Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
"Урал" — "Краснодар" — 0:2
Текст: Олег Лысенко
Фото: Павел Лисицин, "РИА Новости"

"Быки" перешли на галоп!

"Краснодар" одержал победу в Екатеринбурге и минимум на сутки сравнялся в турнирной таблице с действующим чемпионом России – ЦСКА.
5 октября 2013, суббота. 15:25 Футбол

Вопрос на засыпку: что объединяет Олега Василенко и Олега Кононова? Ну, кроме имени и профессии? А я вам скажу: оба первые тренерские опыты на высшем уровне ставили в одном городе – Минске. Кононов начал руководящую практику в местном «Торпедо», тогда как у Василенко первым клубом элитного класса было здешнее же «Динамо».

И в жизни обоих специалистов был «Краснодар». У младшего Олега – был и прошёл: выше молодёжного состава «горожан» он не поднялся и ушёл в подмастерья к Хиддинку в «Анжи». Кононов изначально приглашался на роль наставника чёрно-зелёной основы – и довольно быстро на новом месте освоился. Для него, быть может, матч в Екатеринбурге и не выделялся из общего ряда. Для Василенко, думается, делом принципа было не ударить в грязь лицом перед недавним работодателем.

Наверное, с особыми чувствами выходил на субботний матч и девятый номер «Урала». Гогниев активно способствовал повышению «горожан» в классе, а проявить себя во всей красе уровнем выше не сумел и вскоре покинул команду – с тем, чтобы совершить ещё одно восхождение, теперь с «Уралом». И сыграть с «Краснодаром» в статусе лучшего бомбардира и капитана екатеринбургского клуба.

Заряженность на удар Спартак показал уже на пятой минуте, с дальней дистанции выстрелив рядом со штангой.

В то же время лучшему снайперу южан в этот раз места в основе не нашлось. Вандерсон впервые в сезоне очутился в запасе, а его место на острие занял земляк Ари. Возможно, таким образом тренер решил подстегнуть своего бомбардира после четырёх туров без голов. Размен Гранквиста на Тубича в центре обороны носил вынужденный характер: краснодарский швед отбывал наказание за удаление недельной давности.

Южанам потребовалось определённое время, чтобы приноровиться к газону и противнику – всё-таки в три центральных защитника больше никто в лиге на постоянной основе не играет. Но как только гости разобрались, что к чему, моменты стали возникать у хозяйских ворот один за другим. Абреу не попал в цель самостоятельно, Жоаозиньо – при помощи защитника. Два хлёстких удара Мамаева не без труда отразил Солосин. Он же нейтрализовал прорыв по центру настырного Ари и «снял» навес справа Жоаозиньо. Газинский после удобной скидки Ари выстрелил над перекладиной.

Народ на трибунах «Центрального» недовольно посвистывал и изредка нестройно заводил: «Вперёд, „Урал“!». Команда честно пыталась выполнить народный наказ – получалось не очень. На 36-й минуте немногочисленная (по меркам Екатеринбурга) публика встрепенулась: пенальти?! Арбитр Лаюшкин криминала в действиях вратаря Фильцова не усмотрел, зато заподозрил в симуляции Гогниева и выписал нападающему «горчичник». Видеоповтор подтвердил правоту судьи: Спартак действительно падал по собственной инициативе.

Оценки журналиста

«Урал»: Солосин – 4,5, Щаницин – 4,5, Новиков – 5,0, Оттесен – 5,5, Белозёров – 5,5, Данцев – 5,5 (Тамуз, 71 – 5,0), Берхамов – 5,5, Ерохин – 5,5 (Кириллов, 67 – 5,5), Горбанец – 5,5 (Саркисов, 57 – 6,0), Манучарян – 5,5, Гогниев – 6,0.

«Краснодар»: Фильцов – 7,0, Енджейчик – 6,5, Мартынович – 6,5, Тубич – 6,0, Калешин – 6,5, Абреу – 6,0, Газинский – 6,0 (Шипицин, 37 – 6,5), Перейра – 6,5, Мамаев – 6,5 (Петров, 83 – б/о), Жоаозиньо – 7,0, Ари – 6,0 (Вандерсон, 74 – 5,5).

Ещё до перерыва травмированного Газинского заменил Шипицин, а открыть счёт мог его почти однофамилец Щаницин. На исходе тайма правый «латераль» «Урала» отважно пошёл на приступ краснодарской обороны и увенчал свой рейд прицельным выстрелом. Фильцов – даром, что почти весь тайм промёрз без работы – грациозно вытащил мяч из правого от себя нижнего угла.

А вскоре после перерыва хозяев постигла ещё большая неприятность: «Краснодар» открыл-таки счёт. Самый низкий человек на поле головой (!) замкнул навес Шипицина справа. А упустил Жоаозиньо в своей штрафной не кто иной, как несостоявшийся герой первого тайма Щаницин.

В стремлении изменить характер игры Василенко снарядил на поле дополнительного форварда Саркисова вместо Горбанца. «Урал» встрепенулся, активнее пошёл вперёд и… получил второй гол в свои ворота. Всё тот же Щаницин подножкой остановил на входе в штрафную площадь Калешина, и Перейра этот стандарт реализовал. Реализовал не без нечаянного содействия чужого вратаря: Солосин в этом эпизоде сыграл крайне неуклюже, буквально забросив мяч себе за спину.

Фильцов таких подарков сопернику делать не стал, хотя в течение одной только 68-й минуты его ворота опасно атаковали свежие Саркисов и Кириллов. Упорно искал и нашёл-таки возможность для удара головой Гогниев – и не попал в створ.

За четверть часа до конца встречи Кононов всё же впустил в игру Вандерсона, а затем и Петрова. Но героем последних минут стали не они, а всё тот же Фильцов. Александр парировал тяжёлый удар Гогниева и записал себе в актив второй подряд и четвёртый в сезоне «сухой» матч.

Нет, всё-таки не зря этого молодого человека взял на заметку Капелло. Славно играет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент