Фабио Капелло
Фото: Getty Images
Текст: Александр Занфиров

Капелло: было бы глупо не попасть на ЧМ-2014

Фабио Капелло назвал фаворитов Лиги чемпионов и чемпионата мира, на который он намерен отправиться в качестве участника, а не зрителя.
8 октября 2013, вторник. 11:00. Футбол
Главный тренер сборной России итальянский футбольный специалист Фабио Капелло на прошлой неделе побывал в Бухаресте, куда привёз престижнейший трофей европейского клубного футбола в качестве посла специального тура Лиги чемпионов. В столице Румынии Капелло не только выступил на обязательной пресс-конференции, но и дал множество эксклюзивных интервью – интернет-изданиям, телевидению, газетам. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных вопросов и ответов, прозвучавших в рамках общения Капелло с румынскими СМИ.

— Если не ошибаемся, вам довелось тренировать трёх румынских футболистов: Флорина Рэдучою в "Милане", Адриана Муту в "Ювентусе" и Кристиана Киву в "Роме".
— Я был доволен работой румын, тренировавшихся под моим руководством. Рэдучою – талант. С Муту я работал в "Ювентусе", после того как он отбыл дисквалификацию, связанную с допингом. Из-за этого он поначалу находился в плохих физических кондициях, однако много работал и через некоторое время вновь стал конкурентоспособным. Что касается Киву, для меня он был лучшим центральным защитником Европы. Иметь в своём распоряжении такого игрока, как Киву, очень важно. Это не только хороший игрок, но и один из лидеров в раздевалке. Интеллигентный, культурный парень. С ним можно было поговорить обо всём. Один из самых умных игроков из всех, кого я встречал в своей тренерской карьере.

— Кого или что вы вспоминаете в первую очередь, когда речь заходит о румынском футболе?
— В первую очередь вспоминаю "Стяуа". Отлично помню победу этой команды в Лиге чемпионов в 1986 году.

— А что можете сказать о нынешнем уровне футбола в Румынии?
— У вас есть таланты, но нет той силы, которой обладал румынский футбол, когда "Стяуа" была клубным чемпионом Европы. Я смотрел тот финал по телевидению: классная игра, победить в которой "Барселону" было очень непросто.

— У "Стяуа" есть шансы на победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?
— "Стяуа" – хорошая команда, но не настолько, чтобы соперничать с фаворитами, клубами топ-уровня. Шансы на выход в плей-офф есть, но на победу в Лиге чемпионов у "Стяуа" нет ни единого шанса.

— Какие команды вы считаете фаворитами Лиги чемпионов?
— До того, как стартовал нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, лучшей командой я считал мадридский "Реал". Однако после двух туров группового турнира, после матча "Баварии" с "Манчестер Сити", в котором мюнхенская команда победила, фаворитом Лиги чемпионов я назову именно её. Если бы нужно было выбрать ещё две команды, я бы склонился в пользу "Арсенала" и "Барселоны". "Арсенал" стал лучше в первую очередь в плане ментальности, в чемпионате Англии идёт на первом месте. "Барселона", если она будет играть, как при Гвардиоле, тоже очень опасный противник.

— Вы не назвали ни одной команды из Италии.
— Проблемы итальянских команд в Лиге чемпионов связаны с финансами. Когда были богаты, мы покупали лучших игроков. А сейчас лучшие игроки едут во Францию, Испанию, Англию, Германию. Если клуб хочет выиграть Лигу чемпионов, нужно покупать лучших игроков, а итальянцам в настоящее время это не по карману, в Италии кризис.

Фабио Капелло и Миодраг Белодедич

Фабио Капелло и Миодраг Белодедич

— Как далеко по силам забраться "Наполи"?
— "Наполи" – хорошая команда, но у "Реала" они купили не 11 игроков. Им нужно больше футболистов высочайшего уровня, чтобы конкурировать с "Баварией" и "Реалом". "Бавария", кстати, покупает игроков в Германии, и в Италии сейчас тоже стараются идти по этому пути.

— Вы работали главным тренером и в клубе, и сборной. Что сложнее?
— Работа в клубе и сборной – совершенно разные вещи. Преимущество клубной работы в том, что футболисты почти всегда в твоём распоряжении. Если что-то не так, это можно достаточно быстро исправить. Если ты проиграл, через три-четыре дня новая игра и есть возможность исправиться. В клубе лучше чувствуешь игроков, можешь с ними больше общаться, обсуждать какие-то вопросы. В рамках клубной работы ты должен быть сфокусирован на деле каждый, абсолютно каждый день. В сборной игры намного реже. Если проигрываешь, нужно ждать, чтобы получить возможность реабилитироваться. В сборной необходимо создать группу игроков с менталитетом победителей и с уважением к делу, ведь эти ребята представляют национальную команду, свою страну.

— Каким был бы ваш первый шаг, если бы возглавили сборную Румынии?
— Сборная России – моя последняя тренерская работа. После работы в России я завершу тренерскую карьеру.

— Вы представляете себе, чем будете заниматься через 10 лет?
— 10 лет – это очень много. К этому времени, например, истечёт мой контракт со сборной России. Сейчас же мне хочется вывести российскую команду на чемпионат мира в Бразилии. Нам осталось провести два важных матча, соперники по которым могут казаться не столь серьёзными, но важно помнить, что на поле проблемы могут возникнуть в любой момент. Поэтому я бы не стал говорить, что матчи с Азербайджаном и Люксембургом будут лёгкими. Соперников нужно уважать. Мы будем хорошо готовы к предстоящим матчам. Было бы глупо упустить хорошую возможность и не попасть на чемпионат мира.

— Кто будет фаворитом чемпионата мира?
— Бразилия, учитывая, что они будут играть дома. Аргентина становится всё сильнее. Германия по-прежнему одна из лучших сборных. Не стоит забывать и о сборной Испании. Кроме того, кто-то всегда может преподнести сюрприз.

— Например, Россия?
— Для начала нам нужно туда попасть.

— Почему вы согласились стать послом Лиги чемпионов?
— Я получаю удовольствие. Рад, что могу разделить с вами радость и волнение, ощущаемые, когда перед тобой столь престижный трофей, который большинство видело только по телевидению. Очень важно, что юные ребята могут увидеть трофей Лиги чемпионов вживую. Быть послом трофи-тура Лиги чемпионов – важное и серьёзное дело, которое должно помогать развитию спорта, футбола. Кроме того, это очень интересно, мне нравится.

— Вы не понаслышке знаете, что такое выиграть Лигу чемпионов. Расскажите.
— Выиграть Лигу чемпионов хотят все футболисты, и это говорит обо всём. Понятно, что дойти до финала очень трудно. Один финал я выиграл, два проиграл. Когда ты дотрагиваешься до главного трофея в качестве победителя, понимаешь, что твоя карьера изменилась. Атмосфера… На стадионе половина болельщиков поддерживает тебя, половина – соперника. И по окончании решающего матча половина болельщиков счастлива, половина – в полном разочаровании.

— Лионель Месси или Криштиану Роналду? Кого из них вам хотелось бы тренировать?
— Обоих! Месси техничнее, Роналду сильнее физически. Но оба — классные футболисты.

— Кто, по-вашему, лучший тренер современности?
— Я не обсуждаю коллег и уважаю всех. Если выигрываешь – ты лучший, проигрываешь – худший. Всё зависит от результатов.

— Хосеп Гвардиола или Жозе Моуринью?
— Разные стили, но хороши оба.

— Почему "Рома" не может выиграть чемпионат Италии? Потому что нет Капелло?
— Нет, не из-за этого. Когда "Рома" выигрывает, у неё вырастают крылья. Но когда проигрывает… Начинаются грязные разговоры, критика, и всё это с утра до полуночи. Нет баланса – нет больших побед, нет уважения – нет больших побед.

По материалам румынских СМИ.

Фабио Капелло в роли посла специального тура Лиги чемпионов

Фабио Капелло в роли посла специального тура Лиги чемпионов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →