Евгений Макеев, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Черчесов на удачу!

Сегодня сборная России начала подготовку к отборочному матчу против команды Люксембурга. Команда провела тренировку на Восточной улице.
7 октября 2013, понедельник. 23:00. Футбол
ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. 58 ФОТО

Давно у репортёров не было такого комфорта при работе со сборной России (основное поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова, напомним, серьёзно подпорчено, поэтому игроки сегодня занимались на резервном): журналисты получили безграничный доступ к главной команде страны. По крайней мере, созерцательный. Вся тренировка была открыта для прессы. Изначально планировалось, что таковыми будут только 20 минут.

— Тренировку открыли потому, что резервное поле всё равно просматривается со всех сторон? – поинтересовались репортеры у пресс-атташе сборной Ильи Казакова.
— Вовсе нет, — улыбнулся всегда позитивный Илья. – Просто она сегодня носит восстановительный характер. Скрывать нечего.

— А завтра? Куда денете нелояльных репортёров — поле-то со всех сторон видно?
– На это у нас есть Макс. Он всё решит, — ответил Илья. И снова улыбнулся.

Макс — один из охранников сборной. С тем, что его возможности безграничны, согласился и переводчик сборной Евгений Савин. В общем, завтра журналистам лучше быть послушными.

Сегодня же на тренировке и правда не было чего-то сверхинтересного. Репортёры дружно передали в свои редакции новость об отсутствии на занятии Василия Березуцкого. И комментарий по этому поводу главного врача сборной – Эдуарда Безуглова.

– Завтра Березуцкий будет тренироваться, но по индивидуальному плану, — заявил он. — Мы следим за его состоянием, но уже есть подвижки к лучшему. Не исключено, что он сможет принять участие в матче с
Я сам был игроком сборной, и вызывался в том числе в очень зрелом возрасте

Я сам был игроком сборной, и вызывался в том числе в очень зрелом возрасте

Люксембургом.

Тренировку посетил главный тренер "Амкара" Станислав Черчесов. По-репортёрски было бы странно не узнать о ближайших перспективах сборной.

— Как думаете, Капелло будет трудно настроить игроков на последние два матча? – спросили Черчесова.
— Нет, — убеждённо ответил тренер. — Я сам был игроком сборной и вызывался в том числе в очень зрелом возрасте. В том, в котором сейчас находятся некоторые ребята из команды. Чемпионаты мира проводятся не каждый день. А я был на последнем турнире такого ранга, в котором участвовала сборная России, в 2002 году. После этого прошло 12 лет, а команда ни разу не сыграла в финальной стадии чемпионата мира. Поэтому я не думаю, что Игнашевич и компания захотят проехать мимо этого турнира. Это тот случай, когда всё должно сказать собственное сознание. А задача тренера – выбрать тактику, назвать состав и отойти в сторону. В общем, не мешать.

— Если говорить об Игнашевиче и компании, то дела у них в ЦСКА в последнее время идут из рук вон плохо. Они не подведут?
— Я сам был действующим игроком, — снова вспомнил своё игровое прошлое Черчесов. — И если дела у дрезденского "Динамо" или "Тироля" шли из рук вон плохо, это не значило, что я приезжал в сборную с дурными мыслями. Я играл с другими партнёрами, под руководством другого тренера и под другим флагом. Всё лишнее надо оставлять за бортом. Это входит в комплект профессионального футболиста.

— Это мы говорим о психологии. А если брать чисто игровой аспект?
— Всё равно у каждого тренера разные требования. Если команда пропускает, это не значит, что виноваты защитники. Возможно, ЦСКА играет в защите не столь компактно, как сборная.

— Есть ли смысл экспериментировать с составом в двух последних матчах?
— Мой ответ будет коротким и однозначным: нет.

— Удивлены, что в сборную не вызывается Дзюба?
— А почему я должен удивляться?

— Ну всё-таки лучший бомбардир страны.
– Я в своё время был одним из лучших вратарей страны и не всегда вызывался. Есть ещё такое понятие, как командная энергетика. И здесь всё решать тренеру.

– А Артёму-то какой совет дадите? Вы же с ним работали в "Спартаке".
– Работать дальше. Забивать больше. Но только не в ворота "Амкара".

Перед тренировкой Черчесов обнялся с Лодыгиным (они, как выяснилось, знакомы давно) и перекинулся парой шуток с Акинфеевым и Глушаковым.

— Ну как дела, сосед? Или уже не сосед? – обратился он к Денису (Глушаков в своё время жил в одном доме с Черчесовым).
— Всё замечательно, — улыбнулся полузащитник "Спартака". У Дениса всегда всё хорошо.

Саму тренировку Черчесов наблюдал в компании журналистов. Правда, потом представители сборной позвали его поближе к себе. На удачу?

Два футболиста "Рубина" — Рыжиков и Рязанцев – сегодня утром отстояли очереди в посольство Великобритании (они делали визу перед матчем с "Уиганом" и пересеклись там с репортером "Чемпионат.com"). Последний, зная о любви Капелло к дисциплине, очень хотел не опоздать в расположение сборной.

— На тренировку хотя бы успеть, — грустно улыбнулся Александр, когда ожидание стало затягиваться.

— Ждите и меня там через пару месяцев, — улыбнулся всегда оптимистичный Прудников. Он когда-то тоже вызывался в сборную, ещё при Хиддинке.

Но вернёмся на Восточную. После окончания тренировки сборной своим мнением о вызове в главную команду страны поделился полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев.
– Честно признаюсь, не думал, что из "Краснодара" можно попасть в сборную России, — заявил он. — Тем более приятно работать под руководством тренера, который обращает внимание не только на топ-клубы, но и на остальные команды. Также хочу выразить благодарность моим партнёрам, тренерам и руководству "Краснодара", потому что без них я бы не вернулся в сборную.

— Настроение у вас, видим, вполне позитивное?
– Супер! – уверил репортеров Павел.

Хорошо бы оно осталось таким же и после двух ближайших матчей сборной. И не только у Павла, но и у его партнёров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →