Лёв: рад, что знаком с будущим тренером "Баварии"
Текст: Андрей Аносов

Лёв: рад, что знаком с будущим тренером "Баварии"

Главный тренер сборной Германии Иоахим Лёв, вспомнив свой опыт работы с Юргеном Клинсманном в национальной команде оценил, сможет ли тот добиться успеха в Мюнхене.
15 января 2008, вторник. 22:00. Футбол
Главный тренер сборной Германии Иоахим Лёв, вспомнив свой опыт работы с будущим главным тренером "Баварии" Юргеном Клинсманном в национальной команде оценил, сможет ли тот добиться успеха в Мюнхене.

— Вы верили в то, что "Баварию" может возглавить Юрген Клинсманн?
— Когда он позвонил мне и рассказал о своём назначении, я был удивлён. Но во время бесед с ним в прошлые месяцы я заметил, что он снова высокомотивирован и готов взяться за новую работу.

— Как вы отнеслись, к тому, что он принял предложение именно мюнхенской "Баварии", чьё руководство так часто критиковало его?
Сборная Германии была началом его карьеры. Ему приходилось совершать множество перелётов из Калифорнии, где жила его семья. Теперь же, когда семья Юргена решила перебраться в Германию, он ощутит надёжный тыл и будет работать уверенно.
— Юрген не такой человек, который может подписать контракт по настроению. Будучи тренером национальной команды, он всегда тщательно продумывал свою работу, педантично готовился к матчам и досконально разрабатывал программы тренировок. У Юргена были контакты с несколькими клубами, он был готов к предложению от топ-команды.

— Не приведёт ли его самостоятельность и упрямство к ссорам с руководством?
— Нельзя пытаться изменить тот путь, который перед собой наметил Юрген. Если он поставит перед собой цель, то будет добиваться её до конца. Он приведёт с собой в клуб новых людей, и руководству придётся смириться с этим. Хитцфельду нужны для его работы такие же условия. Люди хорошо знающие Юргена уверены в том, что он заранее обозначил свои требования.

— До сих пор у него был опыт работы лишь с национальной командой. Сможет ли он стать клубным тренером?
— Он готов к этому, иначе бы не принял предложения. Сборная Германии была началом его карьеры. Ему приходилось совершать множество перелётов из Калифорнии, где жила его семья. Теперь же, когда семья Юргена решила перебраться в Германию, он ощутит надёжный тыл и будет работать уверенно. Он усилит команду.

— Можно ли перенести систему подготовки национальной команды в клуб?
— Естественно! Тренировки Юргена основаны на совершенствовании навыков молодых игроков. В "Баварии" в ежедневном контакте с ними он сможет добиться ещё большего прогресса. У него есть полгода на то, чтобы проанализировать команду. Затем он может окунуться в работу и проделать всё то, что было так важно для нас в сборной: работа в небольших группах, постоянный контроль готовности, индивидуальные тренировки со штабом специалистов, в котором будет больше тренеров, чем стандартные двое на двадцать пять футболистов.

— Юрген снова соберёт большой тренерский штаб?
— Он подберёт людей отвечающих наивысшим требованиям. Я думаю, что будут учтены все аспекты, начиная от физической подготовки и заканчивая психологической. Будет недостаточно только ассистента главного тренера.

— Всё же роль ассистента огромна. В национальной команде вы давали Клинсманну советы в области тактики, кто теперь может заменить вас? Называются имена Фолькера Финке, Гидо Бухвальда.
— Не только для Юргена, но и для любого тренера невероятно важно иметь хорошего помощника. Невозможно быть экспертом во всех областях одновременно. Юрген проведёт множество переговоров, прежде чем выбрать лучшего асисстента.

— Какие требования должны выдвигаться к кандидатам?
— Ассистент тренера должен ответственно работать самостоятельно, быть компетентным и внимательным к игрокам.

— И что же ожидает тренера в сотрудничестве с Клинсманном?
У нас с Клинсманном схожие взгляды на многие футбольные аспекты, схожая философия. Это здорово, что тренер сборной находится в тесном контакте с тренером клуба, в котором есть 5-7 игроков национальной команды.
— Юрген выделит область работы. Даст возможность трудиться самостоятельно, но при этом никто не забудет об авторитете главного тренера.

— Авторитет может несколько пострадать, если работа с "Баварией" окажется неудачной?
— Он подвергает себя большому риску, но каждый, кто хочет чего-то добиться столкнётся с этим. Хорошо, что такие люди как он хотят двигаться вперёд.

— Вы рады, что главный тренер ведущей команды Германии хорошо вам знаком?
— Я рад за немецкий футбол, "Баварию", Юргена и, конечно, за национальную команду. У нас с Клинсманном схожие взгляды на многие футбольные аспекты, схожая философия. Это здорово, что тренер сборной находится в тесном контакте с тренером клуба, в котором есть 5-7 игроков национальной команды.

По материалам Welt
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →