Дайте Грозному футбол
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Дайте Грозному футбол

Пока чиновники РФС ищут предлог обойти Грозный стороной, обозреватель "Чемпионат.ру" Эдуард Биров призывает всех футбольных болельщиков отнестись к Чечне по-человечески.
15 января 2008, вторник. 18:51. Футбол
"Терек" вышел в Премьер-Лигу. Грозненская команда хочет играть у себя на родине, в Чечне. Казалось бы, нормальное и понятное желание нормальных и понятных людей, которые потратили много сил на выход в элиту. Но реакция общественности на это желание простирается от сдержанного и угрюмого шепота ("там же опасно") до откровенно негативных и злых криков некоторых молодых людей, считающих себя патриотами. Даже официальные лица не спешат открыто признать право Чечни на проведение домашних матчей, прикрываясь бюрократическими фразами о "необходимости проведения специальных инспекций с целью обнаружения недочётов и проверки на безопасность", и т.д и т.п. и бла-бла-бла. Но всем вокруг понятно, что дело не в недочётах (их легко убрать, было бы желание), а как раз в той самой настороженности и отчуждённости всей России по отношению к Чечне. Всей России, подчеркну, в том числе и футбольной.

Сейчас важно сохранить тот хрупкий и странный мир (странный, но ведь мир, а не война!), что удалось установить в Чечне. И в том числе с помощью футбола. Игры, которая неоднократно делала невозможное, – объединяла людей. Чего стоят только кадры пинающих мяч натовских военных с иракскими детьми.
Мы привыкли относиться к Чечне и всему, что там происходит, брезгливо и отстранённо. Как-то примерно так: они там с краю, пусть и решают свои проблемы, а мы тут и без них проживём. Это не произносится вслух, так как некрасиво, нечеловечно, но всегда имеется в виду, как бы между строками. Реакция эта понятна: там совсем недавно была война. Даже не война, а страшная и безмозглая резня (говорят, между этиими понятиями всё-таки есть разница). Там, на том крошечном участке земли перед гордым и огромным Кавказом, завязалось и перепуталось столько проблем, столько боли и крови, изуродованных судеб и страшных противоречий, что изменить в одночасье отношение к слову "Чечня" невозможно. Вокруг Грозного было и есть столько вранья и тайн, что мы ещё долго будем разгадывать истинные мотивы и поступки, а может так никогда и не разгадаем. Но сейчас важно не это, а совсем другое. Сейчас важно сохранить тот хрупкий и странный мир (странный, но ведь мир, а не война!), что удалось установить в Чечне. И в том числе с помощью футбола. Игры, которая неоднократно делала невозможное, – объединяла людей. Чего стоят только кадры пинающих мяч натовских военных с иракскими детьми.

Ведь "Терек" не просит ничего сверхъестественного. Только позволить ему дарить праздник своим землякам. И пусть там до сих пор существует угроза террактов (впрочем, она существует и по всей России, и во всём мире). Пусть там действительно слишком много вооруженных людей на квадратный километр. Пусть Рамзан Кадыров, выступающий гарантом безопасности футбольных матчей, в глазах россиян не очень ассоциируется со словом "безопасность", а команда "Терек" является придуманной и созданной по указке Кремля. Пусть там осталось много проблем и время от времени случается ужасная несправедливость. Пусть кому-то и не нравится политика правительства по отношению к Чечне. Но разве имеем мы право запретить тем многострадальным людям, многие из которых на своем недолгом веку видели только войну и смерть, возможность мирно и по-светски сходить на футбол, понаблюдать за тем, как мужики на поле сражаются не с автоматами, а с футбольным мячом?

Это поездки советских артистов, певцов и актеров на фронт, и выступление под бомбёжками. Да, риск существует, но этот риск если и не благородный, то уж точно необходимый, если уж ты живёшь (как любят говорить многие псевдодемократы) в этой стране.
Если у нас, россиян, после стольких лет разлада осталось хоть нечто, что объединяет нас в единое целое, мы не должны так презрительно и недоверчиво относиться к жителям Грозного. Не должны так злиться на них и отказывать им в том небольшом, что нам по силам дать уже сейчас или завтра. А для Чечни матчи российской Премьер-Лиги – это огромный праздник, настолько огромный, что многим жителям мегаполисов это и не понять.

Тем же руководителям российских топ-клубов, кто не очень хочет сталкиваться с рисками при поездке в Грозный, приведу пример классический и уже заезженный, но оттого не менее правильный. Это поездки советских артистов, певцов и актеров на фронт, и выступление под бомбёжками. Да, риск существует, но этот риск если и не благородный, то уж точно необходимый, если уж ты живёшь (как любят говорить многие псевдодемократы) в этой стране. Чем современные футболисты хуже актёров того времени? Денег больше получают? Воспитание другое? Ну так это дело исправимое.

... И сразу отвечу тем крикунам, кто сразу начнёт: "Да у нас не то время! Зачем эта лирика?! Мы живем не в сороковых годах XX века. Не надо нас учить!" и прочее и прочее. Нет, ребята, время всегда одинаковое, и в сороковые, и сейчас. Всё зависит от поступков конкретных людей: что ты сделал, таким запомнят тебя и твоё время. А учить никто никого не собирался. Просто думаю я так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →