Кейсуке Хонда
Текст: Евгений Ефимов

ЦСКА – "Виктория" глазами прессы

Российские спортивные издания были единодушны в оценке игры на "Петровском", отмечая атакующую "Викторию" и не до конца выздоровевший ЦСКА.
3 октября 2013, четверг. 10:02. Футбол
АНТИДЕПРЕССАНТ

Корреспондент "Спорт-экспресса" Дмитрий Зеленов пишет о "чехословацкой" Виктории и считает, что эта победа может стать для "армейцев" лекарством от хандры.

"Вчера на "Петровском" ЦСКА противостояла, пожалуй, самая славянская команда этого розыгрыша Лиги чемпионов. И дело не только в весёлом и великодушном футболе, который показала "Виктория", оказав, судя по всему, некоторое влияние и на "армейцев". Просто все 11 человек из стартового состава гостей родились в Чехословакии, да и на скамейке запасных сидели исключительно бывшие соотечественники, а в бой их вёл отработавший всю жизнь в городах и весях ЧССР Павел Врба. Такие вот нетипичные для современного космополитического футбола ребята. У наших все было намного пестрее — в красно-синей форме на поле вышли граждане шести государств из трех частей света, а если смотреть в протокол, то количество стран возрастало до 10", — сообщает интересный факт автор материала.
Все 11 человек из стартового состава гостей родились в Чехословакии, да и на скамейке запасных сидели исключительно бывшие соотечественники, а в бой их вел отработавший всю жизнь в городах и весях ЧССР Павел Врба.

"ЦСКА казался в сравнении с "Викторией" пусть и потрёпанным, но всё-таки грандом. Правда, ровно до тех пор, пока не прозвучал стартовый свисток. Вместо уверенной победы фаворита над аутсайдером мы увидели лихой футбол двух достойных друг друга команд. С голами, моментами и забавными ошибками. Настоящий славянский базар, ей-богу! Примечательно, что по-хозяйски начали не "армейцы", а чехи, сумевшие не только забить быстрый гол, но и создать ещё две очень хорошие возможности. По истечении первой четверти часа счёт мог быть и 0:3, но ЦСКА всё-таки взял себя в руки и не позволил случиться конфузу. Пусть заявленное превосходство в классе в полной мере не оправдалось, оно, к счастью, ещё до перерыва воплотилось в переломные два гола. Можно ли сказать, что ЦСКА выздоровел? Думаю, так утверждать было бы преждевременно. Всё-таки ничего такого, чтобы говорить о вернувшейся солидности, армейцы не продемонстрировали. Они не взламывали "Викторию", от которой логично было бы ожидать строгой и насыщенной обороны. А просто взяли то, что должны были брать", — продолжает Зеленов.

"Потому что чехи не стали ложиться под ЦСКА костьми — они просто играли в свой футбол, без оглядки на соперника. Такое ощущение, что Врба просто не догадывался об умении ЦСКА здорово действовать на контратаках, о скорости Мусы и Тошича, о мастерстве Хонды, изящно отправившего мяч в ворота Козачика внешней стороной стопы. "Виктория", раз за разом атаковавшая ворота ЦСКА большими силами, все время оставляла армейцам пространство для маневра. Гости играли сами — и давали другим. В отличие от "Аустрии", которая, кажется, поняла, каким образом маленькие и слабые могут добыть в Лиге чемпионов хоть какие-то очки. Но хоть победу над "Викторией" и не назовёшь свидетельством того, что ЦСКА привёл себя в порядок, на роль лекарства-антидепрессанта матч вполне тянет. Результат окажет общеукрепляющее воздействие, две голевые комбинации благотворно повлияют на восстановление игровой памяти, а третий гол, который славные чехи придумали себе сами, можно будет вспоминать в тех случаях, когда накатит хандра", — резюмирует корреспондент.

НЕ КОРОВУ ПРОИГРЫВАЮТ

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Цыбанев отмечает, что у "Виктории" и "Аустрии" есть своё лицо.

"Картинка пустынных трибун резала привычный к лигочемпионским "биткам" глаз. Мелькнула даже озорная мыслишка: такой вот специфический матч резоннее было бы сыграть на лужайке у загородной резиденции Гинера, наверняка и там травка ровненькая, как на "Петровском"

"Эти чехи запомнятся! Такое у них незамутненное футбольное настроение, такой неугасимый драйв! А оборона – уж как-нибудь, не корову, мол, проиграем. Вообще посмотрел "Аустрию" и "Викторию" – и вот о чем подумал: обе команды в своем роде стильные, они отражают, верно, футбольные пристрастия своих болельщиков. Небогатые – но хранят национальный футбольный колорит. Их есть за что любить, их хочется смотреть из матча в матч, пусть они в Европе и невелики шишки. Здесь чувствуются клубная философия и уважение к своей публике.
Посмотрел "Аустрию" и "Викторию" – и вот о чём подумал: обе команды в своем роде стильные, они отражают, верно, футбольные пристрастия своих болельщиков. Небогатые – но хранят национальный футбольный колорит.
А куда устремлены помыслы наших клубных боссов? На покорение европейских вершин? Ох, не смешите после вчерашнего и позавчерашнего".

"Они, чехи, красавцы, потому что играют самозабвенно. А вчера в довесок к драгоценному этому качеству постарались и ЦСКА освободить от гнета уныния. В первом тайме пары шевелящихся – от природы, а не от профподготовки – Тошича и Мусы хватило, чтобы соорудить голы по легкомысленно открытым гостями зонам. Но после перерыва чемпион России выказал склонность вновь закиснуть. И чехи – вот ведь широкие-добрые души – в самый критический для красно-синих момент сообразили закатить для пущей живости мячишко в свои ворота, раз уж со взятием чужих у них временно застопорилось".

"Словом, классно чехи нас развлекли. Но, может, и мы в Лиге чемпионов, если глазами Европы взглянуть, – эдакие артисты оригинального жанра? Там же прекрасно знают, сколько денег наши клубы в трансферы вбухивают. А полей у нас нет. А игра наша все чаще – не игра, а кошкины слезы", — подводит невесёлый итог колумнист.

СКАУТЫ "ЗЕНИТА" ПРОСМАТРИВАЛИ ИГНАШЕВИЧА

Руслан Семенеев на страницах "Спорта день за днём" обращает внимание антураж вынесенной игры.

"Дневной пожар на "Петроградской" застопорил сразу четыре станции метро. Студенты с профессорами вместе звонили на занятия из застрявших в пробках маршруток. Можно, конечно, порадоваться, что за социалку у нас переживают больше, чем за спорт, но дело, конечно же, совсем не в этом. Основные составляющие антуража на "Петровском" и на подъезде к нему — свободное движение транспорта по Ждановской набережной (ее обычно перекрывают в дни матчей "Зенита") и пустующий "вираж". Святая святых питерских фанатов никто не осквернил — билеты сюда даже не продавались. По ходу матча можно было даже услышать, как грохочут по Тучкову мосту трамваи. В общем, вы понимаете, что болельщиков "Зенита" можно было обнаружить разве что в ложе прессы. Кстати, до начала игры журналистов здесь было едва ли не меньше, чем скаутов "Зенита" — матч посетили Владимир Боровичка и Сергей Ломакин. "Скауты "Зенита" просматривают Игнашевича — молодого перспективного игрока", — Боровичка по привычке отказывался от интервью, но был душой разговора "не под диктофон", — рассказывает автор.

"Сложно было лучше резюмировать события первого тайма, по ходу которого Леонид Слуцкий мог подать в отставку прямо на скамейке, но в итоге, хоть и с оговорками, подтвердил свой статус тренера из одной из самых прогрессивных в России творческих лабораторий. Хватив гол в свои ворота на той же четвертой минуте, что и две недели назад в Мюнхене, подопечные Слуцкого не захлебнулись и очень быстро воспользовались тем, что открытый соперник приехал просто играть в футбол, с риском подставлять себя под удары со всех сторон. С возвращением в "основу" Расмуса Эльма с его умными передачами стало легче раскрыть свои лучшие качества все "разгоняющим" игрокам, переполняющим полузащиту и атаку красно-синих. И пусть Цубер провалил работу с мячом, его скорости тоже хватило, чтобы несчастную оборону "Виктории" продуло всеми ветрами.
Слуцкий мог подать в отставку прямо на скамейке, но в итоге, хоть и с оговорками, подтвердил свой статус тренера из одной из самых прогрессивных в России творческих лабораторий.
К тому же после "трудового" ответного гола на Зорана Тошича снизошло такое вдохновение, что ЦСКА долетел до победы и с одним крылом. Серб завершал, организовывал и убегал, пока команда, в конце концов, не собралась. Только Акинфеев так и не взял себя в руки, хотя на результат повлияли не только его выходы из ворот, но и сейвы в безнадёжных ситуациях", — оправдывает корреспондент нещадно критикуемого за прошедшую игру голкипера.

"Правоту с приобретением Цубера и доверием швейцарскому "бегунку" доказал решающий третий гол красно-синих. Прежде чем защитник Ржезник и вратарь Козачик сделали вечер всему красно-синему сообществу, оборону "Виктории" запрессовал Муса, занимающийся на поле исключительно лёгкой атлетикой. "Бежать! Бежать! Бежать" — непрекращающимися скоростными рейдами красно-синим удалось пронизать даже этот отчёт. Если вы перечитаете его внимательнее, вы не найдёте глубинных, тяжело сформулированных мыслей — только события, действия и факты. Шоу на "Петровском" привыкли ставить выше собственно футбола. ЦСКА вчера давал только футбол. Правда, даже если бы красно-синие гарантировал шоу, не признающий родства "Вираж" всё равно остался бы пустым".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →