии и скидки в центр штрафной Прохазка бил в пустой угол, но спас… Хонда. Простите за неологизм, но в этот момент — затревожило. Довольно вольготно почувствовал себя 38-летний капитан "Виктории" Хорват, о котором Властимил Петржела в предматчевом интервью говорил: мол, когда вы сперва увидите этого толстого игрока, вам станет смешно, но когда поймёте, как он работает с мячом, бьёт по воротам и раздаёт передачи – смех закончится.

На 59-й минуте другой Петржела, Милан, из центра штрафной пробил прямо рядом с девяткой. Показалось, что ЦСКА решил обязательно придумать себе на голову проблемы. Тем временем Слуцкий, глядя, как всё хуже и хуже играет впереди Цубер, подозвал Гонсалеса. Первая замена! Тем более что тут чилийцу есть куда разбежаться.

Но спокойствия у наших ворот как не бывало. Каждая атака чехов таила в себе угрозу, а мяч у ЦСКА держался всё хуже. Надо было во что бы то ни стало забивать третий! Выход Миланова вместо Эльма, правда, уверен, был вызван не столько этим, сколько недостаточной для 90 минут готовностью много пропустившего шведа. А самым активным у "армейцев" в эти минуты был Набабкин. Что вообще-то говорило не в пользу игроков атакующей линии.

И ЦСКА забил. Вот только как! Гол вышел ещё более глупым, чем тот, что влетел в ворота Акинфеева. Хонда с Тошичем на 78-й минуте запрессинговали защитников, Муса отдал пас на выход сербу, и под его давлением Ржезник откатил мяч вратарю. Но что это – Козачик, пытаясь в абсолютно беспроблемной ситуации остановить мяч, совершает элементарный технический брак и пропускает его в ворота! Поляна была идеальной – на неё кивать нечего. Как и на толчок Тошичем защитника, что пытались сделать чехи. Не было никакого толчка. Был чудовищный ляп Козачика – и больше ничего. Впрочем, нет – было участие Тошича и в третьем голе в ворота "Виктории".

Пару опасностей у своих ворот ЦСКА, конечно, ещё позволил создать – как без этого? – но не выиграть в такой ситуации было уже практически невозможно. И всё-таки это был ещё не конец. На 2-й добавленной минуте грубо ошибся на выходе Акинфеев, выбив мяч прямо в голову одному чеху, а другой дослал мяч в пустые ворота.

Теперь уже надо было только отбиться. Но ЦСКА сподобился даже на контратаку "четыре в два" с пасом Витинью и едва не состоявшимся голом Хонды. Закончилось всё угловым, и стало понятно: красно-синие всё же выиграют. Первая победа российских команд в Лиге чемпионов — 2013/14 с грехом пополам, но одержана!

Лига чемпионов. 2-й тур. ЦСКА — "Виктория Пльзень". "Армейцы" одержали трудную победу

Лига чемпионов. 2-й тур. ЦСКА — "Виктория Пльзень". "Армейцы" одержали трудную победу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →