Толстых против революции
Текст: «Чемпионат»

Толстых против революции

В среду на отчетно-выборной конференции ПФЛ будет назван новый президент этой организации.
29 ноября 2005, вторник. 20:27. Футбол
В среду на отчетно-выборной конференции ПФЛ будет назван новый президент этой организации. На руководящий пост претендуют три кандидата: действующий глава ПФЛ Николай Толстых, спортивный директор читинского «Локомотива» Александр Ковалев и президент «Спортакадемклуба» Андрей Лексаков.

Всего лишь за сутки до выборов нового главы Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) определился круг основных претендентов на этот пост. Согласно официальному заявлению, размещенному во вторник на сайте ПФЛ, Совет лиги утвердил список из трех кандидатов. В него вошли: действующий президент Лиги Николай Толстых, спортивный директор НП «Спортивно-футбольный клуб «Локомотив» (Чита)» Александр Ковалев и президент ФК «Спортакадемклуб» (Москва) Андрей Лексаков.

Первоначально на руководящий пост претендовали пять кандидатов.

Помимо трех вышеназванных фигур президентское кресло были не прочь занять председатель правления ФК «Ротор-2» (Волгоград) Владимир Горюнов и вице-президент Российского футбольного союза (РФС), президент Любительской футбольной лиги (ЛФЛ), член Совета федерации РФ Владимир Бауэр. Но если Горюнов вскоре отозвал свою кандидатуру, то Бауэр, являвшийся по сути главным конкурентом Толстых в споре за президентство, незадолго до официального объявления списка кандидатов оказался в центре скандала.

Так, в понедельник днем на официальном сайте ПФЛ появилась информация о том, что Владимир Бауэр не собирается участвовать в выборах главы лиги. Однако не прошло и нескольких часов, как вице-президент РФС поспешил опровергнуть это сообщение, заявив, что это дезинформация и провокация. Более того, в интервью агентству «Весь спорт» Бауэр сказал, что намерен принять участие в выборах, несмотря на «любые противодействия» со стороны действующего руководства ПФЛ.

И столь «громкие слова» нельзя не принимать во внимание. По крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, новое руководство РФС в лице Виталия Мутко неоднократно заявляло о том, что заинтересовано в скорейшем и комплексном реформировании действующей системы российского футбольного хозяйства. И ПФЛ в этом списке не исключение.

Во-вторых, Владимир Бауэр на протяжении всей предвыборной кампании позиционировался как альтернативный кандидат от РФС в противовес действующему президенту ПФЛ Николаю Толстых.

Наконец, в-третьих, вице-президент РФС успел заручиться поддержкой авторитетных ветеранов и специалистов отечественного футбола. Последние, в свою очередь, недолго думая, направили открытое письмо Виталию Мутко с критикой в адрес действующих чиновников из ПФЛ.

«Нынешнее руководство ПФЛ делает все, чтобы в этой лиге ничего не менялось. Руководство ПФЛ категорически против того, чтобы в выборах участвовали люди, хорошо знающие проблемы российского футбола и стремящиеся много изменить в нем», – говорится в частности в распространенном документе.

Вместе с тем, все это не помешало Совету лиги не включить в среду фамилию Бауэра в список кандидатов на президентский пост. Причем без указания на то соответствующих причин. Как говорится, комментарии излишни.

Тем временем, пока точка в этом деле далеко не поставлена, остальные претенденты на руководящую должность в интервью «Спорт-Экспрессу» поделились своим видением дел в первом дивизионе. Правда, позиция Николая Толстых и без того известна.

Действующий глава Лиги ратует за сохранение нынешней системы организации и управления. А потому ждать каких-либо серьезных административно-кадровых изменений в случае его переизбрания на новый срок вряд ли следует. Главный акцент в работе планируется сделать на повышении эффективности работы клубов по подготовке собственных воспитанников и модернизации материально-технической базы команд. При этом Толстых отмечает, что на реализацию его программы действий (которая уже осуществляется в течение трех лет) требуется еще как минимум два года.

Спортивный директор читинского «Локомотива» Александр Ковалев, напротив, предлагает по-новому взглянуть на структуру проведения соревнований в первом дивизионе. Так, Ковалев говорит о двух возможных сценариях: первый – разделить первую лигу на две зоны по 18 клубов каждая, второй - вернуться к проекту первой лиге, состоящей из 18 или 20 участников с отказом от спаренных игр. Впрочем, главная цель предлагаемых нововведений, как и у Толстых, - оптимизация финансовой деятельности клубов и ПФЛ в целом.

«Считаю, что у РФС и ПФЛ должны быть рычаги, с помощью которых можно будет помогать клубам. Начать необходимо с реформ во второй лиге.

В идеале надо проводить турниры по федеральным округам, привлекая к организации состязаний полпредства. Таким образом, лига заручится поддержкой серьезных руководителей, способных влиять на глав областей и краев в своих округах.

Кроме этого, мы снизим финансовую нагрузку на команды», – считает спортивный директор «Локомотива».

Что же касается еще одного претендента, президента «Спортакадемклуба» Андрея Лексакова, то его мнения по поводу будущего ПФЛ узнать так и не удалось. Дело в том, что в настоящее время Лексаков находится в загранкомандировке и не спешит делиться с журналистами своими идеями. Да и вообще его фигура выглядит довольно загадочно. Поэтому не стоит удивляться, если в среду, незадолго до начала процедуры голосования, Лексаков снимет свою кандидатуру. Однако об этом мы узнаем в 11:00, когда в ДК ЗИЛ в Москве собственно и начнется отчетно-выборная конференция.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →