Икер Касильяс
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Касильяс – в силе!

Лучший вратарь мира последних лет Икер Касильяс впервые в 2013 году вышел в основе "Реала" на родном "Бернабеу". И уходил под овацию.
3 октября 2013, четверг. 12:00. Футбол
"Игру сделал Криштиану", – грустно подытожил давешний матч на "Сантьяго Бернабеу" главный тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен. Двумя меткими выстрелами Роналду прикончил иллюзорную надежду датчан на ничью, а до крупного счёт довёл ди Мария, также пальнувший дуплетом.

Так отчего же стадион в 40 тысяч глоток скандировал другое имя в конце встречи? Возвращение Сан-Икера (святого Икера) затмило собой голевые трюки любимых Мадридом, а всё-таки чужестранцев. В этот вечер "инчас" привечали своего сына и брата Касильяса. Чемпион мира и дважды чемпион Европы впервые в 2013 году вышел на поле родной арены с первых минут – и ушёл под овацию. "Сухим".

О холодной войне Касильяса и Моуринью, двух медведей, с трудом уживавшихся в одной мадридской берлоге, говорилось и писалось много. Не буду пережёвывать эту жвачку. Португалец стал первым тренером, покусившимся на живую святыню "реалистов", поэтому его возвращение в Англию многими в испанской столице было воспринято с нескрываемым удовлетворением. Собственно, не только поэтому, но конфронтация с капитаном клуба и сборной основательно подорвала авторитет Моу в глазах местной публики.

Казалось, с появлением на "Бернабеу" Карло Анчелотти всё встанет на свои места: Касильяс вернётся в рамку, а Диего Лопес – на "банку". На деле же вышло иначе: итальянец со старта сезона отдал предпочтение фавориту своего предшественника, тогда как лучший кипер мира последних лет продолжил скучать в запасе.

Лопес отыграл все семь первых туров чемпионата. Икер мелькнул было в основе в Стамбуле, но игра с "Галатасараем" продлилась для него всего четверть часа – вплоть до досадного столкновения с Серхио Рамосом и вынужденной замены. По иронии судьбы, травму Икеру нанёс его самый закадычный друг в клубе. Один из немногих, кто осмеливался публично поддерживать товарища в дни опалы. Остальные благоразумно помалкивали, придерживаясь принципа "моя хата с краю".

Касильяса заждались на "Бернабеу". На поле "Бернабеу", а не на лавочке под козырьком. Он не играл в Мадриде – трудно поверить – больше восьми месяцев! 6 января, уже впав в немилость у Моуринью, Икер вышел на замену в домашнем матче с "Реалом" из Сан-Себастьяна после удаления коллеги Адана. Потом от начала до конца провёл две выездные встречи и… всё. Больше он в основе не показывался. Притом, что в Памплоне и Валенсии не пропустил ни мяча.

В европейской лиге Икер не играл ещё дольше – с 21 ноября прошлого года (1:1 в Манчестере с местным "Сити"). Допускаю, что после такого длительного простоя даже чемпион всего на свете немного волновался перед матчем с "Копенгагеном". Для Касильяса он точно не был проходным – в отличие от того же Роналду. Он вышел и показал: я в порядке.

Понятно, что "Копенгаген" в принципе не мог создать неразрешимых проблем "Реалу", а уж "Реалу", разъярённому поражением в столичном дерби, и подавно. Так, в общем-то, и получилось. Лишь в середине тайма датчане впервые потревожили славного мадридского ветерана – дальним ударом Йоргенсена. И всё-таки возможность блеснуть мастерством Касильясу представилась – в концовке встречи. И он ею замечательно воспользовался. В течение одной минуты Икер отразил три (!) удара гостей и сохранил на табло "Бернабеу" такой важный для себя ноль.

Надо ли говорить, кто из футболистов пользовался самым большим спросом в смешанной зоне стадиона? Касильяс никуда не торопился и дал импровизированную пресс-конференцию в подтрибунье "Бернабеу".

Разумеется, журналисты поинтересовались планами вратаря на будущее – всё-таки спекуляций на эту тему за последний год была уйма. "Когда проводишь столько времени вне игры, в голову и правда лезут всякие мысли, – признался Касильяс. – Но я мечтаю оставаться здесь до тех пор, пока мои голова и тело будут позволять это делать. Я отдаю себе отчёт в том, что ворота "Реала" всегда требуют от тебя максимального уровня – того, который позволял мне признаваться лучшим вратарём мира".

Не обошёл стороной Касильяс щекотливую тему взаимоотношений с главным конкурентом. "Диего Лопес был гениален, – отметил Икер. – Что делать мне? Стиснуть зубы и, если тренер даст возможность, использовать её".

На вопрос о своём чудесном тройном сейве в конце матча с "Копенгагеном" первый номер "Реала" отреагировал с улыбкой: "Сегодня нужно поздравить всю команду. Нам нелегко было выиграть после того, что случилось в другой день". Под "другим днём", естественно, подразумевалось субботнее поражение от "Атлетико".

Младшего одноклубника персонально похвалил Эмилио Бутрагеньо. Прославленный в прошлом бомбардир, а ныне вице-президент "Реала" со знанием дела отметил одну из сильнейших черт Касильяса: "Он обладает даром игры один на один". Анчелотти ограничился более общими фразами: "Икер провёл большую игру. Он серьёзный профессионал, который очень помогает товарищам".

Теперь объяснять людям отсутствие Касильяса в основе тренеру будет сложнее. Если придётся, конечно. Мне, например, уже не терпится узнать состав "Реала" в Леванте…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →