Все новости

Муслин: Рахимову по силам сделать "Локо" чемпионом

Славолюб Муслин рассказал "Чемпионат.ру" о первых приобретениях своей команды, футболе, в который будут в 2008 году играть "Химки", а также пожелал удачи в новом сезоне Рахимову и Ивановичу.
Футбол

«Химки» нынче работают в Турции. Наигрывают состав и параллельно латают образовавшиеся в нём дыры. Впрочем, невзирая на ощутимые кадровые потери, наставник подмосковного коллектива с оптимизмом смотрит в грядущий сезон, о чём он и поведал в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— Славолюб, расскажите о последних переменах в тренерском штабе «Химок».

— Моим помощником стал мой давний друг и ассистент Александр Стоянович, который последние 6-7 лет во всех командах работал со мной, в том числе в московском «Локомотиве». Я хотел пригласить его ещё тогда, когда только появился в «Химках», но возможности не было. Был один помощник, сейчас их двое.

— А что нового у другого вашего соратника времён «Локо» — Александра Янковича?

— О, он не так давно был назначен главным тренером белградской «Црвены Звезды»! Я очень рад за него. Он молодой, перспективный специалист, впервые стал главным. Думаю, он многого может добиться. Желаю ему успеха. Сейчас Янкович готовит команду к Кубку Первого канала.

— Перейдём к делам вашего клуба. На каком этапе селекционная работа?

Орлов был у нас на арендных условиях, Тихонов получил предложение, от которого отказываться было нельзя, равно как и Воробьёв с Широковым.

— На сегодня мы подписали контракты с Низамутдиновым, Радьковым, Пилипчуком, Данцевым и Байрамовым. Но нам нужно ещё усиление — мы потеряли четырёх ключевых игроков: Орлов был у нас на арендных условиях, Тихонов получил предложение, от которого отказываться было нельзя, равно как и Воробьёв с Широковым. Не скрою, нам нужны футболисты средней линии, примерно 3-4 человека. Поэтому приобретения ещё будут.

— Что можете сказать об уже приобретенных игроках? Почему выбор остановили именно на них?

— Мы приобрели нескольких футболистов. Все они очень способные и смогут принести «Химкам» пользу, я в этом уверен. Очень качественные игроки, с которыми приятно работать. Новичков мы выбирали вместе с гендиректором клуба Михаилом Щегловым, и назову наш выбор на сегодня оптимальным. Я могу назвать позиции, которые остро нуждаются в усилении и по которым ведётся работа. Это место опорного полузащитника: нам нужно пару футболистов на эту позицию.

— В «Химки» приходят, за редким исключением, малоизвестные широкой публике исполнители. Трудно соревноваться с конкурентами в борьбе за именитых игроков?

— Да, возможно, это правда — у «Химок» не такие большие финансовые возможности, как у грандов. Но это ничего не значит. Пусть наши новые игроки малоизвестны широкой публике, но скажу так: всегда интереснее со старательными добротными ребятами добиваться определённых высот, чем с готовыми мастерами выполнять задачи. Мне, по крайней мере, всегда такой путь был интереснее. И я повторюсь: уровень игры наших новобранцев не внушает мне неуверенности в них. Возможно, кто-то из новичков даже станет новым капитаном команды.

— Но, с другой стороны, те же Воробьёв и Широков были в том же положении, в котором сейчас находятся ваши «джокеры»…

— Да, Воробьёв и Широков в «Химках» выросли в игроков сборной России. А как блестяще Воробьёв сыграл в товарищеской игре против «Вердера»! Два мяча забил. Знаете, эти парни получили лучшие предложения, удержать их было тяжело. Футболистам нужно всегда расти. Постараюсь сделать новых звёзд из нынешнего состава химчан. Но лучше пусть вся команда будет звездой (улыбается).

— Какое резюме дадите потерям в это межсезонье?

— Мы потеряли очень хороших футболистов.

— Когда примерно определитесь с теми, кто не подойдёт команде?

Сейчас в команде недобор игроков, сомнительно, что с кем-то будем расставаться.

— Боюсь, что на этот вопрос не отвечу. Сейчас в команде недобор игроков, сомнительно, что с кем-то будем расставаться.

— По какой схеме планируете играть в будущем сезоне? Какого футбола стоит ждать от «Химок»?

— Моя любимая игровая схема — 4-3-3. Сейчас в «Химках» есть исполнители, которые смогут хорошо себя в этих «рамках» проявить. Уже в конце прошлого сезона мы играли по данной схеме, тогда перед командой встала проблема реализации голевых моментов. Надеюсь, что мы от неё в новом году избавимся, и всё будет хорошо. «Химки» будут играть в атакующем, комбинационном, скоростном стиле. В футбол, в который я люблю играть.

— Какие у «Химок» планы на сборы в это межсезонье?

— Сейчас мы находимся в Турции, будем тут до 1 февраля. Сыграем два контрольных матча — с казахтанской (22 февраля) и латвийской (25-го) командами. На первом сборе основная часть работы — физическая подготовка. Далее едем в Испанию до 17 февраля, там будем закладывать технико-тактическую базу. Затем — сбор в Голландии с 21 февраля по 8 февраля, несколько спаррингов. Всего — три сбора по 12-13 дней. Я все свои команды готовил по такой системе. К старту чемпионата нужно подойти во всеоружии.

— В новом сезоне вас ожидает соперничество с соотечественниками — тренерами «Амкара» и «Луча»...

— Да, более того, я лично знаю Божовича и Вулича по выступлениям в Югославии и Франции. Что ж, тем интереснее — на два балканских дерби в Премьер-Лиге станет больше!

— Как вы провели отпуск?

— Великолепно! Был во Франции, потом с супругой ездили в Америку к старшему сыну. Посетил Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Лас-Вегас. После США ещё какое-то время отдыхал дома, во Франции. За футбольными новостями практически не следил.

— В Лондон к другу Арсену Венгеру не удалось съездить? Рассказали бы, как хотите «Арсенал» обыграть…

— Нет (смеётся), раскрытие секретов и задумок, пусть даже перед Арсеном, моим старым приятелем, в планы на отдых не входило.

— Ну а Бранислава Ивановича с переходом в «Челси» и свадьбой поздравили?

Я счастлив за Бано, он добился, чего хотел. Я на сто процентов
уверен, что в Лондоне он будет играть в основе.

— Конечно! Я счастлив за Бано, он добился, чего хотел. Я на сто процентов
уверен, что в Лондоне он будет играть в основе. А свадьба — это и вовсе важнейшее событие в жизни каждого. Я рад, что мне удалось поработать с игроком «Челси» в России.

— Ваша бывшая команда — «Локомотив» — расположилась на турецких сборах рядом с «Химками». Ещё не ездили в гости к знакомым?

— Нет, возможно, сделаю это через пару дней. Не хочу мешать тренировочной работе «Локомотива». Мне импонирует новый главный тренер красно-зелёных Рашид Рахимов. У «Локо» есть всё, чтобы занять первое место в следующем сезоне — тренер, руководство, команда. Нужно только с первых туров поймать немного удачи, и дела пойдут! Рахимов может сделать «Локо» первым в России.

— Какая задача на сезон стоит перед «Химками»?

— Выступить лучше, чем в прошлом году, когда мы пришли к финишу девятыми. Нам по силам побороться за более высокие места. Не хочется разочаровывать наших болельщиков. Мы будем очень сильно стараться ради этого, и сейчас работаем, чтобы добиться хорошего результата!

Комментарии (0)
Партнерский контент