Каста избранных
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Каста избранных

Блаттер возвестил о смерти G-14. Все рады и довольны. Равенство и справедливость победили. Обозреватель "Чемпионат.ру" попытался разобраться, так ли это на самом деле...
16 января 2008, среда. 16:12. Футбол
Президент ФИФА Зепп Блаттер торжественно объявил, что с G-14 покончено: организация самораспустилась, входящие в неё клубы от этой идеи отказались, всё тип-топ. «Клубы, которые являются первичными ячейками нашего вида спорта и фундаментом его развития, наконец, станут частью его организационной пирамиды», — заключил Зепп. Основной аргумент — формат Лиги чемпионов идеальный и устраивает всех, в том числе и самых богатых. Трубят фанфары! Все довольны. Волки сыты, овцы целы. Занавес.

Ещё пару таких заявлений, как в адрес российского арбитра Валентина Иванова, и Блаттер окончательно превратится в главного шута футбольного мира.

…Но не тут-то было. Прежде чем обличить это громкое заявление господина Зеппа и указать на обман, скрытый в этих словах, скажем пару слов о самом Блаттере. За годы, проведённые им на посту всемирного футбольного босса, он столько раз попадал впросак и так часто произносил нелепые фразы, когда его за язык никто не тянул, что каждое его слово уже невольно проверяешь и перепроверяешь на трезвость, взвешенность и честность. Ещё пару таких заявлений, как в адрес российского арбитра Валентина Иванова, и Блаттер окончательно превратится в главного шута футбольного мира.

Теперь по существу. G-14 не развалилась, идея избранных не дала трещину и уж тем паче не умерла, она живёт и процветает в Лиге чемпионов. Да-да, в самом демократичном, честном и продуманном футбольном турнире. Форма (то есть формула проведения) Лиги чемпионов и впрямь самая что ни на есть демократичная, но суть её сильно изменилась, дав крен в сторону богатых и красивых.

Они, богатые и красивые, ещё лет пять назад хотели обособиться от этой толпы оборванцев и скучных середняков, стремились замкнуть все денежные потоки от рекламы и телевидения на себе, создав свою собственную лигу. Они на полном серьёзе раздумывали над созданием в Европе некоего подобия НХЛ, в которую входили бы только избранные, такие же богатые и красивые.

Правда, в ответ толпа принялась кричать и возмущаться несправедливостью. Но кто бы обратил внимание на толпу и Блаттера, если бы толстосумы из Мадрида, Милана, и Манчестера решились бы на такой шаг? Да смяли бы за полгода всех недовольных, развернули бы такую рекламную кампанию, что вскоре все подсели бы на новый турнир, скажем, Super Europa Cup, и забыли бы о Лиге чемпионов, как не столь давно забыли о Кубке европейских чемпионов.

Но нет. Богатые и красивые не стали так делать. Они смекнули, что и при нынешнем формате Лиги можно сделать турнир для избранных. То есть внешне — для всех, а на самом деле — для единиц.

Посмотрите на итоговые результаты Лиги последних пяти лет. После победы в 2004-м году Моуринью и его «Порту» (тоже, кстати, клуб с деньгами) никаких отщепенцев выше полуфиналов обнаружить нельзя. По сути, все поединки за первые четыре места проводятся между избранными. А как мы расстраиваемся, если видим в сетке плей-офф пару типа «Шальке» — «Порту»! Ну как же, афиша «Арсенал» — «Милан» куда заманчивее. И, думаю, уж точно не меньшее расстройство у европейцев вызывала пара «Локомотив» — «Монако». «Скукотища-та какая!», — зевали они. Вот вам и демократичность, дорогие мои.

Богатые и красивые — они ж ведь до невозможности привлекательны. Или, говоря телевизионным языком, смотрибельны. Но главное даже не в этом, а в том, что они научились избавляться от карликов и выскочек ещё на групповой стадии Лиги, не прибегая к каким-то нечестным махинациям и не ограждая себя искусственным образом. Всё происходит аккуратно, внешне гладко и по законам рынка (а рынок нынче — святое). Благо англичане, как истинные первопроходцы в футболе, подсказали остальным топ-клубам, как установить абсолютную власть исключительно финансовыми рычагами.

Посмотрите трезво на английскую Премьер-Лигу (или по-другому Барклай Чемпионшип). Говорите, там все равны? Да, равны. Но есть те, кто равнее равных. За последние пять сезонов первые четыре строчки в разном порядке занимали «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль» и «МЮ». И только однажды на четвёртое место втесался «Эвертон». Да такое вы нигде больше не увидите. Даже у нас «Рубин» с «Крыльями» нет-нет, да и затесаются.

Но никаких махинаций (по крайней мере, крупных, как в Италии) в Англии нет, боже упаси! Всё чисто по-спортивному. Просто у четырёх суперклубов лучшие игроки, лучшие менеджеры, тренеры и финансовые департаменты. Как следствие, победы, завоёванные кубки, толпы болельщиков от Европы до Японии и огромные прибыли. Всё, круг замыкается.

Хочешь ворваться в этот круг? Хочешь тоже стать избранным? Ну-ну. Братья Суркисы, Ахметов, Гинер и ещё раньше Абрамович тоже хотели...

Хочешь ворваться в этот круг? Хочешь тоже стать избранным? Ну-ну. Братья Суркисы, Ахметов, Гинер и ещё раньше Абрамович тоже хотели. И положили на это немало десятков миллионов денег. С такими же амбициями, но не с такими, правда, деньгами пытались вклиниться суперклубы Румынии, Болгарии, Греции, Турции и Португалии. Но порыпались-порыпались и успокоились, заняв другие ниши, что во втором эшелоне жёсткой иерархии. Кто стал вариться в собственном соку, как турки и греки, кто принялся покорять Кубок УЕФА, как многие французские, итальянские и испанские середняки, кто стал фабрикой по выращиванию молодых звёзд для избранных, как португальцы. К такому пониманию своей роли постепенно подходят и наши суперклубы, и украинские.

Это единственный наш путь при такой системе. Сколько бы Федун с Ахметовым не вкладывали средств, как бы не корячились ЦСКА и «Зенит», но «Барса», «Милан» и иже с ними развиваются быстрее, зарабатывают больше, выигрывают чаще. Это как во сне: вроде бы ты ускоряешься, тратишь много сил, а соперник всё равно впереди, всё равно лучше и сильнее. Такое ощущение растёт в наших болельщиках всё больше, оно не формулируется и не аргументируется, но многие махнули рукой и перестали болеть за российские клубы в еврокубках, особенно в Лиге чемпионов. Новость о падении рейтингов Лиги чемпионов в нашей стране тому своевременное доказательство. Не верим мы, что клуб наш дальше 1/8 пройдёт, хоть ты тресни. А кому интересно наблюдать за соревнованием, если в нём твои соотечественники выступают в роли лузеров?

Конечно, так и подмывает привести в контрпример «Севилью»: мол, бедная, но умная команда за счёт кропотливой работы добилась больших высот. Но… Высот? Каких высот? Две победы в Кубке для бедняков? Ну и что. Да «Севилья» при всей моей симпатии к ней никогда не выиграет Лигу чемпионов. И чемпионат Испании ей не по зубам, даже если «Реал» с «Барсой» будут в глубоком кризисе. А не дай бог, случится с командой Кержакова какой-то кризис, тут же повалится в тартарары, как «Депор» или «Ротор» у нас.

Грядёт время избранных. Время богатых и красивых.

Тренер Рамос от них уже сбежал в клуб, который чуть побогаче. А поманит того же Алвеса «Милан», Алвес побежит как родненький. Нет, у клубов финансового уровня «Севильи», ЦСКА или «Штутгарта» (беру сейчас широкие границы бюджетов) тоже немало денег, их бюджет состоит из десятков миллионов долларов. Но загвоздка в том, что у «Ливерпуля» бюджет в сотни миллионов, не говоря уже о «Челси».

Нет, я верю в то, что время от времени клубы уровня «Валенсии» конца 90-х, «Ромы» или «Фиорентины» времён своего расцвета будут доходить до финалов ЛЧ, но происходить это будет всё реже и реже, а вскоре и вовсе прекратится. Участники плей-офф станут известными и предсказуемыми, а финалистов можно будет угадать методом тыка с третьего раза. Ибо грядёт время избранных. Время богатых и красивых.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →