Все новости
Стадион в Екатеринбурге
Евгений Ефимов
Фото: Дмитрий Медведев, "Чемпионат.com"
Новая столица Премьер-Лиги
Октябрьская столица Премьер-Лиги, ситуация со стадионами в Москве и Смолов вместо Дзюбы или Аршавина – темы обзора прессы.
Футбол

СТОЛИЦА НА УИК-ЭНД

Корреспондент издания «Спорт-экспресс» Алексей Максимов описывает приготовления к футбольному уик-энду в Екатеринбурге.

«Урал» старается идти навстречу во всём, в чём может. Лишь в предоставлении автобусов хозяева «Центрального» вынуждены были народной команде отказать, так как они будут задействованы на субботнем матче с «Краснодаром». Но это если и беда, то невеликая: транспортных агентств в городе пруд пруди. «Мы — не „Спартак“, ЦСКА или „Урал“, мы — это футбол. А футбол — это одна семья, и мы должны помогать друг другу, — заявил помощник президента уральского клуба по спортивным операциям Борис Яркин. — В Екатеринбург приезжает топовый клуб, и наш болельщик получит уникальную возможность смотреть футбол высокого класса два дня подряд. Это здорово! Болельщиков на трибунах должно собраться много». В бытность футболистом, Яркин обыгрывал «Спартак», когда в конце 70-х годов прошлого столетия команды играли в Первой лиге Союзного чемпионата.

Своими ушами слышал, как в эфире прозвучала даже такая формулировка — «Столица РФПЛ в октябре». Пафосно, конечно, но по сути-то недалеко от истины.

Стоит завести об этом разговор, и Борис Акимыч преображается, молодеет на глазах. Но сейчас не до воспоминаний. Яркин занят организацией «Футбольного уик-энда в Екатеринбурге». Именно так местные радиостанции окрестили 5 и 6 октября. Но и это не всё. Своими ушами слышал, как в эфире прозвучала даже такая формулировка — «Столица РФПЛ в октябре». Пафосно, конечно, но по сути-то недалеко от истины", — пишет автор.

«Афиш с вывеской „Спартак“ — „Терек“ вы в городе не найдёте, но, наверное, даже грудные младенцы знают, какой матч состоится в воскресенье. СМИ сыграли ключевую роль в рекламе перенесённого поединка, за что им, учитывая сжатые сроки на организацию встречи, отдельное спасибо. На матче ожидают примерно 10 000 поклонников „Спартака“ из разных уголков страны. Курган, Челябинск, Пермь, Тюмень — список можно продолжать. Приедут и организованные болельщики из Москвы — владельцы абонементов. Многие из них прикатят на предоставленных столичным клубом автобусах и могут не сомневаться, что в столице Среднего Урала их ждет радушный приём. Поскольку „Терек“ является прямым конкурентом екатеринбуржцев, большинство уральцев будут поддерживать именно „Спартак“, помогая столичному клубу превратить „Центральный“ в истинно домашнюю арену. Именно такую задачу поставило руководство красно-белых и с большой долей вероятности решит ее на „отлично“. Впрочем, „Терек“ без поддержки тоже остаться не должен: в Екатеринбурге есть поклонники чеченской команды», — продолжает Максимов.

«Больше всего рад переносу игры в Екатеринбург тренер-аналитик „Урала“ Дмитрий Столбиков. В следующем туре подопечным Олега Василенко играть на выезде с командой из Грозного. И аналитическому штабу „Урала“ теперь не надо никуда лететь, а можно спокойно разложить игру будущего соперника по полочкам на родном „Центральном“. Впрочем, как бы хорошо в итоге ни чувствовали себя в столице Среднего Урала футболисты „Спартака“, было бы лучше для всех, чтобы этот форс-мажор больше никогда не повторился. Команда должна играть на своём стадионе и для своих болельщиков. С этим в Екатеринбурге согласны все», — резюмирует корреспондент.

НУЖНО ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ

Газета «Советский спорт» публикует слова экс-директора ФК «Локомотив» Николая Наумова о ситуации со стадионами и полями в Москве.

«Ситуацию с полями в Москве мы заслужили. Виноваты все, кто причастен к футболу. У нас руководители не занимаются должным образом полями, потому что выгоднее заниматься трансферами, общественной деятельностью. А хорошей поляной лавров не снискать. А ещё у нас не могут понять одну простую вещь: нельзя строить и укладывать поля как в Европе. В той же Голландии меняют газоны на стадионах как палас, раз в году, и обходится там такая операция в 50 тысяч евро против нашего миллиона.

Нам нужно русское поле, которое прорастёт здесь. Почему в Петербурге всё в порядке? Корень ушёл вглубь на 15 сантиметров. Поле в Химках моментально угрохали, потому что нет развитой корневой системы. В 2008 году, когда я пришёл в „Локомотив“, услышал на первом же заседании лиги:

А ещё у нас не могут понять одну простую вещь: нельзя строить и укладывать поля как в Европе. В той же Голландии меняют газоны на стадионах как палас, раз в году, и обходится там такая операция в 50 тысяч евро против нашего миллиона.

мол, мы должны перейти на систему „осень – весна“. Тему эту завёл президент ЦСКА Евгений Гинер. И я понял, что этот переход действительно состоится. Такой он человек – добивается своего.

Тогда же мы решили строить малую спортивную арену – для „Локомотива-2“, „молодёжки“ и на случай подстраховки для первой команды. Строили с вместимостью 10 000, аккурат под стандарты первого дивизиона. Мы очень торопились, строили по-простецки, из рук проектировщиков буквально вытаскивали бумаги. Потому что думали, что „осень – весна“ наступит уже завтра. Арену возвели за неполный год. Никто не верит мне, что она обошлась всего в 5 миллионов евро. То есть 500 евро за кресло. По нормативам, существующим в Европе, кресло обойдётся не меньше 4 тысяч евро. Моё объяснение таково – можно строить без изысков, но добиваться комфорта и уюта. Бюджета на стадион не было, деньги на него именно выкраивали. И довели дело до того, что объект соответствовал требованиям РФС: и освещение хорошее, и раздевалки большие. Открытие состоялось в августе 2009 года. Стадион, впрочем, не сертифицировали, не было и госкомиссии. В то время Толстых возглавлял ПФЛ, спрос был строгий. Комиссия дала нам разрешительный документ с некоторыми ограничениями. Нам позволялось заполнять стадион не более чем на треть. На тот момент хватало. На „молодёжку“ и „Локо-2“ много людей не собиралось.

Благодарен Ольге Смородской – её команда продолжила работу по оформлению документации. В России иногда строить проще, чем оформлять. В 2012 году государственный акт наконец подписали. Грешно, конечно, но я по-своему рад, что малая арена дебютирует в Премьер-Лиге. Потому что этот стадион – достойный пример. За небольшие, по меркам строительства, деньги мы имеем уютный стадион, который выручил топ-клубы. Обратил внимание, какое недовольство выказывает руководство ЦСКА по отношению к главе Премьер-Лиги Сергею Прядкину – мол, почему не дали перенести матч. Но, извините, надо жить по регламенту. Мы помним, как одна команда выпустила лишнего легионера, а наверху потом выдумали, что можно обойтись штрафом вместо технического поражения. Такие действия против футбольных законов все разрушают. Поэтому Премьер-Лига и РФС сейчас всё делают верно, я полностью их поддерживаю. Надо жить по закону».

БЕЗ АРШАВИНА, НО СО СМОЛОВЫМ

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев рассуждает о составе сборной России на решающие игры отборочного турнира ЧМ-2014.

«Капелло старается стимулировать едва ли не всех россиян в Премьер-Лиге. Полагаю, если посчитать всех включенных им в расширенные списки, наберётся около 50 человек. Каждый чувствует: за мной следят. Есть новое лицо – вратарь „Зенита“ Лодыгин. Говорил уже, что парень талантливый, виден потенциал. Правда, последний матч с „Аустрией“ насторожил. Как бы то ни было, вызов Лодыгина – это аванс и стремление заиграть его за сборную страны. Хотелось бы, чтобы у Капелло прибавляли игроки, к которым есть претензии в клубах. Скажем, Макеев допускает много позиционных ошибок. У Смольникова есть недостаток – подача с фланга, когда он играет слева: мячи идут, как раньше говорили, в правительство», —

Хотелось бы, чтобы у Капелло прибавляли игроки, к которым есть претензии в клубах. Скажем, Макеев допускает довольно много позиционных ошибок.

высказывает своё пожелание Евгений Серафимович.

«В списке обращает на себя внимание отсутствие Анюкова. Всё в принципе логично – Александр не является безоговорочно основным игроком „Зенита“, а его конкурент в сборной кубанец Козлов действует без серьёзных ошибок. Плюс на фланге может сыграть Смольников. Остается гадать, почему, к примеру, Жирков или Самедов причислены к нападающим? Быть может, их Капелло считает крайними форвардами? Или это просто нам намёк – Жиркова не видят на позиции левого защитника? Как ни крути, опять возникает вопрос: почему есть Смолов, но нет Дзюбы и Аршавина? Вопрос, считаю, логичен. С другой стороны, в ситуации, когда есть результат, видна работа тренера, одну кандидатуру можно списать на личный взгляд наставника. Вспомним, Смолов у Капелло забил гол в сборной. Было это, правда, год назад. Возможно, тренер просто хочет показать, что не гнётся под давлением общественного мнения. Или, быть может, увидел в Смолове особенный талант», — предполагает колумнист.

«Ситуация с Аршавиным весьма интересная. Андрею из милости дали возможность играть в „Зените“. Он показал, что потихонечку набирает форму. Да, его могли вызвать в сборную, но могли и не вызвать. Пока он не прибавил настолько, чтобы безоговорочно доказать своё право на место в команде. И время Аршавина уходит – он становится старше, команда отбирается на ЧМ без него. В конце концов Андрей – не Пирло, который, потеряв скорость, сохранил другие сильные качества. Аршавина мы сейчас хвалим за то, что он потихонечку возвращает свою форму, делает подкаты, ускорения…»

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент