Юрий Жирков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Жирков: надо брать своё и не думать о Португалии

Сборная России в среду провела последнее занятие на московской земле. Завтра команда возьмёт курс на Люксембург.
9 октября 2013, среда. 16:30. Футбол
Фоторепортаж с тренировки сборной России

В среду сборная России провела последнюю тренировку в Москве, представ перед Фабио Капелло в полном составе уже без всяких исключений. После пропущенного из-за недомогания занятия наравне со всеми работал Алексей Березуцкий, да и его брат Василий больше не наматывал круги вокруг поля, а тренировался в общей группе. Так что, можно сказать, к Люксембургу сборная подходит с потерей лишь дисквалифицированного Игнашевича. Впрочем, состояние Василия Березуцкого после повреждения ещё предстоит оценить непосредственно перед матчем. Да и по Юрию Жиркову есть вопросы, ведь он пока не выходил в стартовом составе "Динамо" — вышел на замену, забил гол, а встречу с ЦСКА пропустил. В общем, после долгого восстановления готовность пока явно не оптимальная. Сам Жирков после тренировки ответил на вопросы журналистов, но оценить свою форму не решился.

— Не кажется вам странным, что мы воспринимаем матч с Люксембургом как решающий, хотя, казалось бы, никаких сомнений об исходе не должно возникать? – первый вопрос Юрию.
— Сейчас все научились играть в футбол. И с теми, кто раньше был аутсайдером, приходится считаться всем командам. Люксембург как раз из этой серии.

— Сколько матчей Люксембурга вы выдели?
— Только один – сентябрьский против России. Смотрел его по телевизору.

— Что запомнилось помимо результата?
— Да, собственно, только он и запомнился. Взяли три очка, а остальное было не так уж важно.

— В предстоящей встрече будет то же самое? Играть, не оглядываясь на соперника?
— Да, нам нужно сыграть в свой футбол и добиться нужного победного результата. В данном случае всё зависит от нас, а не от соперника.

— Каких сюрпризов можно ждать от сборной Люксембурга?
— Да разных. В первую очередь они будут играть дома. К тому же недавно обыграли Северную Ирландию, будут наверняка на подъёме, захотят и с нами хороший результат показать.

— Вы только недавно восстановились после травмы. Как оцениваете своё состояние?
— Сложно сказать, я ведь пока только порядка 40 минут отыграл за клуб в этом сезоне.
— Но если Капелло у вас спросит, сколько вы готовы отыграть? Тайм? Полный матч?
— Я не знаю… Готов сыграть, а сколько именно – это будет главный тренер по тренировкам смотреть и принимать решение.

— Знаете, что выход на чемпионат мира сборная может обеспечить уже в пятницу, если обыграет Люксембург, а Португалия оступится на Израиле?
— Сейчас время решающих матчей, я думаю, португальцы возьмут своё, надо из этого исходить. И самим брать своё, не оглядываться ни на кого.

— Когда судьба первого места в твоих руках, это, наверное, самый приятный для футболистов сценарий?
— Так и есть, но у нас уже бывало так, что всё, вроде бы, от нас зависит, всё благополучно, а в итоге переворачивается не в нашу пользу. Так что нельзя терять концентрацию, нужно брать шесть очков в оставшихся матчах.

— Как избежать тех осечек, что случались прежде?
— Думаю, Капелло должным образом настроит на эти матчи, и всё будет нормально.

За два дня до матча тренировку сборной разнообразили отработкой различных тактических элементов, в том числе игры в обороне, где состав в любом случае будет не оптимальным, с учётом отсутствия Игнашевича. Возможно, окончательно Капелло определится завтра, когда после утреннего перелёта в Люксембург вечером команда выйдет на предыгровую тренировку на поле стадиона "Жози Бартель". Это будет для итальянского специалиста последняя возможность посмотреть футболистов в деле перед первым из двух самых ответственных матчей года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →