Сергей Собянин в "Лужниках"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Откройте "Лужники", гражданин Собянин!

Наш обозреватель наблюдает за тем, как для ЦСКА "домом" становится Петербург, а для "Спартака" — Екатеринбург, и обращается к мэру Москвы.
4 октября 2013, пятница. 13:30. Футбол
Московский футбол неумолимо превращается в дурдом. ЦСКА едет играть домашний матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербург. "Спартак" отправляется "принимать" "Терек" на нейтральное поле в Екатеринбург – сам Грозный от Москвы и то ближе.

Расширяется география столичных или околостоличных стадионов, принимавших матчи Премьер-Лиги – "Родина", теперь вот Малая арена "Локомотива". И не просто матч – дерби! В далёком 1992 году "Асмарал" принимал другие московские клубы на стадионе "Красная Пресня". Вот мы и вернулись, друзья, на 21 год назад…

"Загнать "Спартак" в Екатеринбург – это бред, — говорит президент ЦСКА. — Кто будет возвращать "Спартаку" деньги за перелёт, проживание, аренду стадиона?
На фоне стадионно-полевого коллапса президент ЦСКА Евгений Гинер шлёт через СМИ сколь справедливый, столь и пламенный привет президенту РФПЛ Сергею Прядкину, которого, правда, сам же год с лишним назад хотел видеть в кресле главы РФС: "Для чего там сидит Прядкин, я не знаю. Если они кого-то боятся, пусть Прядкин и Мейтин уйдут со своих постов!"

Прядкин, говорят, болеет и Гинеру отвечать то ли не может, то ли не хочет, то ли стесняется. Или сказать нечего – что вернее всего. А не упомянутый руководителем "армейцев" исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и ответить не может – потому как, по надёжным "разведданным", находится нынче в… отпуске на морском побережье Китая. Там, наверное, роуминг не работает.

За день до принятия решения, где проводить дерби ЦСКА – "Динамо", Леонид Слуцкий в печати предупреждает о том, что на Малой арене "Локомотива" уложено синтетическое покрытие не последнего поколения. И играть там рискованно для здоровья многих футболистов – ведь только что на натуральной траве состоялся матч Лиги чемпионов, а после игры "сборникам" ехать на решающие матчи отборочного цикла ЧМ-2014 в Люксембург и Азербайджан. Есть же резервные дни, в конце концов! Недаром тот же ЦСКА бился за переход на "осень-весну", чтобы осенью в случае непогоды или ещё каких неурядиц можно было переносить матчи!

Но нет – не идёт РФПЛ на резервные дни ни для ЦСКА, ни для "Спартака". И мечет громы и молнии Гинер, и произносит первые слова единения со "Спартаком", которые я от него за много лет не слышал. "Загнать "Спартак" в Екатеринбург – это бред, — говорит президент ЦСКА. — Кто будет возвращать "Спартаку" деньги за перелёт, проживание, аренду стадиона? Как можно было принять такое решение?! А потом рассказывать, что представители "Спартака" сами попросили об этом. В "Спартаке" же сказали, что им даже шанса не дали".

"Спартак" на тропу словесной войны, в отличие от ЦСКА, отчего-то не встаёт, хотя имеет на то полное право. Вот почему Екатеринбург, спрашивается? Почему не Ростов, который официально предлагал свои услуги – и там, мягко говоря, теплее, чем в столице Урала? Почему не Тула, которая в 200, а не почти двух тысячах, километрах от Москвы, где 20-тысячный стадион, футбольный город, много спартаковских (на фоне работы Аленичева-то) болельщиков. И 12 500 владельцам абонементов доехать туда в выходной день – раз плюнуть. Не говоря о 288 фанах, успевших купить билеты на эту конкретную игру до объявления о переносе. Говорите, у тульской арены нет сертификата для проведения матчей Премьер-Лиги? А у "Родины", наверное, есть?

А теперь куда им всем деваться? На автобусы, которые "Спартак" любезно и бесплатно предоставил владельцам абонементов – и вперёд, на Урал? С особенным удовольствием, наверное, это сделают владельцы VIP-абонементов. Да и простые взрослые болельщики, которые а) работают и не могут никуда в пятницу уехать; б) привыкли к определённому комфорту.

Перед ними клубу пришлось оправдываться и, как сказали бы в Одессе, "иметь бледный вид". Хотя, как выясняется, РФПЛ элементарно "Спартак" "нагнула". При этом никак не собираясь компенсировать те затраты, которые клуб понесёт. А в матче ЦСКА – "Динамо", если, не дай бог, кто-то из футболистов "сломается" ввиду устаревшей синтетики, – кто отвечать будет? Вопросы, которым в наших условиях суждено навсегда повиснуть в воздухе.

* * *


На днях я получил эсэмэску от старого знакомого, работника одного из столичных банков. Они с коллегами еженедельно играют в футбол, арендуя синтетическое поле на территории "Лужников". Какое-то время из-за чемпионата мира по лёгкой атлетике им пришлось перебраться на один из небольших стадиончиков, каковых в столице полным-полно, и казалось: теперь-то, когда на главном стадионе страны начинается реконструкция, путь обратно им надолго заказан.

Однако ничего подобного! С октября представители банка вернулись в "Лужу" — и позвали меня при случае составить им компанию. Написал об этом в соцсетях – и из десятков сообщений выяснилось, что всё в лужнецких краях как прежде, люди играют себе в футбол, платят денюжку и беды не знают. На Малой арене "Динамо" регулярно играют в хоккей. С новым шоу Kooza выступает знаменитый цирк Du Soleil. Поэтому, если какой-нибудь наивный читатель полагает, что громадная территория олимпийского комплекса "Лужники" закрыта и там вовсю орудуют краны и экскаваторы, – забудьте! Там кипит жизнь. Такая же, как раньше. Почти.

Закрыта только Большая арена. Не далее как в сентябре её (отдельно от всей остальной территории стадиона) перевели на баланс правительства Москвы.

ЦСКА сыграл матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге

ЦСКА сыграл матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге

Она теперь, в отличие от остальных объектов ОАО "Лужники", полностью на обеспечении города; федеральные власти в финансировании реконструкции БСА к чемпионату мира 2018 года отказали. Все работы будут вестись за счёт городского бюджета. В нём же на 2013 год никакие затраты на реконструкцию стадиона в принципе не предусмотрены, а на 14-й бюджет ещё не свёрстан.

Более того, никакие работы на Большой арене не могут начаться хотя бы по той причине, что до сих пор не существует утверждённого проекта реконструкции арены. Сначала его должны утвердить, потом – выделить финансирование. Зная, сколько такие вещи в России обычно занимают времени, можно предположить, что дело будет стоять минимум до следующего лета. А в футбол тем временем в Москве играть негде.

В августе, как мы помним, в "Лужниках" состоялся "дембельский аккорд" пятизвёздного стадиона – чемпионат мира по лёгкой атлетике. С тех пор там лежит натуральный газон, на который не ступала нога человека. Таким образом, ни в какое грязное месиво, как "Арена Химки" или стадион имени Стрельцова, он не превращался. Конечно, если его сейчас как следует нагрузить, через какое-то время это неизбежно произойдёт. Но, во-первых, на месяц-другой остроту проблемы так или иначе можно было бы снять, а во-вторых, никогда не поздно будет вернуть туда синтетику. На части её, насколько мне известно, умилённые болельщики не разрезали – лежит себе, вероятно, скатанная, где-то в подсобке, пылится и ждёт, пока о ней кто-нибудь вспомнит. Да даже если и нашли уже ей применение, неужто заинтересованные клубы не рады будут скинуться и, когда пробьёт час, уложить новую?

По имеющейся у меня информации, ЦСКА в разгар сентябрьского погодного форс-мажора пытался решить вопрос о расконсервации БСА на матчи Лиги чемпионов. И якобы от имени мэра (точнее, в тот момент ещё и.о. мэра) Сергея Собянина получили отказ. С настолько невнятными объяснениями, что стало понятно: не в них, объяснениях, дело. А в какой-то принципиальной позиции: так не доставайся же ты никому! И ЦСКА на смех всей Европе поехал играть с "Викторией" в Петербург. Представим-ка себе "Реал", играющий домашнюю встречу Лиги чемпионов на "Камп Ноу"…

На днях проскочила информация, что на Большой арене якобы уже сняли все пластиковые кресла, но скольких знающих ситуацию людей ни спрашивал, ни один мне это не подтвердил. Говорят, ещё на днях всё было в прежнем виде. При котором даже после пары месяцев простоя к любому матчу, будь то Лига чемпионов или первенство страны, можно подготовиться за два-три дня.

Итак, что мы имеем? Собаку на сене в лице московского правительства, по каким-то неведомым причинам не желающую реанимировать "Лужники", которые находятся в искусственной коме. Группу бездомных клубов, которым негде играть ни внутренние, ни международные соревнования. И это хорошо ещё, что первая сборная два оставшихся матча отборочного турнира проведёт на выезде. А если, не дай бог, в ноябре придётся играть стыки?

Конечно же, есть "Петровский" с его нынешним чудо-ковром… Но если помимо "Зенита" туда ещё пару раз подъедет ЦСКА на Лигу чемпионов и погода не будет так шептать, как в день игры с "Викторией", и от него могут остаться лишь воспоминания.

Из сложившейся нынешней осенью ситуации, чтобы стадионный коллапс не стал окончательным, на мой взгляд, есть ровно один выход. А именно – расконсервация "Лужников". Как минимум до декабря, а лучше – до следующего лета. До момента, когда будет готова проектная документация реконструкции к ЧМ-2018, обеспечено финансирование и подготовлен старт работ.

Мы знаем реалии нашей страны с её жёсткой вертикалью власти. И если г-н Собянин действует по принципу "Так не достанься же ты никому!" и при этом никому ничего не объясняет, то есть в России люди, которые способны его вежливо поправить. Хотя бы во имя спасения репутации – чтобы не смеялась, держась за животы, вся Европа.

А то вот обнаружит "Манчестер Сити", что придётся ему играть не в Москве, а в Петербурге – и вообразит себе ситуацию, что нужно принимать ту же "Баварию" не на "Этихаде", а на "Энфилд Роуд" в Ливерпуле. Или "Баварии" играть с "Ман Сити" в Дортмунде. И распишут западные газеты о позорище этих русских миллиардеров-бомжей на весь мир. И будет тогда нашей власти, так обожающей строить спортивные Потёмкинские деревни, очень-очень приятно…

Откройте, в общем, "Лужники", гражданин Собянин! Болельщиков – их ведь много, и они тоже ваши избиратели. Не нужно над ними издеваться. Или выборы прошли – и теперь хоть трава не расти?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →