Текст: «Чемпионат»
Фото: Вячеслав Баргин

"Металлист" — "Днепр": история одной войны

Обида "на Москву", поражение, "стоившее" "золота" — футбольное противостояние Харькова и Днепропетровска насчитывает уже больше 70 лет.
9 октября 2013, среда. 16:58 Футбол

Информационное сражение официальных сайтов двух клубов, война на трибунах и вне их между болельщиками «Днепра» и «Металлиста», недоигранный матч и последовавшие за ним взаимные упрёки заставили «Чемпионат.com» вспомнить историю конфликтов команд из Днепропетровска и Харькова.

1938 год. Первая обида

Руководство советского спорта и футбола в частности в 1938 году, рассмотрев несколько вариантов чемпионата, приняло довольно странное решение создать из четырёх дивизионов один, составленный из 26 команд, и провести первенство страны в один круг. В итоге в группу А вошли все представители сильнейшей на тот момент лиги – класса А, почти все команды из класса Б, а из класса В, чиновники, руководствуясь только им понятной логикой, в элиту взяли два харьковских коллектива – «Спартак» и «Сельмаш», оставив за бортом днепропетровское «Динамо». Решение более чем странное, учитывая, что «Динамо» в прошлом чемпионате финишировало выше обеих команд из первой столицы Украины. Впрочем, подобных казусов тогда хватало. Так, вопреки спортивному принципу, в состав группы «А» были включены, например, московские «Крылья Советов» и «Буревестник», занявшие 3 и 4 места в группе «Г». Что касается Днепропетровска, то этот случай можно считать первой «футбольной» обидой на Харьков. Следующей, пришлось ждать 10 лет.

1948 год. Проигранный финал

В том году днепропетровской «Стали» и харьковскому" «Локомотиву» в финальном матче предстояло определить обладателя путёвки в заключительный турнир класса Б, победитель которого получал пропуск в элитный дивизион. В Харькове сильнее был «Локомотив» — 3:1, завоевавший в последствии право сыграть в первой группе чемпионата СССР по футболу.

В домашнем для «Днепра» матче с «Металлистом» беспорядки на трибунах вышли за рамки. Но судья Жабченко<, раздавший в итоге 13 предупреждений, всё-таки довёл игру до финального свистка, а «Днепр» победил. Хотя из-за файеров и дымовых шашек матч был прерван минут на пять, а к основному времени добавлено было аж девять.

1980 год. Месть «Днепра»

В 1980-м году обе команды играли в первом дивизионе и вели отчаянную борьбу за выход в высшую лигу. Тогда лишь в заключительных турах «Днепр» смог обеспечить себе путёвку в высший свет, оставив «Металлист» на третьей строчке турнирной таблицы. Впрочем, уже через год харьковчане, выиграв турнир в первой лиге, вернулись в элиту.

1991 год. Земляки отказали в помощи

В последнем чемпионате СССР «Днепр» задолго до финиша турнира обеспечил себе сохранение прописки в классе сильнейших. А вот «Метллисту» в двух оставшихся матчах надо было дома обыгрывать московский ЦСКА и рассчитывать на помощь «Днепра», которому в домашних матчах с «Пахтакором» и «Памиром» надо было взять хотя бы одно очко. Харьковчане со своей задачей справились, а вот днепропетровцы двум командам из Азии проиграли. «Металлист» отправился в первую лигу. Правда, там ему поиграть не удалось – на следующий год Украина уже проводила свой чемпионат.

1993. Поражение, ценой в «золото»

А спустя два года «Металлист» отомстил «Днепру». В матче 27 тура чемпионата страны 1992/1993 «Металлист» принимал днепропетровцев на своём поле. «Днепр» тогда шёл вровень с киевским «Динамо», и в 28 туре командам предстояло встретиться между собой, и любая потеря очков каждой из команд могла стоить слишком дорого. Так оно и произошло. Команда Николая Павлова, проиграв в Харькове – 0:1, даже несмотря на победу над «Динамо», осталась в чемпионате второй, уступив бело-голубым по разнице забитых и пропущенных мячей.

2005/2006. Первый украинский скандал

Начиная с 2006 года «Днепр» ни разу не финишировал в турнирной таблице чемпионата страны выше «Металлиста». В сезоне 2005/2006 в домашнем матче днепряне не сумели обыграть харьковчан – 0:0. При этом, по мнению «Днепра», на последней минуте встречи арбитр Олег Деревинский не назначил чистый пенальти в ворота гостей. С тех пор редкий матч между двумя командами проходил без скандала.

Июль 2011. Переход Олейника в «Днепр»

На тот момент отношения между клубами были настолько натянутыми, что о переходе игрока из одной команды в другую не могло быть и речи. Но «Днепр» сумел «соблазнить» одного из ведущих на тот момент игроков «Металлиста» — полузащитника сборной Украины Дениса Олейника. Реакция и руководства харьковского клуба и болельщиков команды не заставила себя долго ждать. Футболиста называли и предателем, и просто неблагодарным, фанаты сожгли его портрет прямо во время матча. Чуть позже у игрока сгорел и дорогой автомобиль, правда, это происшествие с околофутбольными моментами никто не связывал.
«В контракте с „Металлистом“ мы хотели утвердить сумму отступных, которая бы предполагалась игроку, даже если бы он захотел уйти в любой момент, и эта сумма распространялась бы на европейские чемпионаты, а на клубы Украине эта сумма не предполагалась, — рассказывал сам Денис. — На что я получил категорический отказ. Далее „Металлист“ получил хорошее финансовое предложение от „Днепра“, а так как контракт со мной уже подходил к завершению, то в Харькове поняли, что меня нужно продавать сейчас, когда финансовые условия более выгодны для них. А конфликт связан был с тем, что меня сразу же перевели в дубль и всячески давали понять, что на меня они уже не рассчитывают, ведь я не соглашаюсь на их условиях подписывать контракт, и что мне лучше перейти в „Днепр“, чтобы не сидеть в дубле». Правда, вряд ли можно сказать, что смена Харькова на Днепропетровск пошла игроку на пользу.

2011/2012. Первое заявление Рамоса

После матча «Металлист» — «Днепр» Хуанде Рамос впервые заговорил о том, что в украинском судействе присутствуют какие-то «моменты». Гости посчитали, что в Харькове их попросту засудили. Правда, единственный гол был забит на 87-й минуте по всем правилам, хотя «Днепр» с середины второго тайма играл вдесятером. Заканчивали днепряне и вовсе вдевятером. Несмотря на то, что по игре «Металлист» действительно смотрелся сильнее, но вот по карточкам перекос был явно не в пользу «Днепра». У харьковчан в пассиве было одно предупреждение, а у гостей – аж восемь (!), и для Мандзюка и Денисова матч закончился досрочно – они получили по второй карточке.

2012/2013. Фаер-шоу на «Днепр-Арене»

На тот момент это был самый скандальный матч двух клубов. Правда, если раньше спорные ситуации, а порой и потасовки возникали на поле, то в домашнем для «Днепра» матче с «Металлистом» беспорядки на трибунах вышли за рамки. Но судья Жабченко, раздавший в итоге 13 предупреждений, всё-таки довёл игру до финального свистка, а «Днепр» победил. Хотя из-за файеров и дымовых шашек матч был прерван минут на пять, а к основному времени добавлено было аж девять!

2013/2014. Информационная война

В этот раз центральный матч 12 тура и ключевой – всего чемпионата, начался за несколько дней до стартового свистка. Первый «залп» за день до матча дал официальный сайт «Днепра», в открытом письме в адрес ФК «Металлист» «предупредив» харьковчан о неукоснительности соблюдения регламента. «В Регламенте четко указано, что легионером является тот футболист, который даже при наличии украинского гражданства не имеет права выступать за сборную Украины, и одновременно таких игроков на поле не может быть более семи. Ещё до начала игры обращаем ваше внимание на то, что, в случае очередного нарушения, у нас не будет другого выбора, кроме как обратиться в ФФУ, а затем, если необходимо, и в международные органы спортивного правосудия, горький опыт общения с которыми у вас уже имеется», — гласило сообщение на сайте днепропетровского клуба. «Металлист» в свою очередь напомнил «Днепру» о почти 10 годах без медалей. «Мы понимаем, что вас беспокоит турнирное положение и вы, как и мы, осознаете важность результата этого матча. Однако, стоит помнить, что медали чемпионата Украины, которые вы не видели уже почти 10 лет, нужно зарабатывать на поле, а не в кабинетах и судах. Учитывая вышесказанное, мы просим вас не нагнетать атмосферу вокруг матча. Также мы просим болельщиков обеих команд оставаться толерантными, поддерживать свои команды и не поддаваться на провокации», — ответила пресс-служба харьковчан.

Но пока последнее слово в переписке осталось за «Днепром». Вначале сайт днепропетровского клуба мягко «потребовал» у «Металлиста» вернуть «бронзу», а затем «ответил» на обращение харьковчан в КДК ФФУ с просьбой отменить решение Дирекции УПЛ о доигровке матче в Днепропетровске. И, судя по всему, это только начало более масштабной битвы, которая нас ждёт в этом сезоне.

В матчах "Днепра" и "Металлиста" "война" идёт как на поле, так и на трибунах

В матчах "Днепра" и "Металлиста" "война" идёт как на поле, так и на трибунах

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент