Сергей Кирьяков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Кирьяков: бой может дать и Люксембург

Экс-форвард сборной России Сергей Кирьяков поделился ожиданиями от предстоящего матча национальной команды со сборной Люксембурга.
9 октября 2013, среда. 20:30. Футбол
— Сборной России осталось провести всего два матча в текущем отборочном этапе чемпионата мира. Кто из оставшихся соперников сильнее, на ваш взгляд, — Люксембург или Азербайджан?
— Думаю, что не стоит говорить об угрозе. Гораздо важнее, какими наши игроки подойдут к этим встречам. Действительно, может показаться, что соперники у нас не такого серьёзного уровня, но мы прекрасно знаем, какой бой может дать и одна, и другая команда. Люксембург оставил очень хорошее впечатление в матче в России, несмотря на крупное поражение. Естественно, Азербайджан тоже приложит все силы для того, чтобы оказать сопротивление нашей команде. Думаю, у нас с серьёзным подходом проблем не возникнет. Понимая всю важность этих матчей, насколько дорого стоят результаты в этих играх, наши игроки должны показать соответствующую игру на поле.

— Удалось ли получить представление о ближайшем оппоненте — команде Люксембурга?
— Одного матча было достаточно, чтобы иметь определённое мнение об этом сопернике. Надо сказать, что если сравнивать с 90-ми годами, когда я играл за сборную России против этой команды, а также с последующими играми, сборная Люксембурга нынешнего образца — самая сильная. Она организованно действует в обороне и очень неплохо контратакует. Впрочем, в Люксембурге наверняка будет немного другая игра. Они будут атаковать больше, чем в выездном матче со сборной России. Мы увидели, что в составе этой команды есть несколько человек, которым следует уделить более пристальное внимание — это индивидуально сильные игроки. Бояться не надо, нам по силам их обыграть. По общему уровню мы сильнее. Но нужно выйти мобилизованными с первых минут — тогда проблем не будет.

— С учётом уровня соперников ждёте ли от Капелло каких-либо экспериментов с составом, тактикой?
— Не думаю, что Капелло будет экспериментировать. В решающих матчах не время для экспериментов. Единственная интрига заключается в том, кто будет играть в центре обороны. Есть несколько вариантов. Думаю, здесь Капелло придётся поломать голову, чтобы решить, кого выпустить на матч с Люксембургом.

— А вы какую комбинацию в центре обороны предложили бы?
— Возможен вариант и с Гранатом, и с Макеевым. Мне кажется, Капелло всё поймёт по предматчевым тренировкам, которые сейчас проводит сборная. Любой из вариантов имеет право на существование. Стоит ли поберечь Василия Березуцкого? Это тоже должен определить только главный тренер, который понимает и чувствует состояние игроков — в частности Березуцкого.

— Впервые в сборную был вызван голкипер Юрий Лодыгин. Оправданный ли это выбор, на ваш взгляд? Каких качеств не хватает Лодыгину, чтобы составить серьёзную конкуренцию Акинфееву?
— Наверное, его минус — это отсутствие опыта игры за сборную. Тем не менее он заслужил этот вызов благодаря своей игре. Очень нравится его манера игры. Парень неплохо играет на выходе, у него хорошая реакция, игра на линии, неплохо действует ногами. Нельзя сказать, что у него есть какой-то дефицит в том или ином компоненте. Но нехватка опыта игры за сборную, где решается многое, играет свою роль. Все понимают, что любая осечка может лишить нас возможности впервые за долгое время отправиться на финальную часть чемпионата мира в Бразилию.

— Позиция Акинфеева, стало быть, на данный момент незыблема?
— Естественно. Это даже не обсуждается. Игорь на данный момент — наш лучший вратарь, без всяких приставок.

— Много споров вызвало решение Капелло пригласить в сборную Фёдора Смолова и обойти вниманием лучшего бомбардира чемпионата Артёма Дзюбу. Вам понятно это решение? Чем Смолов лучше Дзюбы?
— Всё лежит на главном тренере. Думаю, если он так решил, он вправе вызывать Смолова и не вызывать Дзюбу. Ведь Капелло отвечает за результат. Возможно, он считает, что Смолов принесёт больше пользы сборной, выйдя на замену и обострив игру. Всё-таки необходимыми качествами он обладает. Другое дело, что на сегодняшний момент он не может эти качества реализовать. Но то, что они у него есть, неоспоримо. Вероятно, Капелло на это надеется. У тренера есть план на тот случай, если не пойдёт игра у того или иного игрока атакующего звена.

— Кстати, слышали уже новость об интересе "Барселоны" к Артёму Дзюбе?
— Новость об этом пока не читал, но не думаю, что за этой информацией кроется что-то серьёзное, что можно было бы обсуждать. Наверняка это какая-то утка, не более того.

— Прежде сборная России меньше двух мячей в ворота Люксембурга не забивала. Ожидаете ли, что матч будет не менее результативным со стороны россиян?
— Здесь стоит говорить не столько о количестве мячей, забитых в ворота соперника, сколько о трёх набранных очках, которые нам жизненно важны. Думаю, все будут довольны победой даже с минимальным счётом. Но для уверенности нужно забить не только один мяч, но и держать в напряжении зрителей до самой последней секунды. Надо создавать задел и дальше уверенно играть по счёту.

— Готовы ли спрогнозировать итоговый счёт?
— Я верю в наших ребят, в то, что они прекрасно понимают всю ответственность, которая на них возложена. Надеюсь, они справятся с давлением, которое на них навалилось. Вся страна будет за них болеть. В матче с Люксембургом они должны показать всё, что умеют — а умеют они много. Этого будет достаточно для победы. С первых минут надо включаться в борьбу. Надеюсь, что мы победим уверенно, со счётом 2:0.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →