100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Спартак" не смог переиграть "Терек" — 0:0
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Павел Лисицын РИА "Новости"

Удачным домом для "Спартака" Екатеринбург не стал

На нейтральном поле в Екатеринбурге "Спартак" имел поддержку болельщиков – но предъявить неопровержимые победные аргументы не смог.
6 октября 2013, воскресенье. 15:26 Футбол

Едва ли когда-то и кто-то в «Спартаке» мог представить, что однажды красно-белые отправятся на «домашний» матч в… Екатеринбург. За без малого две тысячи километров. Нет, конечно, «Спартак» популярен в любом городе России, тем более крупном, и прийти поболеть за него там всегда найдётся кому (не случайно рекорд посещаемости Центрального стадиона – 26 тысяч – произошёл во 2-м туре, когда уральцы как раз играли со «Спартаком»). Один из уральских почитателей девятикратных чемпионов России писал мне в соцсетях о своём неожиданно перепавшем счастье. За него-то я, конечно, порадовался – в отличие от владельцев сезонных абонементов. Не каждый захочет или сможет тащиться почти два дня на одном из нескольких автобусов, пусть даже бесплатно предоставленном клубом.

Впрочем, «Спартак», которого «нагнули» РФС и РФПЛ, предоставил своим болельщикам ещё пару опций. Одна – получить назад деньги за один «недосмотренный» матч из расчёта стоимости абонемента, разделенной на количество домашних встреч. Вторая – получить купон с 30-процентной скидкой на однократное использование в клубном фирменном магазине. Кое-кто из моих знакомых решил воспользоваться именно вторым предложением.

Екатеринбург встретил «Спартак» хорошей для этого времени года ясной погодой и качественным газоном, не пострадавшим от матча сутками ранее между между «Уралом» и «Краснодаром». Состав красно-белых после травмы Жоао Карлоса, полученной на тренировке и выбившей защитника из строя на три недели, таил в себе главную загадку – кто заменит бразильца?

В недавнем матче с «Краснодаром», который Жоао также пропускал из-за травмы, Карпин дал шанс Сухи. Чех тем шансом не воспользовался: выглядел нервозно и сыграл не последнюю роль в двух пропущенных мячах. Главный тренер «Спартака» на сей раз отдал предпочтение Инсаурральде – пару Макееву составил именно он.

Вновь, как и на «Петровском», остался в запасе Рафаэль Кариока. Это для меня, впрочем, абсолютно не стало откровением после разговора с Валерием Карпиным в прошлый понедельник в рамках программы «90 минут +» на телеканале «Наш футбол». «Опытным путем», после просмотра всей атаки, приведшей к решающему голу Шатова, стало ясно: недоработал там именно Кариока, который незадолго до того вышел на замену и устать уж никак не мог. Карпин спорить с этим не стал, а на мой вопрос, изменится ли его отношение к бразильцу после такой оказии, ответил, что скажет об этом самому футболисту.

В подобном случае отсутствие ответа – тоже ответ; если бы это отношение не изменилось, Карпин так и сказал бы. Мне стало ясно, что в ближайшее время рассчитывать на место на поле с первых минут Кариока едва ли сможет. Уж в ближайшем-то матче – точно. И действительно он оказался в запасе, а тройку центральных полузащитников опять составили Глушаков, Чельстрём и Хурадо. И вообще, других изменений, кроме вынужденной перемены в центре обороны, в стартовом составе по сравнению с «Зенитом» у красно-белых не произошло. 11 игроков вышли на поле в футболках с надписью: «Красно-белые, поможем Дальнему Востоку!» Другое дело, что, разреши футбольные власти провести этот матч вблизи Москвы, выручка в пользу жертв наводнения могла бы быть принципиально другой.

В «Тереке» на поле вышли все одиннадцать футболистов, в предыдущем туре начинавших игру с ЦСКА. Юрий Красножан воспользовался старинной футбольной мудростью, что победный состав не меняют, – и учитывая, что это была долгожданная первая победа грозненцев в чемпионате и повержен оказался действующий чемпион и обладатель кубка, этому не приходилось удивляться. Хотя супергол Лебеденко в той игре давал этому футболисту надежду на появление с первых минут. Но нет, он опять остался на скамейке.

Формальным гостям и удалось провести первую интересную атаку в матче: на 4-й минуте бывший спартаковец Иванов упоительным «финтом Зидана» ушёл от Глушакова, мгновенно отдал разрезающий пас на фланг Лежару – и лишь в последний момент Инсаурральде смог ликвидировать опасный прострел бельгийца. За этот эпизод Иванов заслуживает нашего всеобщего возгласа «браво» — подобные вещи не так уж часто видишь в нашем суровом, не слишком богатом на высокую эстетику чемпионате.

«Спартак» начал неторопливо и головы соперникам кружить не спешил. А «Терек» на 17-й минуте создал уже вполне себе голевой момент: Аилтон на фланге отобрал мяч у Макгиди, как-то очень легко позволившему себя обокрасть, бросился в сольный проход и вовремя успел отпасовать Лежару. Бельгиец, казалось, вот-вот пробьёт с убойной позиции, но Макеев вовремя его сблокировал, и удар не получился. Но второй звонок должен был наконец-то позвать спартаковцев в «зрительный зал». После третьего-то на спектакль уже не пускают.

И «Спартак» действительно активизировался, а закопёрщиком стал Мовсисян. После его прохода и прострела бил Озбилиз – но вместо удара в цель сделал с Темниковым то, что накануне вечером трижды удалось Владимиру Кличко с Александром Поветкиным, – мяч после выстрела армянина отправил защитника «Терека» в нокдаун. В целом же «Спартак» стал нащупывать слабое звено в обороне грозненцев на правом фланге обороны последних: атаки то и дело развивались именно там. Но по степени остроты они опять же не были ровней двум выпадам команды Красножана на старте матча, хотя инициатива и начала переходить к красно-белым. Неплохие прострелы – вот всё, чем в первой половине тайма мог похвастать «Спартак». Совершенно не шла игра, в частности, у Хурадо – по позиции главного ответственного за созидание.

Голевой момент мог возникнуть на 30-й минуте, когда Мовсисян получил длинную передачу и ворвался в штрафную – вот только обыграть один в один Феррейру ему не удалось. Было всё любопытнее, когда красно-белым удастся создать первый настоящий голевой шанс.

Оценки журналиста:

«Спартак»:
Песьяков – 5,5, Паршивлюк – 5,5, Макеев – 6,0, Инсаурральде – 5,5, Д. Комбаров – 6,0, Глушаков – 5,5, Чельстрём – 5,5, Хурадо – 5,5, Озбилиз – 6,5, Макгиди – 6,0, Мовсисян – 6,0.

«Терек»: Городов – 6,0, Темников – 5,0, Феррейра – 6,5, Ойяла – 6,0 (Радьков – 5,5), Уциев – 6,0, Айссати – 5,5 (Маурисиу – б/о), Адилсон – 5,5, Лежар – 5,5 (Бокила – 5,5), Иванов – 6,0, Кану – 6,0, Аилтон – 6,0.

Но уж скорее Аилтон мог успеть к опасному прострелу Лежара на 34-й минуте. И тот же бразилец после длинного паса по флангу пробил с острого угла из-под Инсаурральде через застрявшего где-то на полпути Песьякова – чуть неточно. Тут же слегка «поплывший» голкипер начал атаку… «Терека» неудачным пасом на Глушакова и едва не был наказан. В отрезке с 30-й по 35-ю минуты команда с Кавказа выглядела явно убедительнее. И это аутсайдер чемпионата?!

На 39-й минуте арбитр Низовцев в какой-то мере простил Адилсона, который за резкое движение локтем вполне мог получить вторую жёлтую карточку. Но «Спартаку» следовало не «ждать милостей от природы», а брать их самому. Целеустремлённости в этом направлении, однако, заметно не было. И уже в добавленное время голевой момент наконец-то был создан! Макгиди на встречном движении поймал у лицевой линии Уциева и отличным навесом нашёл голову Мовсисяна. Отличная подрезка из-под Ойялы – и мяч прошёл в сантиметрах от дальней штанги.

Плотный удар Озбилиза на 51-й минуте, с трудом отбитый Городовым, показал серьёзность намерений, с которыми вышли на второй тайм красно-белые. Но «Терек» это почувствовал и вскоре отжал соперника от своей штрафной. Команда Красножана подготовилась к этому матчу определённо хорошо и знала, чего хочет.

Роль первой скрипки после перерыва всё более уверенно играл Озбилиз. Вот он бьёт, и Городов с трудом парирует мяч; вот на лицевой линии пробрасывает мяч между ногами Темникова, обыгрывает Кану и то ли бьёт, то ли простреливает в направлении дальнего угла – совсем небольшой промах. Порыв Озбилиза поддерживает его товарищ по сборной Армении Мовсисян – и уже видно, что «Спартак» намного ближе к успеху, чем до перерыва.

Карпин с заменами не торопился, а Красножан к 72-й минуте сделал все три – видимо, его не очень устраивало то, что происходило на поле. «Спартак» тем временем принялся «накрывать» соперников у их штрафной. Занервничал Городов, оплошавший на выходе после прострела Комбарова, – только к мячу из его партнёров никто не успел. Но в районе 70-й минуты нагнетать темп красно-белые перестали – видимо, стартовый состав подустал. И перед последней четвертью часа «наевшегося» Озбилиза заменил Яковлев.

Но командная скорость уже пропала, и «Терек» пришёл в себя. Пришлось на 81-й минуте вырезать диагональ метров на 30 Инсаурральде – и Мовсисян бил головой с отличной позиции. Как и в концовке первого тайма, от гола его отделили сантиметры. Словно футбольный бог, вспомнив о его хет-трике в первом матче за «Спартак», постановил: хватит с тебя голов «Тереку»!

На 83-й минуте совершенно неожиданно спартаковские защитники потеряли в центре штрафной Бокилу, и лишь реакция Дмитрия Комбарова, в последнюю секунду бросившегося под его удар метров с 15, спасла «Спартак» от гола. Нет, тут ещё и «Терек» выиграть может!

Спустя две минуты Чельстрём не успел закрыть дальнюю штангу, чтобы замкнуть прострел Макгиди, а Яковлев на 89-й минуте после серии отскоков не попал в ворота с острого угла. Добавленное время Карпину пришлось тратить на вынужденную замену – травму получил Инсаурральде, которого заменил Сухи. Неужели «Спартак» потерял еще одного центрального защитника?

Но об этом Карпин будет думать позже. А пока его команде не удалось принять тот небольшой очковый подарок, который в двух последних турах преподнёс «Локомотив» ничьими с «Томью» и «Крыльями Советов». Впрочем, на фоне того, что происходит в чемпионате с ЦСКА, ситуация в «Спартаке» и «Локомотиве» — образец благополучия…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент