Лига Европы. "Кубань" — "Валенсия"
Текст: Евгений Ефимов
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"

"Мы упустили лучшее время для футбола – лето"

Команда, в которой играл Это'О, "рубиновый островок стабильности" и "Кубань" без Кучука – темы обзора прессы.
4 октября 2013, пятница. 10:00 Футбол

ТАМ, ГДЕ ИГРАЛ ЭТО'О

Корреспондент «Спорт-экспресса» Антон Матвеев рассказал, что знают англичане про «Анжи».

Так, коллега из The Sun Пол Джиггинс на мою просьбу дать прогноз не задумываясь выпалил: «Нет у вас шансов. 2:0 или 3:0 выиграет „Тоттенхэм“. Ну, 1:0, если „Анжи“ сильно повезёт».

«За всю предматчевую пресс-конференцию главного тренера „Тоттенхэма“ Андре Виллаш-Боаша смутил лишь один вопрос. Услышав от переводчика: „Что вы знаете о Гаджи Гаджиеве?“, португалец насторожился так, словно от него потребовали выдать секретные документы о хранении химического оружия, и промямлил: „Да вообще-то, по сути, ничего“. Подобная, формально неуважительная к нашему футболу позиция наблюдалась не только у Виллаш-Боаша, но и у британских журналистов. Так, коллега из The Sun Пол Джиггинс на мою просьбу дать прогноз не задумываясь выпалил: „Нет у вас шансов. 2:0 или 3:0 выиграет “Тоттенхэм». Ну, 1:0, если «Анжи» сильно повезет". Коллеги Джиггинса были настроены примерно так же. А об «Анжи» отзывались донельзя просто: «Ну, это ведь там, где Это'О с Виллианом играли, да?» Что касается нынешнего состава, то мне пришлось достаточно долго объяснять английской прессе, как произносится фамилия «Бур-Ми-Строооо-В». В итоге сошлись на более простом для британского уха «Бурма», – рассказывает автор.

«Все эти истории не показатель британского (а заодно и португальского) высокомерия. Просто с чего вдруг наши гости должны знать состав команды и биографию её главного тренера, когда эта самая команда устроила самую массовую летнюю распродажу? Единственный для „Анжи“ путь, чтобы команду перестали называть „той, где играли Это'О и Виллиан“, — успешно выступать в Европе. Чтобы в следующий свой визит британские журналисты и португальские тренеры, идеально произнося фамилию Бурмистров, спрашивали, реально ли вообще остановить на поле этого чудо-форварда. И наизусть зачитывали биографию Гаджи Муслимовича Гаджиева, называя „Анжи“ командой Соломатина и Ахмедова. Или, например, „командой Абдулавова и Разака“. Тоже звучит неплохо, правда? Однако — лишь на слух. На деле же всё не так позитивно».

«Впрочем, один человек уровня английской премьер-лиги в составе дагестанцев имеется. Недаром Ласина Траоре так отчаянно хотел принять участие в матче — показать „товар лицом“ лишним не бывает. Ивуариец по большому счёту это сделал, в одиночку выдумав парочку неплохих моментов. Один из которых чуть было не трансформировал в гол Андрей Ещенко. Многострадальный защитник впервые вышел на поле после травмы. И это уже позитивный итог матча для „Анжи“. Как и очередной приступ гиперактивности Соломатина — кажется, этот приятный „синдром“ у Павла пройдёт ещё не скоро. И слава богу. Недаром главным саундтреком матча стал выкрик: „Пашечка, давай, умничка ты наша!“ И правда умничка. Наша. Российская. Впрочем, и обольщаться из-за приличного второго тайма „Анжи“ не стоит. „Тоттенхэм“ Виллаш-Боаша и „прагматизм“ давно синонимы. Потому гости вполне осознанно снизили активность. И дали сопернику немножко порезвиться», — подводит итог Матвеев.

ПОВЕСТЬ ОБ УПУЩЕННОМ ЛЕТЕ

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев не только отмечает стабильность «Рубина» и слабость «Кубани», но и сетует на то, что лучшее время для футбола в России было упущено.

Дело-то не только в полях – в конце концов, и при прежней системе играли в сентябре-октябре. Проблема в том, что мы упустили лучшее время для футбола – лето.

«Осень – время еврокубков – очень показательное время для российского футбола, когда мы сдаём серьёзный экзамен. В начале лета восхищались качеством футбола и ажиотажем на стадионах! Что мы видим сейчас? Считаю, что на данном этапе переход на систему „осень-весна“ оказался губительным. Дело-то не только в полях – в конце концов, и при прежней системе играли в сентябре-октябре. Проблема в том, что мы упустили лучшее время для футбола – лето. Глядя на то, как тяжело наши команды вступают в еврокубки в сентябре, который считался весьма комфортным (ведь европейцы только вступают в сезон, а мы в самом соку), понимаешь, что проблемы-то не только в полях и в упущенном времени. Но ещё и в том, что фундаментальной подготовки летом пройти никому не удалось, а форму приходится набирать по ходу сезона. Мне сейчас смешно слышать – мол, устали играть на два фронта! Ребята, ведь и круга полного не сыграно! Чемпионат-то стартовал в июле, меньше трёх месяцев назад! Это что, такая шутка из КВН?» — интересуется Ловчев.

«В этом плане неким оселком стабильности смотрится „Рубин“. Вот где тренер уже знает методики. Его команда, как ель, всегда в одной одёжке. И конечно, у казанцев уже очень приличный опыт в матчах еврокубков. А вот „Кубань“ неприятно удивила. „Валенсия“ выглядела солидно, действовала в своей манере. У краснодарцев же, похоже, непростая ситуация с составом и тренером. Вроде бы, есть хорошие футболисты, есть определённая манера игры – но под быструю контратаку выпускаются не быстрые Бальде или Букур, а всё более разочаровывающий Сиссе. Это что, как поп-звезда – есть имя, а как играет, уже неважно? Многое в таких матчах решает случай, ошибки соперников. Испанцы воспользовались ляпами краснодарцев (имею в виду прежде всего ошибку Беленова), явно благоволил гостям судья. На мой взгляд, в двух эпизодах – когда сбили Фидлера и когда мяч попал в руку испанцу – рефери обязан был назначить пенальти. Но дело-то не только в судействе. Ещё пара таких матчей, и в Краснодаре могут задуматься о смене тренера. При Мунтяну команда лучше играть не стала», — утверждает Ловчев.

«А завершая разговор о старте в еврокубках, переведём его в русло сборной. Совсем скоро играть два важнейших матча отборочного турнира ЧМ-2014. Как бы все эти реформы в доведённой до неприглядного состояния (имею в виду историю с полями, огромными тратами государства и обилием мигрантов) отрасли не аукнулись национальной команде. Бог с ними, с клубами – у них есть ещё шансы исправиться, а вот если сборная не поедет в Рио, целое поколение граждан страны не узнает, что это такое – болеть за свою сборную на ЧМ. Болеть за футбол на Олимпиадах мы уже отучились, не хочется повторения и на уровне чемпионата мира… В общем, пожелаем – сборная, не споткнись!» — таким призывом завершает свою статью обозреватель.

НЕТ КУЧУКА – НЕТ ИГРЫ

Корреспондент «Спорта день за днем» Александр Макаров считает причиной неудач «Кубани» переезд в Москву Леонида Кучука.

За короткий промежуток времени «Кубань» превратилась в банального середняка, пусть и с действительно сильными футболистами в составе.

«Окончание сезона-2012/13 сулило яркие перспективы не только болельщикам „Кубани“, но и тем, кто привык поддерживать все российские клубы в еврокубках. „Кубань“, ведомая Леонидом Кучуком, уверенно завоевала место в Лиге Европы. Футбол, который демонстрировали краснодарцы, действительно внушал уверенность в светлом будущем. Но наступило 31 мая, и белорусский специалист решил попробовать себя в „Локомотиве“. А с его уходом развалилась и команда. К новому сезону коллектив готовил Игорь Осинькин, затем из Саранска выписали румына Доринела Мунтяну, но поезд уже ушёл. За короткий промежуток времени „Кубань“ превратилась в банального середняка, пусть и с действительно сильными футболистами в составе. Имея перед глазами печальный опыт московского „Спартака“, жёлто-зелёные всё равно умудрились проиграть в гостях скромному „Санкт-Галлену“, а накануне уступили и „Валенсии“ — клубу, от прежнего величия которого осталось только грозное имя».

«Из стартового состава „летучих мышей“ на последний матч Примеры против „Райо Вальекано“ осталось всего четыре футболиста, но и номинальный дубль валенсийцев не выпрыгивал из штанов на „Кубани“ — достаточно было дождаться ошибок соперника. Будет большим заблуждением сказать, что краснодарцы проиграли сопернику по всем статьям. Отнюдь, моменты у Сиссе, Фидлера и особенно Мельгарехо были самыми что ни на есть голевыми, но хозяева простили своего соперника. А вот испанские гости делать того же по отношению к Александру Беленову не стали. Сначала Пако Алькасер наказал Беленова за необдуманный выход из ворот, а затем Софьян Фегули прямым ударом со штрафного пробил во „вратарский“ угол, и недавно вызывавшийся в сборную России голкипер дрогнул вновь. Всё идёт к тому, что о Лиге Европы „Кубани“ стоит забыть и начинать концентрироваться на чемпионате, где будущее не менее туманно», — делает невесёлый для болельщиков «Кубани» вывод автор.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент