Дома не только стены помогают...
Текст: Михаил Калинин

Дома не только стены помогают...

В преддверии стартующего 20 января Кубка африканских наций "Чемпионат.ру" полистал досье участников турнира. Предлагаем и читателям познакомиться с коллективами группы "А".
16 января 2008, среда. 11:49. Футбол
Кубок африканских наций. Группа "А" "Чемпионат.ру" продолжает знакомить посетителей с розыгрышем Кубка африканских наций в Гане. Сегодня речь пойдет о представителях группы "А.

Группа "А"

Состав участников
Гана, Гвинея, Намибия, Марокко

Расписание матчей
20 января. Гана — Гвинея
21 января. Намибия — Марокко
24 января. Гвинея — Марокко
24 января. Гана — Намибия
28 января. Гана — Марокко
28 января. Гвинея — Намибия

Место проведения
Аккра
Гана

Это безусловный фаворит группы и один из сильнейших представителей всего континента. Если и говорить, что африканские сборные не очень известны среди российских болельщиков, то в меньшей степени так можно сказать о сборной Ганы.

Во-первых, это лучшая африканская сборная по итогам последнего чемпионата мира: напомню, только представители этой страны смогли выйти из группы. Во-вторых, в этой сборной есть и "российские" представители: Илиасу Шилла, Хамину Драман, Квинси, который всё-таки получил разрешение выступать за эту сборную, а также Баффур Гьян. Да, и брата Баффура, Асамоа, мы хорошо помним по прошлому межсезонью.

К тому же игроков, известных нам по выступлениям за сильные европейские клубы, в заявке хватает. Один Эссьен чего стоит! Кстати, место проведения матчей в группе "А", Аккра, родина Майкла. Так что определённое представление об этой команде мы имеем.

Нельзя пройти мимо существенной потери ганцев в лице травмированного Стефена Аппиа. Но тренер сборной Клод Ле Руа пошёл на нестандартный шаг и решил привлечь Аппиа в команду. Капитан будет поддерживать своих партнёров. Конечно, это тонкий психологический ход, который призван помочь и команде, и футболисту. Но почему-то, когда я об этом узнал, первая ассоциация была связана с аналогичным решением Стива Макларена в отношении Джона Терри. Чем всё закончилось, нам не забыть. Не провожу параллелей, как будет с Ганой, увидим.

Вообще, это одна из самых титулованных сборных континента, всего было одержано четыре победы в Кубке, две из них — на родине. Здесь уместно напомнить читателю, что хозяин турнира часто имеет привилегии, которые выражаются не только в поддержке трибун, но и другой "помощи". Зрительский интерес не должен падать, а он напрямую зависит от посещения матчей местным населением. Ведь во многих странах бедность остаётся неизменным атрибутом жизни, и поболеть за свою команду могут приехать далеко не все желающие. Поэтому нередко хозяевам оказывают существенную "поддержку" не только свои поклонники. А если кто-то скажет, что и на других континентах к хозяевам более благосклонны судьи, то в Африке это более ощутимо, чем, например, в Европе.

Впрочем, у этой сборной и так достаточно высокий класс, чтобы преодолеть групповой турнир. Шансы Ганы на выход в следующую стадию турнира можно оценить как более чем вероятные, а заглядывать дальше не стоит, ведь в первом же матчей плей-офф они могут выйти против Нигерии или Кот-Д`Ивуара.

Участие в финальной стадии турнира: 15. Участие в финальном матче: 7.
Победа в турнире: 4 (1963, 1965, 1978, 1982).
Проведение турнира в своей стране: 4 (включая нынешний).

Гвинея

О своей сборной тренер Робер Нузаре сказал, что на бумаге его команда слабее соперников, но отбывать номер они не будут. Не настолько Гвинея сильна, чтобы назвать её среди фаворитов, но и среди аутсайдеров команда явно не числится. У неё есть достаточный ресурс для того, чтобы занять первое или второе место в группе. Конечно, сегодняшняя сборная этой страны не доросла до битв на мировой арене, но на своём континенте гвинейцы вполне конкурентоспособны. Это и доказал прошлый Кубок Африки, состоявшийся два года назад в Египте. Пройдя, как каток, по маршруту группового турнира, раздавив при этом Тунис и остальных соперников, команда была обезврежена в 1/4 финала Сенегалом.

Быстрая, яркая и агрессивная игра в атаке, но с проблемами в обороне, страстная, но наивная — это Гвинея образца двухлетней давности. На нынешнем Кубке Африки, к удивлению многих, не будет Самбегу Бангура, Ибрагима Яттара и Каба Диавара. Главный тренер оставил их за бортом турнира. Вообще, выбор тренера перед турниром сборных — вечная тема. И почти всегда рулевой не берёт игрока, на которого многие рассчитывают. Конечно, людям обидно, что не придётся увидеть того или иного яркого футболиста, но лишь время скажет, прав ли был тренер. Будет результат — значит, шаг оправдан, а если нет… Впрочем, история не любит сослагательного наклонения.

Гвинея — это, в первую очередь, атака, где серьёзную роль играет Паскаль Фейндуно.
Когда наш "Спартак" играл с "Селтиком", к сожалению, не удалось увидеть Бальде. Центральный защитник, капитан сборной, очень полезный игрок для своей команды. Не только лидер, но и очень надёжный футболист. Но Гвинея — это, в первую очередь, атака, где серьёзную роль играет Паскаль Фейндуно. Если продолжать спартаковскую тему, то мы не увидели ещё одного гвинейца, хотя вполне могли. За "Тулузу" играет Фоде Мансаре. На Кубке Африке есть большая вероятность посмотреть на его игру. Гвинея играет в матче открытия против хозяев.

Участие в финальной стадии турнира: 8. Участие в финальном матче: 1.
Победа в турнире: 0.
Проведение турнира в своей стране: 0.

Марокко

Совсем недавно эта команда занимала более заметное место на своём континенте. В 2004 году марокканцы дошли до финала Кубка, да и по финальным стадиям чемпионата мира мы их помним. Но ничто не вечно в этом мире. Сейчас снова есть основания полагать, что они могут добиться неплохих результатов. В данном случае неплохим результатом будет выход из группы. По составу-то она не самая сильная. И если Гана, на первый взгляд, выглядит мощнее Марокко, то борьбу с Гвинеей за выход в плей-офф вполне по силам выиграть.

Два года назад марокканцам не повезло: они оказались в одной группе с будущими участниками финала. Жребий нынешнего розыгрыша представляется более благосклонным для них. Немалое число заявленных футболистов играет в европейских чемпионатах. Есть участники итальянского, португальского, даже украинского и, конечно, французского первенств. Об уровне африканских команд очень часто можно судить по количеству представителей европейских клубов. Из общего ряда выбивается разве что Египет, но об этой команде позже. А если вспомнить, что французский чемпионат является дорогой из Африки в большой футбол, то удивляться засилью марокканцев во Франции вряд ли стоит.

В отборочном турнире марокканцы обошли Зимбабве и Малави. Это не те соперники, благодаря победам над которыми можно судить о силе данной сборной. О её месте в расстановке сил перед турниром можно сказать так: не будет удивительным, если они пройдут в плей-офф, но и фиаско тоже не станет сюрпризом. Многое решится во втором туре в матче против Гвинеи, если, конечно, стартовый расклад не нарушит самая тёмная лошадка турнира…

Участие в финальной стадии турнира: 12.
Участие в финальном матче: 2.
Победа в турнире: 1 (1976).
Проведение турнира в своей стране: 1.

Намибия

Скажем прямо, Намибию никто не ждал на этом празднике.
Скажем прямо, Намибию никто не ждал на этом празднике. Казалось бы, ничего не мешало ярко выступившей в Египте два года назад сборной Демократической республики Конго победить в своей отборочной группе и выйти в финальную часть турнира, но столь привычное дело в Африке, как финансовые затруднения, сломали команду. Намибия этим воспользовалась. Даже в группе "А" шансы этой сборной представляются совсем призрачными. Никто и не скрывает, что намибийцы едут на турнир за опытом, и в данном случае участие важнее всего. Но не стоит наивно полагать, что команда отдаст 9 очков соперникам. Если говорить о каких-либо турнирных перспективах, то этой команде необходимо добывать очки в стартовом матче с Марокко. Второй матч с Ганой может заставить забыть о каких-либо амбициях и сыграть последнюю встречу исключительно ради ощущения атмосферы большого праздника.

Беда свалилась на команду незадолго до старта турнира. Умер наставник сборной Бен Бамфучил и его место занял Ари Сханс. В команде играют лишь три представителя Европы: Колин Бенджамин (Гамбург) и Оливер Риссер (Боннер) выступают в Германии, а Квинтин Джэйкобс — в Норвегии.

Участие в финальной стадии турнира: 1.
Участие в финальном матче: 0.
Победа в турнире: 0.
Проведение турнира в своей стране: 0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →