Валерий Газзаев
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Последняя осень "Алании"?

В то время как Валерий Газзаев агитирует коллег вступать в объединённую лигу, его родной клуб рискует вообще прекратить своё существование.
9 октября 2013, среда. 10:30. Футбол
Ещё в прошлый вторник Валерий Газзаев увлечённо расписывал столичным журналистам исключительно радужные перспективы мифической объединённой лиги. А менее чем через неделю огорошил – иного слова не подберёшь – футбольное сообщество скверным известием из реальной, а не выдуманной жизни своего непосредственного клуба. Оказалось, что в "Алании", где идеолог слияния российского и украинского чемпионатов занимает пост президента, вот уже четыре месяца игрокам не платят жалование. И вообще, команда близка к снятию с турнира ФНЛ, где, между прочим, в настоящее время лидирует. Как же второй чемпион России до жизни такой докатился?

Аналогии с другим северокавказским ЧП едва ли уместны. "Алания", в отличие от "Анжи", знавала большие победы и в "старой истории": выигрывала чемпионат, брала серебро, выступала в Европе. В её случае появление могущественного спонсора извне казалось делом времени. На такой серьёзный бренд, наверное, рано или поздно должен был найтись покупатель. Прошлым летом он нашёлся – в лице "РусГидро". Альянс с крупнейшей в стране гидрогенерирующей компанией позволил "Алании" поправить своё, как позже выяснилось, основательно подорванное финансовое положение и с оптимизмом шагнуть обратно в Премьер-Лигу. Увы, снова ненадолго.

Из слов Валерия Георгиевича следует, что дружба "энергетиков" с "футболистами" продлилась ровно один сезон – и закончилась едва ли не одновременно с вылетом "барсов" из РФПЛ. Возможно, понижение клуба в классе поубавило спортивного азарта у спонсора. Возможно – финансовые издержки. Игрушка-то – да простят меня за такое определение истинные болельщики владикавказской команды – оказалась крайне недешёвой в содержании. А самому "РусГидро" в какой-то момент стало, грубо говоря, не до жиру.

Вообще-то, "Алания" и прежде жила на широкую ногу. Счётная палата, исследуя бюджет республики, естественно, обнаружила в нём статьи расходов на футбол. Обычное дело для России, где самостоятельно зарабатывать на пропитание клубы не приучены. Тем не менее несколько цифр из жизни местного футбольного флагмана простых болельщиков, мягко говоря, удивили. Не могли не удивить. И дело даже не в задолженности по займам и кредитам в размере 612 миллионов рублей. Поразила поистине царская щедрость "Алании" во взаимоотношениях со своими игроками и их представителями.

За один только трансфер Вандерсона да Силвы Соузы, к Вандерсону краснодарскому не имеющего никакого отношения, "Алания" выплатила 40 миллионов целковых агентского вознаграждения! Кто-то из вас знает (помнит) такого? Нет? Ничего удивительного. К своим 27 годам этот товарищ успел пройти через 12 клубов. Не задержался и во Владикавказе. В "Алании" нападающий по прозвищу Вандиньо провёл десяток игр в первом дивизионе, забил один (1) гол и летом 2011 года убрался восвояси. Согласно отчёту ревизоров, за полгода выступлений в России чудо-бомбардир заработал семь с половиной миллионов рублей. Средняя же оплата труда футболистов в "Алании" образца 2011 года составляла четыре миллиона рублей. Не в год – в месяц.

Стоит ли удивляться тому, что по итогам проверки счётной палаты финансовое положение североосетинского клуба было признано "тяжёлым с признаками несостоятельности (банкротства)"? "РусГидро" решил материальные проблемы "Алании" и позволил ей не чувствовать себя бедным родственником в классе сильнейших. Кто же тогда мог подумать, что вскоре у самого "РусГидро" возникнут затруднения?..

За два регистрационных периода, летний и зимний, "Алания" навербовала два десятка новобранцев, по большей части иноземных. За иных платила серьёзные по меркам даже середняков Премьер-Лиги деньги. Например, нападающий Диего Маурисио, если верить авторитетному порталу Transfermarkt.de, обошёлся клубу отца и сына Газзаевых почти в три миллиона евро. Бывший сослуживец Вагнера нашего Лава, помнится, обещался забить полтора десятка голов за сезон, но даже такого количества матчей за "Аланию" не наиграл. Голов от него не дождались вовсе. Ни одного.

Естественно, не за просто так воспылали любовью к самобытному северокавказскому коллективу и прочие пришлые наймиты – Велинтон и Чантурия, Рудней и Селайя и т. д. Казус приключился с самым маститым легионером "барсов". Ройстон Дренте сгинул из Владикавказа вскоре после того, как Валерий Георгиевич прилюдно назвал его "возможно, лучшим приобретением "Алании" в XXI веке". По официальной версии, неистовый голландец пропустил концовку сезона из-за травмы. Были, конечно, и неофициальные. Так или иначе, обратно в первую лигу "барсы" вылетали уже без него.

За один сезон через основной состав клуба прошло четыре десятка человек – о стабильности в игре и результатах команды при такой сумасшедшей текучке кадров говорить не приходилось. Тем временем ключевой человек в клубе, вместо того чтобы сосредоточиться на своих президентских и тренерских обязанностях, то и дело отвлекался на параллельный проект – под условным названием "объединённый чемпионат". Результат известен: обладатель далеко не последнего бюджета в лиге занял последнее место в таблице, отстав от "Крыльев Советов" на девять очков.

Допускаю, что тогда-то энергетический патрон клуба окончательно охладел к подшефным футболистам. И тихо свернул программу помощи североосетинскому футболу в целом и его флагману в частности. Эту компанию, в отличие от Сулеймана Керимова, "родственные узы" с подопечной командой не связывают. ОАО "РусГидро" зарегистрировано в Красноярске, головной офис имеет в Москве. В общем, союз "энергетиков" с "Аланией" изначально выглядел искусственным – стоит ли удивляться тому, что просуществовал он совсем недолго?

Как жить дальше "Алании", вот в чём вопрос. Ответ напрашивается банальный: по средствам. В том, что высшее руководство республики не даст родной команде погибнуть, нет больших сомнений. Для Северной Осетии, влюблённой в футбол, "Алания" – даже больше, чем пресловутый социальный проект. Но точно так же очевидно, что "лавочка" для любителей лёгкой наживы во Владкавказе закрылась. Можно сосредоточиться на игре. Благо талантов в этом краю всегда хватало – нужно только потрудиться разглядеть их и направить в нужное русло. Проку от них команде точно будет больше, чем от шабашников, воспринимающих "Аланию" как очередную "халтурку", а российский футбол — как поле чудес в стране дураков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →