Николай Писарев
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.сom"
Текст: Леонид Волотко

Писарев: выбрав "Родину", решили перестраховаться

Николай Писарев рассказал о целях и задачах "молодёжки", выборе в пользу "Родины" и ситуации с отзывом игроков ЦСКА из юношеской сборной.
8 октября 2013, вторник. 22:00. Футбол

— Сегодня мы наконец-то получили в расположение команды всех футболистов, — рассказал после тренировки молодёжной сборной её наставник Николай Писарев. – Приехали даже те игроки, которые вчера играли в ФНЛ. Кто-то провёл на поле 90 минут, кто-то чуть меньше, так что некоторые ребята работали по усечённой программе. Впрочем, уже завтра состоится полноценное занятие для всех, после чего мы отправимся в Болгарию. Пока всё идёт по плану.

– Сильно ли осложнила ситуацию накануне матча с Болгарией и Данией травма Егора Бабурина?
– Вопрос с основным вратарём до сих пор открыт. О травме Бабурина стало известно в последний момент. Пожалуй, на сегодняшний день это главная проблема нашей команды. Бабурин весьма успешно смотрелся в последних матчах. Это потеря.

– Предстоящие встречи многие окрестили решающими. Как вы считаете, можно ли снять все вопросы относительно попадания в основную часть турнира уже в этом году?
– Опыт игры в отборочных циклах уже есть. Даже заняв первое место в группе, предстоит сыграть в стыках. В любом случае вся борьба впереди. Нам предстоит сыграть ещё много матчей. Хотя определяющими, пожалуй, станут четыре встречи, которые пройдут в этом году. В конце концов, мы встретимся со всеми конкурентами.

– Чего стоит ждать от сборной Болгарии?
– Очевидно, что они будут действовать намного агрессивнее. Отступать им некуда, потому что они уже потеряли очки. К сожалению, выезд предстоит не из простых – по прилёте в Софию нам ещё часа три ехать непонятно куда. Честно говоря, я даже на карте не нашел этот городок, где состоится матч. Надеюсь, успеем акклиматизироваться и адаптироваться. Соперника мы знаем хорошо, но продолжаем изучать их команду. Думаю, в плане информации по поводу сборной Болгарии проблем не будет.

– Может, болгары так мстят за то, что недавно им пришлось пробираться в Химки по московским пробкам?
– Не знаю. В принципе это практика всех европейских государств – проводить матчи не в столицах. В прошлом цикле мы тоже прилично наездились по Европе.

– Кого из двух предстоящих соперников вы считаете главным конкурентом сборной России?
– Все участвуют в розыгрыше, никто «не отвалился». Даже Эстонию не надо сбрасывать со счетов.

– Вы вызвали Владимира Манзона из «Строгино». Как оцените его перспективы?
– Он воспитанник школы ЦСКА, да и вообще вторая лига у нас представлена достаточно обширно – четыре игрока из «Зенита-2», трое из «Спартака-2». В общем списке у нас восемь человек представляют вторую лигу. Что касается Манзона, то он регулярно забивает за «Строгино», быстро мужает. Вообще, второй дивизион закаляет быстрее, чем игры за дублирующие составы.

– Почему с Данией решили сыграть на «Родине»?
– Мы ездили на стадион им. Стрельцова, смотрели газон. Шансы, что его успеют восстановить, 50 на 50. Всё-таки время года сейчас не весеннее, в любой момент могут пойти дожди. Поэтому решили перестраховаться. На «Родине» качество синтетики выше, чем на МСА «Локомотив», в чём мы могли убедиться по отзывам игроков ЦСКА и «Динамо». На случай заморозков там есть подогрев. Поле последнего поколения хорошо знакомо футболистам, многие ведь играли в «Лужниках».

– Неужели не рассматривали регионы?
– Рассматривали, ведь опыт с проведением матча в Екатеринбурге нас полностью устроил. Но дело в том, что соперники отказываются играть в регионах и пишут соответствующие письма в УЕФА. К сожалению, регламент зачастую на их стороне, ведь далеко не все наши города отвечают необходимым стандартам. Например, один из пунктов обязывает иметь регулярное авиасообщение с Европой. К тому же не везде есть новые сертифицированные стадионы.

– Но ведь болгарский городок тоже не отвечает этому требованию.
– Это так, но там даже с переездом мы не превышаем установленный километраж. Приведу ещё один пример: в прошлом цикле мы хотели сыграть во Владикавказе с Португалией, однако соперник два месяца бился, переписывался с чиновниками УЕФА, и в итоге нам отказали.

– Как отнеслись к происшествию в юношеской сборной, расположение которой дважды покидали игроки ЦСКА?
– У меня есть объяснительная записка тренера команды 95-го года рождения — Ульянова. Да, в первый раз это была согласованная акция. Откровенно говоря, мы не слишком горели желанием отпускать игроков, потому как были запланированы спарринги. Сборная готовилась к трём матчам, в то время как «армейцы» только к одному. Ребята вернулись после матча юношеской Лиги чемпионов, и буквально через два дня мы получили письмо от ЦСКА с требованием об отзыве четырёх футболистов. Инцидент, мягко говоря, неприятный, потому что перед исполкомом РФС мы собирали представителей клубов, среди которых был и ЦСКА. Никаких возражений по поводу календарного плана не было. Поэтому мы были немножко удивлены. Почему только ЦСКА отозвал своих футболистов? Ведь никаких тренировок и игр у «армейцев» в эти дни не было.

— ЦСКА как-то объяснил такое решение или просто поставил сборную перед фактом?
— Поставил перед фактом. Они ссылались на какие-то регламенты. Все документы лежат в РФС, я лишь могу констатировать случившееся. У нас план работы сорван. Обстановка в сборной не самая благоприятная, потому что все видят, что происходит. Главное, чтобы не пострадали сами футболисты. Все они хотят играть за сборную. И мы, в первую очередь, должны думать об игроках.

– ЦСКА больше всех критиковал РФС за отказ перенести сентябрьские матчи «молодёжки» с «Арены Химки». Может, выдернув игроков из юношеской сборной, руководство «армейцев» сводит счёты?
– Если это так, то это очень мелко! Повторюсь, все документы и материалы находятся в РФС, так что все комментарии пусть дают руководители федерации. Я могу только констатировать факты. С руководством ЦСКА я не связывался.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →