До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Согласиться на ничью

В матче лидеров группы А Лиги чемпионов "горняки" отыгрались в Донецке против манкунианцев, и ничья наверняка устроила обе команды.
3 октября 2013, четверг. 00:55 Футбол

«Победный состав не меняют» — решил Мирча Луческу, и выставил в Донецке против «МЮ» тех же 11 исполнителей, что и в стартовом матче группы в Сан-Себастьяне. Даже несмотря на то, что Фернандо не совсем удачно сыграл накануне против донецкого «Металлурга», даже несмотря на то, что тот же Фернандо всё-таки действует ближе к своей обороне.

А дома «Шахтёр» должен был атаковать, поэтому кандидатуры Фреда или Бернарда были бы более понятными для стартовой расстановки. Но первый вообще не попал в заявку, да и вышедшие на поле игроки не обязательно должны были повторить сценарий испанского матча: отсидеться и нанести «Сосьедаду» решающий укол во втором тайме.

Зато состав «МЮ» оказался неожиданным. Фердинанд, а также Фабио и Заа вообще не приехали в Донецк. А вот Руни, хоть и приехал, но отсутствовал в заявке, что вызвало полнейшее недоумение у вездесущих английских журналистов. Остался в запасе Кагава, а вперёд Дэвид Мойес отрядил дуэт форвардов УэлбекВан Перси. С голландцем у нового тренера манкунианцев, кстати, до сих пор какие-то трения. Итак, на «Донбасс Арене» встречались лидеры группы А, которые накануне конкретно забуксовали в национальных чемпионатах: «Шахтёр» едва ушёл от поражения в донецком дерби с «Металлургом» (2:2), а «МЮ» и вовсе проиграл дома «Вест Брому» (1:2).

В Донецке очень холодно, перед игрой почти весь день шёл дождь, а к вечеру поднялся пронизывающий ветер. Эти факторы прямо повлияли на то, что на стадионе включили обогрев трибун – впервые так рано. Поле, конечно, было тяжёлым и влажным, что наложило свой отпечаток на игру. В таких условиях гости чувствовали себя неплохо, а вот «горняки» поначалу выглядели, как не в своей тарелке. Но чаша стадиона была полна, и болели зрители отчаянно. Да ещё под гимн ЛЧ фан-сектор развернул огромное (до самой крыши) изображение футболиста с отбойным молотком в руках на фоне шахты. На лицо уж очень он смахивал на Тайсона, который, как известно, собирается принять украинское гражданство.

Вместе с изображением фанаты растянули и надпись со словами Владимира Высоцкого из песни о шахтёрах: «Мы топливо отнимем у чертей, свои котлы топить им будет нечем». Черти – это, конечно, «МЮ», они же – дьяволы. Вот только на поле всё было по-другому. Гости показали отличный настрой с первых минут, и вскоре у Ван Перси был момент: получив передачу на грани офсайда, голландец развернулся, и своей коронной левой закручивал в дальнюю «девятку» — не докрутил. После этого в игре «Шахтёра» наметился всплеск, был заработан угловой, после которого Алекс Тейшейра с виду правдиво упал в штрафной, обыгрывая защитника. Судья ничего не увидел в этом падении – ни нарушения, ни симуляции.

Манкунианцы действовали очень уверенно и быстро – едва не прошла «стеночка» Феллаини и Уэлбека, который мог выскочить на рандеву с Пятовым. Ну а беда для донецкого вратаря пришла на 18-й минуте, когда Ракицкий невовремя поскользнулся, а Уэлбек с близкого расстояния отправил мяч в сетку. Игроки «Шахтёра» принялись апеллировать к ассистенту арбитра, но он побежал к центру – 0:1. Бразильцы «горняков» оказались лишены своего козыря на таком поле – техники владения мячом, их легко накрывали на флангах и в центре, заставляя отыгрывать назад. И по ногам пройтись манкунианцы не стеснялись. К исходу получаса игры гости прочно владели инициативой и – что главное – мячом. Без мяча «горняки» играть не любят, да и трибунам такой расклад жутко не понравился – свист был тот ещё.

Под конец тайма игроки «МЮ», видимо, решили перевести дух, и у «Шахтёра» появилась возможность вести позиционное нападение. Ничего толкового из этого не вышло: подступы к штрафной были надёжно перекрыты, прострелы и проникающие передачи не проходили, а единственный удар Тейшейры с линии штрафной не стал загадкой для де Хеа – прямо в руки. В чём «Шахтёр» превзошёл соперника в первом тайме – это по угловым и владению мячом. Этого, конечно, мало, и в перерыве Луческу внёс коррективы. «Горняки» вышли на второй тайм уже более сосредоточенными, постарались заиграть в свой футбол.

Заработали донецкие фланги, хозяева включили прессинг на чужой половине. Очень опасным был рейд Шевчука с прострелом во вратарскую, а там де Хеа героически забрал мяч, получив болезненный удар по голове. Запасной вратарь Линдегаард тут же пошёл разминаться, но через пять минут уселся на лавку. Активность «горняков» продолжалась недолго, а манкунианцы, оглядываясь на счёт, перевели игру в академическое русло. Это напоминало держание мяча, а «Шахтёр» ждал своего шанса. Снова удалась контратака левым краем, но на подачу Шевчука никто не успел.

А вот Видич ценой карточки остановил проход Дугласа Косты, но удар Срны с очень перспективного штрафного пришёлся в «стенку». Лучше бы Ракицкий пробил с его-то могучим ударом. А вот уже Луческу вне себя от ярости – румынский тренер далеко ушёл за пределы технической зоны, требуя от ассистента арбитра судить лучше. В это время недалеко от углового флажка корчился от боли Срна. Первая замена в матче сразу же стала исторической: для ветерана «МЮ» Гиггза этот матч стал 145-м в ЛЧ – 20 лет валлиец в этом турнире! На одну игру меньше провёл Рауль.

Ну а на 76-й минуте «Шахтёру» повезло забить. В штрафной соперника удалось из ничего создать давление, и после рикошета мяч отскочил в сторону набегавшего Тайсона, который без помех влепил под перекладину – 1:1. Игра тут же обострилась, ведь «МЮ» показал стремление вернуть преимущество, а «горняки», как на крыльях, понеслись забивать ещё. Продолжался этот игровой взрыв недолго. Команды поняли, что ничья – отличный результат для обоих. Правда, был ещё опаснейший рикошет после подачи Тайсона справа – де Хеа с трудом вытащил из-под перекладины, а в целом ничья устроила обоих.

Таким образом, «Шахтёр» и «МЮ» продолжают возглавлять группу А, набрав по четыре очка. Через три недели манкунианцы принимают дома «Реал Сосьедад», а «Шахтёр» отправится на выезд в Леверкузен в гости к «Байеру».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент