"Рубин" — "Анжи" — 5:1
Текст: Денис Целых
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Пять залпов по "Анжи"

"Рубин" не испытал серьёзных проблем в домашнем матче с "Анжи". Хозяева победили легко и уверенно – 5:1.
6 октября 2013, воскресенье. 20:05 Футбол

«Рубин» и «Анжи» перед сегодняшним матчем объединяло не только совместное выступление в Лиге Европы, но и то обстоятельство, что у болельщиков обеих команд имелись поводы для недовольства в связи с их выступлением в чемпионате России. Казанцы до этой игры не знали побед в четырёх матчах кряду. «Анжи» же в этом сезоне не знает их вовсе. Ничьи есть – и обидные, и вымученные. А последний выигрыш датирован ещё прошлым сезоном, когда командой руководил Гус Хиддинк.

«Рубин» снова был без главного тренера на скамейке. И без ключевого форварда в заявке. Отсутствие Рондона, безусловно, сказывается. Хорошие нападающие – штучный товар. Мухаметшину и Прудникову, как бы они ни старались, до их венесуэльского коллеги очень далеко.

Но в матче с «Анжи» роль первой скрипки решил исполнить другой легионер «Рубина» — ганец Мубарак Вакасо. Это был его четвёртый матч в составе казанской команды и второй, когда он вышел в стартовом составе. И уже за первый тайм Вакасо записал в свой актив два очка по системе «гол плюс пас».

Сначала он забил. Хотя это по логике вещей тоже был пас. Ганец с правого фланга навесил в штрафную, замыкать эту передачу помчались Мухаметшин и Торбинский. Оба до мяча не добрались, зато прекрасно справились с другой задачей – дезориентировали Михаила Кержакова. Он, конечно, прыгнул за мячом – но поздно.

«Рубин», разумеется, вёл игру. У «Анжи» в атаке мало что получилось. Впрочем, можно ли предъявлять серьёзные претензии к команде, у которой в полузащите вынужденно играют сразу два защитника – Али Гаджибеков и Андрей Ещенко? Как тут не вспомнить, что больше всего денег Сулейманом Керимовым в своё время было вложено в креативных игроков. Когда они разом покинули команду, позади осталась выжженная земля. Не Гаджи Гаджиеву же на поле выходить, чтобы голы забивать?

К слову, о Ещенко. Нельзя не отметить, что Андрей впервые за долгое время появился на поле. В последний раз он играл за «Анжи», когда команде все пророчили светлое будущее. И он сам, надо полагать, в него верил. И вот теперь рядом нет ни друга Жиркова, ни друга Смолова, ни друга Шатова. «Что я-то тут забыл?» Интересно, проскакивает ли порой такая мыслишка в голове у Ещенко?

Впрочем, сейчас ему форму надо набирать. Вряд ли он, как и другие игроки того призыва, задержится в «Анжи» до конца чемпионата. Переходил-то, по собственным словам, в клуб более высокого порядка, решать серьёзные задачи. И где сейчас «Локо», а где «Анжи»?

«Рубину», понятное дело, до проблем «Анжи» дела нет. Ему бы собственное турнирное положение улучшить. Эту же мысль высказал перед игрой и защитник казанской команды Сезар Навас. «Я знаю, что „Анжи“ постиг кризис, но это внутренние дела клуба, — заявил он. — В этом плане нам даже лучше, ведь один из соперников в Премьер-Лиге стал слабее».

Второй гол «Рубина» в ворота «Анжи» возник будто бы из ниоткуда. Не сказать, что казанцы слишком уж сильно давили на ворота соперника. Они скорее выжидали, смотрели на неудачные попытки соперника что-то предпринять у их штрафной. И вдруг резко взорвались. Вакасо точным пасом нашёл в штрафной «Анжи» Рязанцева, и тот точно и мощно пробил в дальний угол – без шансов для Кержакова.

Оценки журналиста

«Рубин»: Рыжиков — 6, Кузьмин – 6, Сесар Навас — 6, Маркано — 6, Мавинга — 6, Натхо – 6,5 (Еременко – 6,5), М'Вила – 6,5, Рязанцев – 7, Вакасо – 6,5 (Карадениз – 6,0), Торбинский – 6,5, Мухаметшин – 6,5 (Азмун – 6,5).

«Анжи»: Кержаков – 5, Ангбва – 5 (Траоре – 5,5), Аделейе — 5, Эвертон – 4,5, Григалава – 5, Гаджибеков – 5,5, Ахмедов – 5, Разак — 5, Жусилей — 5, Ещенко – 5,5 (Абдулавов – 6,5), Соломатин – 5 (Муххамад – 5).

«Будем серьёзно готовиться к матчу с „Анжи“. Отступать нам уже некуда. Я уже говорил, что мы занимаем не своё место. Мы должны быть намного выше в турнирной таблице чемпионата», — эти слова Александр произнёс перед матчем с «Анжи». А слова надо подтверждать делом. Что ему прекрасно и удалось.

До конца тайма «Рубин» мог забить ещё не раз. Дважды отличиться должен был всё тот же Рязанцев. Но в первой попытке ему чуть-чуть не хватило точности (мяч прошёл выше ворот), а во второй «Анжи» спас Кержаков, который после пушечного удара соперника отбил мяч на угловой. Забить мог и Натхо, чей хитроумный дальний удар едва не поставил в тупик вратаря «Анжи». Но он всё же отбил мяч. На перерыв противники ушли при весьма логичном счёте – 2:0 в пользу «Рубина». И это при том, что Курбан Бердыев в этой игре дал передохнуть двум ключевым игрокам команды – Гёкденизу Караденизу и Роману Ерёменко.

«Анжи» если и мог что-то вспоминать по первому тайму, то только неназначенный штрафной за фол Маркано на Гаджибекове. В остальном же в атаке у махачкалинцев всё было серо и безрадостно. И надежд, что после перерыва что-то изменится, было не особенно много. Не та команда «Рубин», чтобы легко разбазаривать преимущество в два мяча. В особенности когда ей противостоит соперник, заметно уступающий в классе.

В итоге, как и ожидалось, особого позитива второй тайм «Анжи» не подарил. «Рубин» смотрелся интересней и свежее и довёл дело до предсказуемой победы. Причём разгромной. На 70-й минуте Руслан Мухаметшин забил третий мяч в ворота махачкалинцев. Комбинация была разыграна как по нотам. Хозяева отобрали мяч у соперников, Натхо быстро отдал его на Рязанцева, а Александр выполнил передачу между двумя защитниками на ход Мухаметшину. Руслан спокойно пробил, и мяч влетел в ворота Кержакова.

Махачкалинцы, надо отдать им должное, биться не перестали. И один мяч всё-таки отыграли. Сделал это вышедший на замену Абдулавов. Траоре зацепился за мяч, слегка протолкнул его на своего партнёра по атаке, который с левой ноги пробил низом впритирку со штангой. Это был, кстати, дебютный гол 19-летнего форварда в Премьер-Лиге. Но особой радости в связи с этим событием он не выказал. А вскоре счёт снова стал крупным. На этот раз отличился иранец Сердар Азмун. И для него этот гол стал первым в Премьер-Лиге. Ну а точку в матче поставил Роман Ерёменко, чётко реализовав пенальти.

В итоге «Рубин» заслуженно (хотя и неожиданно крупно) выиграл и поднялся в таблице сразу на три строчки. Ну а «Анжи» по-прежнему в самом хвосте. И просвета пока не видно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент