Златан Ибрагимович
Текст: Павел Занозин
Фото: Getty Images

"Класико" на классе

Играя две трети матча вдесятером, "ПСЖ" всё равно одолел на выезде своего самого принципиального соперника – марсельский "Олимпик".
7 октября 2013, понедельник. 19:00 Футбол

Последние пару сезонов марсельская часть французского «класико» получалась немного смазанной – ремонт «Велодрома» не позволял забивать стадион до отказа, а без аншлага такие матчи, как «Марсель» — «ПСЖ», теряют серьёзную часть своей атмосферы. Сейчас реконструкция одного из самых горячих стадионов Франции для Евро-2016 ещё продолжается, но с недавних пор он снова готов принимать 60 тысяч человек. Эти люди приходят на каждый домашний матч «Марселя», но именно в играх против Парижа они болеют особенно ожесточённо – не только за свою команду, но и против чужой. Перед воскресным матчем на фанатской трибуне «Велодрома» был растянут баннер «L'argent ne fait pas le bonheur», что переводится как «Деньги не приносят счастья». После прихода в «ПСЖ» катарских миллионов марсельцы возненавидели столичных богачей ещё сильнее. Но по ходу матча им пришлось смириться с очевидным – нынешний Париж куда сильнее их любимой команды.

Взять хотя бы потери. Лоран Блан перед «класико» отстранил от тренировок с основным составом Жереми Менеза, который был страшно недоволен сидением на лавке. Разве от этого огневая мощь «ПСЖ» ослабла? А вот травма Андре-Пьера Жиньяка свела эффективность атаки «Марселя» практически к нулю. Равноценного центрфорварда у Эли Бопа и близко нет. Так что куражное начало «Олимпика» оказалось безголевым, и ближе к середине первого тайма

Одним из четырёх голов в чужие ворота отметился наш старый знакомый Милош Красич

Одним из четырёх голов в чужие ворота отметился наш старый знакомый Милош Красич

Париж уже перехватывал инициативу. Но тут последовательные ошибки совершили два человека. Сначала Тиаго Мотта поверил в собственное всемогущество и начал грудью обрабатывать непростой мяч в собственной штрафной, а пытаясь вынести его подальше, от души зарядил по ногам юркому Матье Вальбуэна. А затем арбитр Клеман Тюрпен, назначив за этот фол совершенно справедливый пенальти, вдруг решил вдобавок ещё и выгнать Мотту с поля. Таким образом «Марсель» получил царский подарок в виде игры в большинстве на оставшиеся две трети матча.

Но парижан не особенно смутили даже эти неприятности. Просто после того, как Андре Айю реализовал пенальти, гости по-настоящему включились в игру и очень быстро сравняли счёт. Редкую для себя ошибку на выходе допустил Стив Манданда, и Максвелл с помощью высоченного прыжка отправил мяч в пустые ворота. На второй тайм «Марсель» вышел уставшим и расстроенным. И Парижу, который старался экономить силы, играя вдесятером, удалось реализовать после перерыва первый же опасный момент. Манданда после дальнего удара отбил мяч в сторону, а рвущийся на добивание Маркиньос получил подножку и заработал ответный пенальти. Капитан «ПСЖ» Златан Ибрагимович не промахнулся с точки и вывел свою команду вперёд. Довести матч до победы было делом техники и класса, которого у парижан хватает. Правда, в концовке Ибра и Кавани получили по жёлтой карточке за затяжку времени, а «Марсель» заканчивал матч опасным штрафным на последних секундах. Но по-настоящему понервничать Сальваторе Сиригу так и не пришлось – удар Вальбуэна пришёлся в стенку. Гостевая победа со счётом 2:1, и «ПСЖ» в очередной раз показывает, какова нынешняя расстановка сил во французском футболе.

Единственный реальный соперник Парижа в этом сезоне свою непростую победу одержал днём ранее. В гости к «Монако» приехал обескровленный травмами нападающих, но по-прежнему опасный «Сент-Этьен». На острие атаки зелёных здорово смотрелся Ромен Амума, которого судьба заставила по ходу сезона научиться играть на непривычной позиции. Но его гола «Сент-Этьену» не хватило даже для ничьей. Дольше всех осваивавшийся в «Монако» Хамес Родригес наконец выдал классный матч и стал автором двух голевых передач, которые превратили в забитые мячи Янник Феррейра Карраско и Лукас Окампос. Уже второй матч монегаски обходятся без голов Радамеля Фалькао – лучший бомбардир Лиги 1 великодушно позволяет проявить себя партнёрам.

В зону Лиги чемпионов неожиданно ворвался «Лилль», который дома разгромил «Аяччо» со счётом 3:0. Потрясающего Гильермо Очоа заткнул за пояс нигерийский кипер «догов» Виктор Эньяма, для которого этот матч стал уже седьмой (!) сухой игрой за девять туров. Наверное, о прошлогоднем изгнании Микаэля Ландро в «Лилле» уже позабыли, да и сам опытнейший вратарь чувствует себя неплохо. Его «Бастия» в этом туре раскатала «Лорьян», а одним из четырёх голов в чужие ворота после классного паса пяткой Джанни Брюно и сольного прохода отметился наш старый знакомый Милош Красич, который после матча заявил, что всегда обожал чемпионат Франции. Вообще, в этом утре хватало разгромных результатов. А самый жестокий удар получил «Лион», по которому проехался весёлый «Монпелье». Виктор Монтаньо и Реми Кабелья в этом матче творили, что хотели, но президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс после игры выразил поддержку главному тренеру Реми Гарду, заявив, что тот выжимает максимум из футболистов, имеющихся в наличии. Что ж, похоже в ближайшее время особенных улучшений лионским болельщикам ждать не приходится.

Чемпионат Франции. Лига 1
9-й тур

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 августа 2017, среда
Партнерский контент