Андрей Аршавин
Фото: Алексей Куденко РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Аршавин дирижировал, Халк и Данни солировали

"Зенит" одержал в Томске шестую победу подряд и до пяти очков довёл своё преимущество в таблице над "Локомотивом" и "Спартаком".
6 октября 2013, воскресенье. 17:45. Футбол
Давненько мы не видели в стартовом составе "Зенита" Кришито – почитай, с прошлого года. А ведь на момент травмы Доменико возглавлял рейтинг лучших защитников всего чемпионата по нашим оценкам и имел все предпосылки к тому, чтобы застолбить за собой место в основе итальянской сборной. Разрыв "крестов" украл у защитника больше полугода активной соревновательной жизни. Лучано Спаллетти дал возможность молодому земляку плавно войти в игровой ритм после страшной "поломки": на несколько минут выпустил в Самаре, потом – дома против "Аустрии". В Томске Миммо впервые в 2013 году вышел на поле в числе первых 11: повреждение Ансальди ускорило это волнительное для Кришито событие.

Помимо левого края обороны "алленаторе" счёл необходимым освежить ещё две позиции по сравнению с матчем против "Спартака". Файзулин переместился в запас, Кержаков и вовсе остался дома, а их места на поле заняли Зырянов и Шатов. Чистого центрфорварда в этой композиции играл Халк, но и Аршавин одним только правым желобком не ограничивался и с оказией охотно прохаживался по всему фронту атаки.

Ротация Василия Баскакова носила в большей степени вынужденный характер. За героическую ничью с "Локомотивом" в Черкизово сибиряки заплатили дисквалификациями сразу двух основных защитников, Рыкова и Бордачёва, да ещё и травмой нападающего Голенды вдобавок. Возникшие вакансии заполнили Йиранек, Аравин и Голышев. Чебану начинал сезон вообще третьим кипером клуба. Травмы Божовича и Вашека приоткрыли ему двери основы, и Илья не только в неё вошёл, но и обосновался там по-хозяйски. Ничья недельной давности в Москве – это и его умелых рук дело.

Пока хозяева в воскресенье разбирались в тонкостях построения противника, "Зенит" едва не забил быстрый гол. Аршавин по центру просочился на ударную позицию и пустил мяч в полуметре от стойки. Впрочем, попади Андрей в створ, гол всё равно не засчитали бы: офсайд.

Если мандраж перед фаворитом у томичей и присутствовал, то он быстро прошёл. Хозяева спокойно, я бы даже сказал, деловито строили свои атаки, и единственное, чего им до поры до времени не хватало, это качественных ударов. В конце концов и за ними дело не стало. Правда, к тому времени питерцы уже повели в счёте. И снова не обошлось без деятельного участия Аршавина. Данни в центре поля отнял мяч у Сорокина, передал его Аршавину, а тот не мешкая запустил в забег по центру Халка. Бразилец выскочил на оперативный простор, мощным корпусом подвинул в сторонку Йиранека и пробил без шансов для Чебану.

"Томь" осерчала, прибавила в активности и на время даже прижала фаворита к его воротам. Опасно выстрелил над перекладиной Сорокин, рядом со штангой ударил Портнягин. Панченко в створ попал, но и Лодыгин не для красоты между стойками стоял и мяч зафиксировал.

Увы, надолго вдохновенного порыва сибиряков не хватило. Ближе к концу тайма сразу два защитника "Томи", Омельянчук и Аравин, с интервалом в минуту-полторы "повисли" на предупреждениях. Что характерно, обоих "обеспечил" карточками Халк. Этого самому ценному футболисту РФПЛ по итогам сентября показалось мало, и он ещё до перерыва сделал заявку на титул MVP 12-го тура. По-хорошему, Халк и должен был удваивать результат – просто не повезло. Вожак "Зенита", получив остроумный пас пяткой от всё того же Аршавина, лихо разобрался с Омельянчуком и послал мяч в штангу. На счастье гостей, Данни не дал пропасть даром такому зрелищному эпизоду и дослал мяч в сетку. Девятый гол Мигела в дюжине матчей – отличный результат для атакующего, но всё же полузащитника!

В перерыве Спаллетти разменял Ломбертса на Нету. Если два португалоговорящих легионера уже отличились, отчего бы не отличиться и третьему?! Хотя на самом деле тренер, конечно же, руководствовался при этом иными соображениями. Возможно, Николас просто не смог продолжить игру из-за микротравмы – дождёмся комментариев главного тренера.
Оценки журналиста

"Томь":
Чебану – 5,5, Миланов – 5,5, Йиранек – 5,0, Омельянчук – 5,0, Аравин – 5,5, Кисенков – 5,5, Башкиров – 5,5 (Комков, 65 – 5,5), Сорокин – 5,5 (Игнатович, 56 – 5,5), Панченко – 5,5 (Астафьев, 75 – 5,5), Голышев – 5,5, Портнягин – 5,5.

"Зенит": Лодыгин – 6,5, Смольников – 6,5, Губочан – 6,0, Ломбертс – 6,0 (Нету, 46 – 6,0), Кришито – 6,0, Зырянов – 6,5 (Тимощук, 73 – 6,0), Витсель – 6,5, Аршавин – 7,5, Шатов – 6,0, Данни – 7,0 (Бухаров, 80 – б/о), Халк – 7,0.

Сократить разницу в счёте мог Сорокин, но и со второй попытки пальнул выше цели, а вскоре уступил место на поле Игнатовичу, между прочим, коренному ленинградцу.

На 57-й минуте роскошный момент для Данни создал Смольников. Португалец, кажется, просто не ожидал, что мяч выскочит прямо перед ним в метре от ворот, и шаг навстречу дублю не сделал. В следующей атаке Данни и мяч встретились, но теперь Мигелу не хватило точности.

И всё-таки ещё один результативный балл Данни в этот вечер заработал. На 64-й минуте "Зенит" поймал противника на противоходе и исполнил образцово-показательную контратаку. Аршавин тонко, меж двух защитников, вбросил мяч в штрафную, Данни пяткой отбросил его Витселю, и тот сильнейшим ударом пробил Чебану. Мяч, пролетев под вратарём, медленно, словно нехотя, вполз за белую линию.

За 20 минут до финального свистка у "Зенита" сменился капитан: Тимощук вышел вместо Зырянова и принял у Константина повязку. Не задержался до финального свистка на поле и Данни – поменялся местами с Бухаровым. Счёт на табло от этих манипуляций не изменился.

Питерцы самую малость недотянули до собственной нормы трёх предыдущих туров (четыре гола за матч), но вряд ли по этому поводу сколько-нибудь расстроились. Победа вкупе с осечками "Локомотива" и "Спартака" позволила вице-чемпиону до пяти очков довести своё преимущество над преследователями. Так что выходные у "Зенита" во всех отношениях удались.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →