Спасёт ли Украина Евро-2012?..
Текст: Игорь Брагин

Спасёт ли Украина Евро-2012?..

Рассказ о проблемах Украины в подготовке к Евро-2012, трудностях европейских клубов, связанных с отъездом футболистов на Кубок Африки, и ливнях в ОАЭ в традиционной рубрике "Обзор прессы".
16 января 2008, среда. 08:41. Футбол
Рассказ о проблемах Украины в подготовке к Евро-2012, трудностях европейских клубов, связанных с отъездом футболистов на Кубок Африки, и ливнях в ОАЭ в традиционной рубрике "Обзор прессы".

Спасёт ли Украина Евро-2012?..

Чермен Дзгоев рассказывает читателям "Известий" о том, что после того, как Украина и Польша выиграли борьбу за право проведения Евро-2012, эти страны ни на шаг не продвинулись к тому, чтобы соответствовать требованиям УЕФА. Украинские политики и, в частности, глава оргкомитета Евро-2012 Григорий Суркис прямо заявляют о том, что чемпионат могут отобрать и перенести в другую страну. Произойдёт ли это на самом деле — во многом зависит от заседания правительства, которое состоится сегодня.

Позитивная ситуация сложилась лишь со стадионами в Донецке и Днепропетровске. Но их строительство началось ещё до того, как Украина подала заявку на Евро-2012, и обернулось бы новыми аренами, невзирая на решение УЕФА. Просто у хозяев "Днепра" и "Шахтёра" есть деньги и желание, чтобы их клубы играли домашние матчи на приличных стадионах. А вот реконструкция главной арены Украины, стадиона "Олимпийский", на котором должен пройти финал чемпионата Европы, не реконструируется из-за тяжёлого и продолжительного скандала. Камнем преткновения стал возводимый рядом со стадионом торговый центр "Троицкий", который УЕФА требует снести. "Вы не сможете проводить на этом стадионе матчи чемпионата Европы, если рядом будет стоять торговый центр, это противоречит правилам безопасности", — цитирует автор президента УЕФА Мишеля Платини. Уже президент Украины Виктор Ющенко издал распоряжение о сносе "Троицкого". Но мэр Киева ответил, что у города денег на снос нет и что пусть Ющенко выделит средства из госбюджета. Президент взял паузу, которая длится до сих пор. А пока не решён вопрос с торговым центром, никто не решается приступать к реконструкции стадиона — вдруг ничего сносить не будут и придётся возводить новую арену на новом месте...

Член исполкома УЕФА Вячеслав Колосков полагает, что проблемы с подготовкой к Евро-2012 у Украины возникнут серьёзные."Украина, конечно, запаздывает по срокам. Месяцев на восемь. Помимо киевского стадиона есть ведь ещё проблема четвёртой арены. Киев, Днепропетровск, Донецк, а четвёртый город какой? Хотели строить во Львове, но ведь ещё даже не приступили к работам".

Впрочем, по мнению Колоскова, до крайних мер всё же не дойдет: "Политическая ситуация в стране стабилизировалась, как и в Польше, и у меня есть надежда, что механизм работы будет запущен. С Суркисом пару часов назад разговаривал, он настроен оптимистично. А кроме того, мне кажется, что чемпионат Европы не перенесут прежде всего потому, что Платини не захочет портить имидж своей организации. Как это так — принимали такое серьёзное решение и теперь его меняют! Скорее помогут Украине и Польше, если помощь потребуется".

Сколько стоит арабский дождь?.. "Крылья" намокли…

Антон Лисин рассказывает читателям "Советского спорта" о том, что готовящемся к сезону в ОАЭ "Крыльям Советов" не мешают ни приезд президента США Джорджа Буша, ни невиданные тропические ливни. Такого в Эмиратах не припомнят давно — проливные дожди зарядили в субботу и не прекращаются по сей день. Обычно в январе в Дубае стоит солнечная погода, а температура воздуха оптимальна для жизни любого европейца — 20 градусов тепла.

Автор полагает, что на такие условия и рассчитывали российские клубы, когда планировали Эмираты в качестве места для первого предсезонного сбора. Но природа распорядилась иначе. Дубаи оказался просто не готов к такому количеству воды, обрушившемуся с небес. Журналист поведал о том, что одна из местных радиостанций запустила акцию: "Пришли сообщение со словом "дождь" на короткий номер 963, и мы пришлём список магазинов Дубая, где можно купить зонт". Что и говорить, арабы умеют делать деньги на пустом месте — не из песка, так из воды!

Журналист поведал, что поле, которое отвели подопечным Слуцкого для тренировок, ливни пока выдерживает. Однако, вчера оно попросту не понадобилось. Тщательно размявшись под португальский счёт бразильского физиотерапевта команды Анжело Алвеса, футболисты принялись наворачивать круги по стадиону на скорость. Первую группу возглавили новички Савин и Таранов, вторую — ветераны Тихонов и Бут. Слуцкий превращает беговые тесты в соревнования, после первого забега упрекнув "стариков" в том, что их песенка спета. Тихонова с Бутом это задело. Во втором забеге они обогнали "молодёжь".

Автор материала находит Слуцкого большим оригиналом, в чём в очередной раз убедился на простом примере. Дело на сей раз в тренировочных костюмах, на которых у тренеров обычно нашиты инициалы (например "ЮС" – Юрий Сёмин). У Слуцкого же на груди значится "ЛВ" – Леонид Викторович, а у его помощника Сергея Шустикова — "СВ" (Сергей Викторович).

… армейцы спрятались

Максим Квятковский рассказывает читателям "Спорт-экспресса" о том, что и армейцам ливень не может испортить обедню, то есть смешать план подготовки на сборах, которые они, также как и самарцы, проводят в ОАЭ. "Первый этап всегда считается очень сложным. После отпуска важно прежде всего восстановить функциональное состояние футболистов. В Эмиратах мы работаем в режиме ежедневных двухразовых занятий, каждое — по часу сорок пять минут. Всё это, конечно, тяжело, но крайне необходимо. Напряжённая работа, вне всякого сомнения, принесёт плоды по ходу сезона", — цитирует наставника армейцев автор материала. При этом, красно-синие утром занимаются технико-тактической подготовкой, а вечером — общефизической подготовкой.

Самый весёлый в мире футбол

Юрий Дудь рассказывает о том, что завтра стартует самый весёлый футбольный турнир среди сборных на планете. 16 самых безбашенных команд планеты в течение трёх недель будут гонять мяч по футбольным полям Ганы и выяснять, какая из африканских наций делает это лучше других. Кубок Африки — долгожданная радость местного населения и регулярная беда европейских клубов. Автор рассказывает о том, что споры о том, когда следует проводить Кубок Африки, в течение долгих лет ведутся на всех возможных наречиях. Тем не менее, аргументы чиновников ФИФА, отстаивающих привычные сроки турнира, звучат очень логично. В январе дневная температура в Гане составляет +30 градусов, а летом, когда Кубок Африки не помешает европейским чемпионатам, солнце будет прожигать атмосферу до +50. Играть в футбол в январе дороже и неудобнее, но куда безопаснее — это обезоруживающий довод.

Ещё одну удивительную особенность Кубка Африки автор подмечает в том, что это едва ли не единственный турнир на планете, где большинство предварительных раскладов рушится ещё на стадии группового этапа. За полувековую историю только однажды чемпиону удавалось отстоять свой титул — Камерун становился лучшим и в 2000-м, и в 2002-м.

Что ж, это экзотика, за которой всегда любопытно наблюдать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →