Суркис и Коньков провели пресс-конферению
Фото: Официальный сайт ФФУ
Текст: Анатолий Янголь

Сборная Украины получила отстрочку

Санкции ФИФА против сборной Украины приостановлены, в Харькове на матче с Польшей ждут аншлаг, но при беспрецедентных нормах безопасности.
3 октября 2013, четверг. 21:00. Футбол
Сегодня из Дома футбола пришла обнадёживающая новость относительно ближайшего важнейшего отборочного матча ЧМ-2014 сборной Украины в Харькове против Польши. В ответ на совместную апелляцию президента ФФУ Анатолия Конькова и почтенного президента этой организации Григория Суркиса решение Дисциплинарного комитета ФИФА приостановлено. А это значит, стратегически важный матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу между сборными Украины и Польши 11 октября в Харькове пройдет со зрителями.
Нужно поблагодарить ФИФА за то, что они нашли возможность пойти нам навстречу и в Харькове будет заполненный стадион. За несколько дней мы сумели выработать единое решение и успешно подали апелляцию.
Об этом сообщили функционеры на специально собранной пресс-конференции.

— Сегодня мы пришли к вам с обнадёживающей новостью, — взял слово Коньков. — В ответ на нашу апелляцию по известному решению ФИФА приостановила решение своего дисциплинарного комитета от 27 сентября 2013 года. Особо комментировать здесь нечего, мы довольны плодами совместной с Григорием Суркисом работы в этом плане. И если санкции полностью с нас не сняты, то во всяком случае важный матч против сборной Польши мы проведём при полных трибунах.

— Я рад, что сегодня мы можем встретиться по важному поводу, — добавил Суркис. — Нужно поблагодарить ФИФА за то, что они нашли возможность пойти нам навстречу, и в Харькове будет заполненный стадион. За несколько дней мы сумели выработать единое решение и успешно подали апелляцию. Хорошо, что МВД Украины оперативно включилось в расследование относительно лиц, которые нарушали регламент на матче во Львове".

У нас было слишком мало времени, чтобы полностью снять проблему. Важно понимать, что санкции не сняты, а приостановлены на время действия апелляционной процедуры. У нас действительно хорошие новости для десятков миллионов людей и тех, кто придёт поддерживать сборную. Может, на сегодняшний день все билеты не распроданы, но у нас есть время, чтобы трибуны были заполнены под завязку".

Я как вице-президент УЕФА, многолетний член комитетов ФИФА и как гражданин, со своей стороны, хотел бы снова и снова обратиться к нашим соотечественникам, которые смогут подержать команду и придут на стадион. Важно помнить, что наша победа из разряда хрупких. Ведь если те действия, которые были на стадионе во Львове и неоднократно происходили на других аренах, будут повторяться, то ничего хорошего нас не ждёт. Но сегодня мы добились очень важной победы, с этим я вас и поздравляю.

Сегодня Блаттер начал с того, что футбол — это эмоции и страсть, гуманитарная ответственность. Он должен объединять людей. Но, к сожалению, во Львове страна, не только по политическим мотивам, стала разорванной на две части. Хотим, чтобы вы были глашатаями, информаторами, чтобы команда в Харькове была поддержана без файеров и каких-либо плакатов, которые можно расценить как расистские и т. д. Ведь конгресс на Маврикии принял решение о нулевой терпимости к подобным проявлениям. И я сегодня поблагодарил ФИФА, это решение – действительно чудо.

— Санкции приостановлены. Но когда они снова могут вступить в силу?
Г.С.: — На данный момент речь идёт о приостановке санкций на один матч в Харькове. Сборная Украины выстрадала своей игрой и вселила надежду, что в Бразилию мы можем поехать не как туристы, а как участники чемпионата мира. Но если мы не оправдаем ожидания и вновь нарушим установленные правила, нас накажут так, что мало не покажется. Призываю, чтобы вы предостерегли болельщиков: никаких файеров, никаких политических баннеров и т.д.

— У нас принято штрафовать за файеры, но это не работает! Что собираетесь предпринимать?
А.К.: Очень сложный вопрос, нужно собираться и обсуждать. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но по этому вопросу нужно говорить детальнее.

— Вы говорили об изменениях в анонсируемом давно законе. Его проект уже готов?
Г.С.:- Во время Евро-2012 у нас действовал закон на период чемпионата Европы, который сразу после окончания турнира прекратил свое действие. Но тогда не было такой ситуации. Я был в разных странах, скажем в Хорватии и Сербии, там ситуация не лучше: жгут флаги соседних стран, ездят в Италию, чтобы провоцировать будущих соперников на дисквалификации стадиона. Надеюсь, Верховная Рада в ближайшее время примет закон, который даст нам больше рычагов для решения сложившийся ситуации. Это в свою очередь, с большой долей вероятности, учтет и ФИФА, вынося решение по нашей апелляции.

— В начале недели нам сказали, что за использование пиротехники на матче Украина — Англия на НСК "Олимпийский" дисциплинарные органы ФИФА также открыли производство. Как обстоит ситуация сейчас?
— Мы пока этим делом не занимаемся, первоочередной задачей было, чтобы в игре с Польшей украинские болельщики были на стадионе и поддержали команду. Мы добились этого, теперь будем решать другие вопросы.

— Как известно, "Арену Львов" дисквалифицировали до 2018 года. Какие вы собираетесь предпринимать действия по отношению к этому моменту?
А.К.: В нашей апелляции затрагивается и вопрос с "Ареной Львов". Пока рано говорить о чем-либо.

Г.С.: Замечу, что апелляция, которая позволила нам приостановить решение – она частичная. Мы просто не имели времени подготовить апелляцию, которая бы затрагивала все спорные, по нашему мнению, моменты. У нас было времени в обрез, поэтому мы перечислили только основные пункты и ФИФА пошло навстречу, приостановив санкции. Чтобы дать полную развернутую апелляцию у нас есть семь дней. За это время мы должны полностью сформулировать и наполнить конкретикой апелляцию. К примеру, президент страны дал распоряжение прокуратуре и СБУ разобраться и выявить зачинщиков тех негативных моментов, которые были на "Львов Арене". Когда получим результаты — будем знать, это были случайные люди или спланированная акция. У нас будут аргументы на руках, которые мы сможем предъявить в апелляции.

Но самое важное, чтобы наша сборная, сыграв с Польшей и Сан-Марино, с первого места квалифицировалась на ЧМ.

— Можно ли сказать, что в Харькове будут приняты беспрецедентные меры безопасности?
А.К.: — Соответствующие письма уже отправлены во все службы, которые будут способствовать безопасности на стадионе. Да, именно беспрецедентные меры. Но одно дело готовить и говорить о них, а другое — реализовать на практике.

Г.С.: — Думаю, федерация обратится в милицию и правоохранительные органы, которые помогут обеспечить порядок. Кстати, если вы будете в Харькове на игре, не советую вам брать лишние вещи на стадион.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →