Возвращение Кигана
Текст: Артуш Мкртчян

Возвращение Кигана

После отставки Сэма Эллардайса "Ньюкасл", наконец-то, обрёл нового главного тренера. Одиннадцать лет спустя у руля команды с северо-востока Англии снова встал Кевин Киган.
16 января 2008, среда. 23:09. Футбол
После отставки Сэма Эллардайса "Ньюкасл", наконец-то, обрёл нового главного тренера. Одиннадцать лет спустя у руля команды с северо-востока Англии вновь встал Кевин Киган.

Сэм Эллардайс недолго тренировал "Ньюкасл".

Ещё до того, как миллиардер Майк Эшли купил известный клуб, прежний его владелец Фредди Шеппард успел пригласить "Большого Сэма". Новому боссу "сорок" этот специалист был не по душе, но Эллардайсу решили предоставить шанс. Потратив несколько десятков миллионов на приобретения и сменив больше половины состава, экс-наставнику "Болтона", по сути, предстояло создать новую команду. Однако по прошествии полгода "Ньюкасл" продолжало лихорадить, и бывший клуб Алана Ширера прочно обосновался в середине турнирной таблицы, что не входило в планы Майка Эшли.

Вдобавок, нетерпеливые и требовательные болельщики хотели видеть своих любимцев в еврокубках и постоянно оказывали давление на тренера. В результате Эллардайс был отправлен в отставку, а поиски его приемника затянулись.

Никто из известных специалистов не хотел брать на себя такую ответственность – возглавить "сорок". Руководители и поклонники команды, которая очень давно ничего не выигрывала, требуют сиюминутных результатов, а, учитывая не самую простую ситуацию, в которой находится клуб, далеко не каждый согласится переехать на "Сейнт Джеймс Парк"…

Поначалу Майкл Эшли попытался переманить из "Портсмута" Гарри Реднаппа, который в последние годы очень успешно работает с этим коллективом, однако тот ответил отказом. Не захотел менять "Блэкберн" на "Ньюкасл" и Марк Хьюз. Естественно, рассматривалась и кандидатура легендарного Алана Ширера, однако из-за отсутствия тренерского опыта у великого форварда, поиски наставника продолжились. (Ширер выразил готовность помочь команде, но не в роли главного тренера).

В свою очередь, французские наставники Жерар Улье и Дидье Дешам, по их собственному признанию, не отказались бы поработать с английской дружиной, но Эшли и президент клуба Крис Морт отдали предпочтение Кевину Кигану.

Самые светлые воспоминания у болельщиков "сорок" за последние десятилетия связаны именно с "Ньюкаслом" времён Кигана.
Самые светлые воспоминания у болельщиков "сорок" за последние десятилетия связаны именно с "Ньюкаслом" времён Кигана. В 1992 году Кевин вернулся в Ньюкасл-апон-Тайн уже в качестве тренера. Перед ним стояла задача вывести "сорок" в Премьер-Лигу, с чем он и справился в течение одного сезона. При нём команда медленно, но верно прогрессировала, а в 1996 году, лидируя на протяжении многих туров, по странному стечению обстоятельств упустила чемпионство, заняв второе место вслед за "Манчестер Юнайтед". Это стало лучшим результатом "сорок" за последние десятилетия.

Также при Кигане был выкуплен у "Блэкберна" Алан Ширер, который стал символом "Ньюкасла". Однако в январе 1997 года Кигана уволили. Дальнейшая его тренерская деятельность в "Фулхэме" была также удачной, однако в сборной Англии и в "Манчестер Сити" ничего выдающегося Кевин не добился.

Эту команду я всегда любил всем сердцем. Об этом знают все.
И вот, спустя ровно одиннадцать лет Кевин Киган во второй раз возвращается в "Ньюкасл". Впрочем, ещё в октябре он заявил, что не намерен возвращаться в клуб, ставший для него родным. Однако после сегодняшнего назначения заявил следующее: "Эту команду я всегда любил всем сердцем. Об этом знают все".

Нынче перед Киганом стоит не менее сложная задача, нежели в 1992 году. И боссы, и поклонники "сорок" хотят, чтобы команда регулярно занимала место в первой четвёрке и участвовала в еврокубках. В текущем сезоне такая задача вряд ли осуществима, и Кигану, скорее всего, придётся решать многочисленные проблемы, начав формирование команды, которая должна приносить положительные результаты уже в следующем году.

Как ни прискорбно это звучит, но "Ньюкасл" на данный момент не представляет собой команду как таковую. Есть ряд очень перспективных, а также состоявшихся игроков, которых необходимо объединить под общей идеей. Как уже было упомянуто выше, прошедшим летом "сороки" приобрели множество новых футболистов, и практически ни один из них не играет в свою силу. Клаудиу Касапа, Давид Розегнал, Хосе Энрике, Абиб Бейе, Джое Братон, Джереми, Марк Видука, Алан Смит… Ни один из них не оправдывает выданных авансов. Без сомнений, Киган захочет усилить состав до закрытия трансферного окна, но для этого остаётся крайне мало времени. А ждать пополнения из академии клуба вряд ли стоит, ибо во времена бездействия Фредди Шеппарда она утратила былые позиции и функционирует неэффективно. Одним словом, работы – непочатый край. Благо с финансами у клуба всё в порядке, и при грамотном использовании средств вполне реально одолеть многие сложности.

Несмотря на многочисленные проблемы, много времени на раскачку Кигану никто не даст.
Несмотря на многочисленные проблемы, много времени на раскачку Кигану никто не даст. Если при нём "Ньюкасл" в достаточно короткие сроки не начнёт регулярное поступательное движение, думается, что Кевина ждёт та же учесть, что и Сунесса, Родера и Эллардайса. Очень часто бывает, что тренеры, находясь в отпуске, переосмысливают свою деятельность, подходы, взгляды, а после того, как возвращаются к любимой работе, проявляют себя гораздо лучше. Как получится у Кигана – покажет время. Остаётся лишь пожелать ему удачи, без которой новому главному тренеру "Ньюкасла" будет крайне тяжело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →