Златан Ибрагимович
Фото: Getty Images
Текст: Марк Бессонов

Свой среди чужих, чужой среди своих

По случаю 32-го дня рождения Златана Ибрагимовича вспоминаем самые важные вехи его увлекательной карьеры.
3 октября 2013, четверг. 18:00. Футбол
Грубиян и гениальный форвард, эксцентричный человек и невероятный футболист, скандалист и неподражаемый игрок, всё это – Златан Ибрагимович.

2 октября 2013 года. На "Стад де Франс" высокий статный мужчина с капитанской повязкой на руке выводит "Пари Сен Жермен" на матч группового этапа Лиги чемпионов против португальской "Бенфики". Через пять минут он откроет счёт в матче, замкнув прострел партнёра с фланга, после соорудит второй гол, а на 30-й минуте установит окончательный счёт матча, головой отправив мяч в дальний угол ворот и вновь став главным героем вечера, вынесшего на первые полосы французских спортивных изданий известное во всём мире имя – Златан Ибрагимович.

А началась история 24 года назад в Швеции. Тогда Шефик Ибрагимович, простой эмигрант из Боснии, привёл своего восьмилетнего сына Златана в академию провинциального и безызвестного клуба "Балкан", за который имели право выступать только футболисты балканского происхождения. Сыграв лишь несколько игр за детскую команду, Златан настолько хорошо зарекомендовал себя, что почти сразу был переведён в команду старшей возрастной группы. Примерным поведением юный Златан не отличался никогда, очень хорошо его характеризует эпизод времён его выступления в детской команде "Балкана": в одной из игр тренер оставил мальчугана на скамейке запасных за плохое поведение, к перерыву его команда уступала со счётом 0:4. Поняв, что положение практически безвыходное, тренер выпустил Ибрагимовича на поле. Итоговый результат встречи – 8:4. Думаю, не стоит говорить, кто забил все восемь мячей.

Однако настоящая карьера Златана началась в "Мальмё". В возрасте 12 лет он без проблем прошёл просмотр в академии синих и подписал контракт с одним из самых именитых клубов Швеции. Спустя шесть лет Ибра дебютировал во взрослом футболе. Его первый год в большом футболе едва ли можно назвать удачным – по итогам того сезона Златан сыграл в шести матчах, забил лишь один гол, а его команда впервые в своей истории вылетела из высшего шведского дивизиона. Но думается, что именно это помогло юному шведу балканского происхождения проявить себя во всей красе – в связи с массовым уходом лидеров, во второй лиге Ибрагимович стал главной ударной силой команды, наколотив за сезон 12 голов и выведя свой клуб обратно в высшую лигу. Тогда же он обратил на себя внимание самого известного знатока молодых талантов в Европе – Арсена Венгера.

Девять из десяти игроков ухватились бы за этот шанс обеими руками, оставшимся из десяти и является Златан. Вновь взыграл его буйный и самовлюблённый характер – ему не понравилось, что с ним не захотели тут же подписывать контракт, предложив для начала потренироваться с командой, чтобы тренеры в полной мере могли оценить его задатки. В итоге переход сорвался, и Златан остался в Швеции ещё на сезон, чтобы в следующем году открыть новую страницу в своей карьере, перейдя за рекордные для шведского футбола 8 млн долларов в амстердамский "Аякс".

Голландия. Эта страна с её открытым и бесшабашным футболом стала лучшим трамплином для молодого игрока на пути к вершине славы. В "Аяксе" Ибрагимович раскрыл все грани своего таланта – великолепная техника, голевое чутьё и акробатические навыки, приобретённые им в секциях по тхэквондо и успешно привнесённые им на футбольное поле, стали главными фишками Златана, сделавшими из него главную звезду эредивизие. Даже глупая дисквалификация в начале его карьеры в Амстердаме и последующее недоверие тренера Ко Адриансе не помешали Златану наколотить почти полсотни мячей за три сезона в составе "Аякса", принеся ему два чемпионских титула и Кубок страны. Ибра же к тому моменту стал основным нападающим сборной Швеции.


Почувствовав, что пора делать шаг вперёд, Златан в июле 2004 года подписал контракт с туринским "Ювентусом". В начале сезона Ибрагимович оставался на скамейке запасных, однако закончил его в статусе основного форварда, чемпиона Италии и лучшего бомбардира клуба наравне с Давидом Трезеге с 16 забитыми мячами. Следующий сезон вновь стал триумфальным для "Юве" — очередное "скудетто" и успешное выступление в Европе позволило Златану считать себя звездой одной из лучших команд Европы, игроком, которому совсем чуть-чуть осталось до получения главной индивидуальной награды для любого футболиста – "Золотого мяча". Однако надежды и чаяния рухнули в один момент. Летом 2006 года в Италии разгорелся крупный коррупционный скандал, получивший название "кальчополи", по итогам которого "старая синьора" лишилась обоих чемпионских титулов и была направлена в Серию В.

Молодой эгоистичный Златан не пожелал делать шаг назад и помогать "Ювентусу" вернуться в элиту итальянского футбола – летом того же года он перешёл в миланский "Интер", где под руководством такого же экстравагантного Жозе Моуринью ему суждено было стать по-настоящему одним из лучших нападающих современности. В "Интере" из подающего надежды талантливейшего игрока Златан превратился в форварда-убийцу экстра-класса. Он был настоящим лидером команды – забивал, отдавал, приносил победы и вводил в экстаз трибуны "Сан-Сиро" своими невероятными акробатическими приёмами. В сезоне-2007/08 начались разговоры о том, что Ибра является одним из главных претендентов на "Золотой мяч", однако неожиданный спад и несколько неприятных травм не дали ему заполучить долгожданную награду. С приходом в клуб Моуринью ситуация мало изменилась – в серии А "Интер" был беспрекословным лидером, а Ибрагимович – его главной звездой. На полях Италии "нерадзурри" выносили соперников в одну калитку, Златан же забивал мячи на любой вкус, однако в Европе заявить о себе чёрно-синим никак не удавалось, Ибра же за три сезона в Еврокубках забил лишь шесть мячей. Может, ему надо было потерпеть лишь год – в 2010 году "Интер" всё же взял трофей, который был для него заветной целью на протяжении многих лет, и он готов был ждать. Но от предложенной "Барселоной" невероятной суммы в 46 млн евро и Это’О невозможно было отказаться, и Ибрагимович отправился покорять сердца каталонских любителей футбола, став самым дорогим приобретением в истории каталонцев на тот момент.

Свои выступления в "Барсе" сам Златан описал намного лучше, чем мог это сделать кто-либо другой. "Я с детства мечтал играть в "Барселоне". Моя карьера в этом клубе началась хорошо, но затем Месси захотел играть на позиции центрального нападающего, а не на фланге. Я же стал жертвой его желаний, лишился свободы на поле. Я говорил Гвардиоле, что меня используют неправильно. Казалось, что он меня понял, но потом началось что-то странное. Он просто игнорировал меня. Он приветствовал каждого игрока, но не обращал внимания на меня. Футболисты "Барселоны" похожи на школьников, которые делают всё, что скажет им тренер. Я же привык задавать вопросы". Ибрагимович, в составе "Барселоны" завоевавший титул чемпиона Испании и Кубок короля, не стал мириться с ролью запасного и со скандалом покинул стан "сине-гранатовых", наговорив напоследок ещё много нелицеприятных слов в адрес бывших партнёров и Пепа Гвардиолы.

Златан вновь хотел стать лидером команды, главной звездой, как это было в "Аяксе", "Интере" и сборной Швеции, однако в "Барсе" эту должность непоколебимо занимал Лионель Месси, не желавший делиться своим статусом с кем-либо. В итоге Ибра вернулся в Италию, подписав контракт с "Миланом". В растерявшем былую славу "Милане" Златан получил вожделенную роль главной звезды и персоны нон-грата, он был главным бомбардиром команды, мозгом, звездой. Принеся "россонери" "скудетто" и тем самым прервав эпоху доминирования "Интера" в Италии,

Ибра вместе с партнёром по команде Тиаго Сильвой отправился в "ПСЖ", где арабские шейхи вознамерились построить новый топ-клуб Европы, и предоставить Златану роль главной звезды этого клуба. Здесь Ибра тоже главная звезда – все штрафные пенальти исполнят именно он, он капитан команды, он её символ.

Да, он самовлюблён и экстравагантен, да, порой он ведёт себя не вполне адекватно, практикуя на партнёрах приёмы из тхэквондо и вступая в постоянные перепалки с игроками соперников и арбитрами, но отрицать то, что Ибрагимович один из самых ярких футболистов современности глупо. Он так и не получил "Золотой мяч" и едва ли его получит, он так и не выиграл Лигу чемпионов и не добился статуса легенды в клубах, за которые выступал, но в сердцах и умах болельщиков своих бывших команд он останется как футбольный гений, феномен.

Вскоре он снова выведет "ПСЖ" с капитанской повязкой на матч чемпионата против "Марселя" и наверняка станет одной из определяющих фигур на поле. А сегодня, в день своего рождения, он вновь на первых полосах спортивных изданий, и вновь мы видим в протоколе недавно прошедшего матча известное во всём мире имя…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →