РФПЛ и болельщики – о безопасности на стадионах
Фото: Александр Нестеров, РИА "Новости"
Текст: «Чемпионат»

"Правонарушений на стадионах становится меньше"

Руководство РФПЛ совместно с болельщиками подвело итоги 12-го тура чемпионата России и озвучило проблемы, с которыми сталкиваются фанаты.
9 октября 2013, среда. 17:30. Футбол
— Положительная тенденция заключается в том, что в этом сезоне значительно снизился процент правонарушений на спортивных сооружениях, — начал пресс-конференцию заместитель директора по безопасности РФПЛ Александр Сафонов. – Стоит отметить и тот факт, что на стадионах сокращается число сотрудников внутренних дел, которые раньше привлекались для работы на футбольных матчах в большом количестве. Всё это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

Сафонова поддержал генеральный директор клуба болельщиков "Динамо" и председатель межрегиональной общественной организации "Общество защиты прав потребителей в сфере спорта "Объединение спортивных болельщиков" Всеволод Алексеев, отметив, что в последнее время полиция стала более лояльно и адекватно относиться к посетителям стадионов.

— Чем Объединение спортивных болельщиков отличается от Всероссийского объединения болельщиков и как эти организации взаимодействуют? – поинтересовались у Алексеева.
— Организация была создана для того, чтобы решать проблемы, с которыми сталкиваются футбольные болельщики. Она представляет собой межрегиональную общественную организацию, её форма – общество защиты прав потребителей в сфере спорта. Конфликтовать и конкурировать с ВОБ мы не планируем.

— Билетная квота "Динамо" на матч с ЦСКА не была реализована полностью. Почему?
— Это действительно так, — взял слово начальник отдела по работе с болельщиками ФК "Динамо" Антон Дорофеев. – Для реализации всей квоты у нас было слишком мало времени, а фанаты нашего клуба – такие люди, которые обычно долго сомневаются, достанутся ли им билеты, думают, и только потом пробуют приобрести квитки. Почему все билеты реализовывались через клуб болельщиков? Потому что за сектор несёт ответственность футбольный клуб, и в связи с прошлогодними событиями на "Арене-Химки" мы заинтересованы в том, чтобы видеть, кому мы даём билеты.

— В скором времени вступает в силу закон о болельщиках. Какие ожидания?
— Главные ожидания связаны с тем, что тут же появятся осложнения в работе. Новые правила будут обкатываться на живых людях. Так что тяжело придётся не только простым болельщикам, на которых будет тестироваться – что запрещено, а что разрешено, — но и нам.

— Какие проблемы обычно возникают с проносом баннеров на стадионы?
— Как правило, основные трудности возникают непосредственно во время проноса баннеров на сектор, — ответил Алексеев. – Отдельные представители внутренних дел почему-то берут на себя функции цензоров и препятствуют проносу каких-то заранее подготовленных болельщиками материалов. Часто запрещают почтить память погибших болельщиков. Нам непонятно, что в этом такого. Разве такие баннеры кому-то вредят? Хотелось бы в будущем обходиться без таких перегибов.

После Алексеева слово взял специалист по работе с болельщиками ФК "Спартак" Олег Семёнов, который также вспомнил любопытные истории, связанные с проблемными ситуациями в работе с полицией.

— У нас непростые отношения с Питером, — рассказал Семёнов. – Однажды мы решили подколоть болельщиков "Зенита", подготовив специальный баннер, но полиция его не пропустила, хотя там не было ничего запрещённого. После этого ситуация повторилась. Ну а в этом году полиция пошла ещё дальше! На предматчевом совещании было принято решение: не пускать на трибуны имперские флаги. У одного из наших болельщиков имперский флаг был нарисован на толстовке, из-за чего эту толстовку попросили сдать в камеру хранения. Человека фактически раздевали на входе, хотя никаких оснований на это не было. Имперский флаг ведь не входит ни в какие запрещённые списки. А если бы это был не рисунок, а татуировка, то человеку бы руку отрубили, что ли? Мы подготовили соответствующую жалобу и теперь ждём решения.

— Как вы считаете, реально ли избавиться от мата на трибунах?
— Смысл акции "Футбол без мата" понятен. Мы решили уменьшить количество ненормативной лексики на стадионах. Но на принципиальных играх, на мой взгляд, эту проблему решить практически невозможно.

— Раздражает ли болельщиков ЦСКА тот факт, что им приходится смотреть матчи то в Санкт-Петербурге, то на МСА "Локомотив"? – поинтересовались у присутствовавшего на пресс-конференции представителя ЦСКА.
— Понятно, что никто по этому поводу особо не радуется, — ответил руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА Иван Уланов. – Однако все прекрасно знакомы с возникшими проблемами с полями и относятся к этой ситуации с пониманием.

— Хотелось бы услышать ваши впечатления от фильма "Околофутбола".
— Учитывая, сколько знающих людей имело отношение к созданию этого фильма и принимало участие в корректировке сценария, я ожидал увидеть несколько другое кино. Но вообще-то посмотреть "Околофутбола" стоит всем. Фильм-то неплохой. К тому же это первая наша работа о футбольных хулиганах. Важно, чтобы все поняли, что болельщики – обычные люди, у которых есть своё увлечение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →