Все новости

Муслин: уже в этом году сыграем на "Новаторе"

Главный тренер "Химок" Славолюб Муслин проводит первую полноценную предсезонную подготовку с новым клубом после небывалого успеха в прошедшем сезоне.
Футбол

Главный тренер «Химок» Славолюб Муслин проводит первую полноценную предсезонную подготовку с новым клубом после небывалого успеха в прошедшем сезоне.

Славолюб Муслин рассказал корреспонденту «Советского спорта» Андрею Бодрову о кадровых проблемах клуба, отношениях с Тихоновым, кто станет капитаном, а также о требованиях, которые предъявляет к футболистам.

О том, какие впечатления у него от вернувшихся из отпуска футболистов: «Пока я доволен. В команде нет травмированных и заболевших. И это меня очень радует. Ребята отработали программу, которую я просил выполнить перед каникулами. Обошлись без лишних килограммов — молодцы, правильно отдыхали! Кстати, два-три лишних кило после отпуска — нормальное явление, я это прощаю».

О том, где планирует искать замену ушедшим Тихонову, Широкову, Воробьёву, ранее покинувшему клуб Архипову: «Я настроен оптимистично, но скрывать не стану: для нас эти потери — проблема. В настоящее время подыскиваем центрального полузащитника и стоппера. Возможно, пригласим в команду игроков из первого дивизиона. Нельзя забывать о значимых приобретениях — Пилипчуке, Данцеве, Байрамове. Они прекрасно зарекомендовали себя в премьер-лиге, я в них верю.
Варианты с Пилипчуком и Данцевым мне предложил гендиректор нашего клуба Михаил Щеглов. Я изучил возможности игроков и понял, что надо брать. Мы с Щегловым подбором футболистов занимаемся сообща».

О том, почему ушёл Тихонов и как с ним попрощались: «Наш капитан получил лучшее предложение из Самары. Последовавшие затем объяснения Андрея я принял с пониманием. Когда до окончания карьеры остается пара лет, пора подумать о себе. Решение Тихонова оправдано и с человеческой точки зрения, и с профессиональной. И в этом уходе нет никаких подводных камней, что бы ни придумывали. Я горд, что работал с Тихоновым, потому что знаю, какая он фигура в российском футболе. Мы по-доброму сказали друг другу „до свидания“. Он был отличным капитаном».

Андрей Тихонов — образец для подражания. А когда игрок работает как полагается, то с ним не может быть проблем.

О том, как строил отношения с Тихоновым: «Андрей — образец для подражания. А когда игрок работает как полагается, то с ним не может быть проблем. Кстати, и к Лоськову в локомотивские времена у меня никогда не возникало претензий».

О том, кто получит капитанскую повязку в «Химках»: «Нам нужен лидер в игре. Тот человек, который бы мог завести партнеров и с судьёй поговорить. Повязка достанется кому-то из молодых ребят в возрасте 22-25 лет. К февралю-марту окончательно определимся».

О том, почему капитанов не может стать опытный Березовский: «Наш вратарь — опытный, заслуженный, но вся проблема в позиции. Из штрафной до судьи или партнеров не докричаться, хоть голос у Романа зычный. Пока капитан не назначен, на поле команду по-прежнему будет выводить Березовский».

О том, что звезды «Зенита» как-то неприветливо встретили Романа Широкова, а Аршавин дал понять, что для усиления команды нужны игроки иного уровня: «Широков стал лучшим бомбардиром „Химок“. Получил приглашение в сборную от Хиддинка. Какие могут быть сомнения в его квалификации?».

О том, реально ли было удержать Широкова в «Химках»: «Судите сами. У игрока заканчивается контракт, и вдруг на него выходит клуб с большими деньгами. И Широкову, и Воробьёву в „Сатурне“ я желаю закрепиться в основном составе. Самое вредное для них — сесть на „банку“. В „Химках“ оба прогрессировали, потому что постоянно играли. А что впереди — неизвестно».

О том, может ли его сын Марко, тренирующийся с командой, считаться укрепелением: «Преждевременно об этом говорить. Марко молод. В настоящий момент у него нет команды, но есть необходимость поддержания формы. Я люблю Марко как сына, но к нему предъявляются такие же требования, как и ко всем игрокам».

О том, как оценивает итоговое девятое место сезона-2007: «С удовлетворением. Кажется, наш результат на финише стал для многих маленьким сюрпризом. „Химки“ постоянно упоминали в числе тех команд, которые должны вылететь. Но мы, поверьте, достойны большего».

О том, поставлены ли перед ним новые задачи: «По идее мы не имеем права выступить хуже, чем в прошлом году. Будет тяжело. У многих наших конкурентов и кошельки потолще, и игроки подороже. Но в „Химках“ не бросают деньги на ветер. В то же время наши игроки умеют драться. Возможно, именно в этом наше преимущество перед остальными».

Гуренко и Спахич уже как-то заглядывали к нам вечерком. Рад был бы с ними пообщаться, но, увы, разминулся. В «Локомотиве» нет ни одного человека, с которым бы у меня были проблемы.

О том, в курсе ли он, что «Локомотив» живёт здесь же, в Гейнуке: «Конечно, Гуренко и Спахич уже как-то заглядывали к нам вечерком. Рад был бы с ними пообщаться, но, увы, разминулся. В „Локомотиве“ нет ни одного человека, с которым бы у меня были проблемы».

О том, не зовёт ли «Локо» в гости: «Я не хочу лишний раз тревожить ни главного тренера, ни ребят. Всё это красиво выглядит — встречи со старыми знакомыми, воспоминания… Но чуть расслабишься, и работа стопорится».

О том, допускается ли бокал вина, после удачно отработанного дня: «Нет. Могу лишь обычной воды предложить. Кстати, себя я лишил сладкого, только облизываюсь. Слежу за формой».

О том, привык ли к Москве и московским пробкам: «Наоборот — отвык. С помощью коллег из „Химок“ я очень удачно поселился. Живу в Новых Химках и добираюсь до стадиона без пробок. Если бываю в Москве, то нечасто — как правило, посещаю приятелей. Так что я химчанин»!

О том, каков у него вид из окна: «Окна моей квартиры выходят на спорткомплекс „Новые Химки“, а взгляд упирается в искусственный газон. Но чаще я думаю о другом стадионе, „Новаторе“, что у Ленинградского шоссе. Его строительство идёт полным ходом. Думаю, что уже в этом году, но не с самого начала первенства, мы сможем принимать там соперников».

Комментарии (0)
Партнерский контент