Все новости
Артём Дзюба
Фото: Сергей Апенькин "Чемпионат.com"

"Дзюбе стоит попробовать силы в Англии"

Погребняк даёт совет Дзюбе, Романцев рассуждает о мотивации "сборников", а Радимов критикует систему "осень-весна" — в обзоре прессы.
Футбол

«ЗАДАЧИ ПОЕХАТЬ В БРАЗИЛИЮ НИКТО НЕ СНИМАЛ»

В интервью «Советскому спорту» нападающий «Рединга» Павел Погребняк рассказал об особенностях чемпионшипа и поставленной перед собой задаче вернуться в сборную России. По словам Павла, девиз второго по силе английского дивизиона звучит так: «Бей вперёд, игра придёт». «Чемпионшип – это борьба, мощь и физика. Конечно, в премьер-лиге играют в более умный футбол. Там больше неожиданных передач и решений. Но и чемпионшип – серьёзный турнир. Честно говоря, я его сам поначалу сильно недооценивал, пока не провёл пару матчей. Здесь настолько тяжело играть, что словами не передать. Все команды хорошо защищаются и грамотно действуют тактически. Из-за этого на табло часто остаются 0:0 и 1:0. В чемпионшипе важно забить первым. Тогда можно действовать на контратаках. А отыгрываться тяжело», — делится впечатлениями Погребняк.

Говоря о своих шансах на возвращение в сборную, форвард предполагает, что в данный момент у главного тренера национальной команды Капелло есть свои соображения об устройстве команды, и крупные нападающие в эту схему не входят. «В прошлом сезоне был удачный отрезок, когда „Рединг“ брал очки, а я немало забивал. Но вызова в сборную не дождался. Вероятно, Капелло не любит габаритных нападающих. Ведь не всегда вызывается один из лучших бомбардиров чемпионата России Дзюба. Сейчас важно сосредоточиться на „Рединге“ и своей игре. Но и задачи поехать на чемпионат мира в Бразилию никто не снимал. Были же примеры, когда в национальную команду попадали из первой лиги!» — заметил Павел.

Российский легионер готов поделиться опытом и дать совет Артёму Дзюбе, чья судьба немного схожа с его собственной. «Думаю, Артёму стоило бы попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Может быть, даже в Англии. Тут ценят габаритных нападающих, в отличие от нашего чемпионата. Если зацепится за мяч, поборется… Каждое подобное действие встречается аплодисментами фанатов. Это заряжает», — уверен Погребняк.

«С РАВНОДУШНЫМИ МНОГОГО НЕ ДОБЬЁШЬСЯ»

На первой полосе свежего номера «Спорт-экспресса» расположилось интервью с бывшим наставником сборной России Олегом Романцевым, который согласился оценить шансы национальной команды в оставшихся отборочных матчах чемпионата мира.

Специалист считает, что тревога за судьбу последних двух отборочных встреч команды Капелло вполне объяснима. «Осталось сделать пару завершающих шагов, и права на ошибку уже нет. А Люксембургу и Азербайджану терять нечего. Стало быть, психологически они будут раскованны. Нашим же ребятам необходима только победа. Именно это и должно заставить их выйти на поле максимально собранными, с предельной самоотдачей. Футболисты сборной должны помнить: каждый матч для них как последний. Иначе быть не может — ведь за ними огромная страна, спортивную честь которой им выпало защищать. Уговаривать кого-то выложиться до конца или не убирать ноги мне лично не приходилось», — отметил Романцев.

Вспомнил Олег Иванович и опыт прошлых лет, поведав о том, что мотивировало его подопечных в сборной. «В плане настроя в сборной проблем не возникало. Мне повезло ещё и в том, что такие игроки, как Онопко, Никифоров, Мостовой, Карпин, буквально сжигали себя на поле. И это заряжало других. Что касается гимна и слёз патриотизма, то здесь нет ничего зазорного, и стесняться этого не стоит. С равнодушными многого не добьёшься! К тому же в моё время выступать за сборную было огромной честью. Премии? Знаете, мы тоже деньги считали. Но наш футбол начинался не с них. Возможно, время поменяло психологию — сейчас другие зарплаты, премиальные. Хотя, думаю, материальный стимул в ситуации, когда всё поставлено на карту, лишним не бывает», — считает опытный специалист.

Романцеву знакома дилемма наставника сборной, когда приходится вызывать в команду не только тех, кто лучше выглядел в матчах национальных чемпионатов. «Как правило, если футболист в порядке, на ходу, то он заслуживает места в сборной. Но иногда тренер имеет право отступить от своих принципов. Но лишь при непременном условии, что хорошо знает возможности футболиста и полностью уверен в нём. Думаю, в случае с Акинфеевым и Алексеем Березуцким всё обстоит именно так. Такие матчи — не место для экспериментов», — убеждён Романцев.

«БРЕД» — СЛОВО НЕ СОВСЕМ ПОДХОДЯЩЕЕ"

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов подробно побеседовал с корреспондентом газеты «Спорт день за днём», осветив не только проблемы своего коллектива, но и текущее положение дел в Премьер-Лиге и сборной России.

Рассуждая о шансах лидеров первенства на чемпионство, Радимов высказал однозначную точку зрения: «Безотносительно того, что я работаю в „Зените“, столько отыграл в Петербурге и болею за эту команду, скажу так: мне кажется, в этом году у „Зенита“ конкурентов не будет. И отрыв составит очков 10, если не больше».

Специалист озабочен ситуацией, которая возникла в чемпионате из-за неготовности ряда столичных арен принимать матчи Премьер-Лиги. «Мы с вами давно говорили о том, что сначала нужно было достроить стадионы. В наших климатических условиях переход очень сложен: зимой играть нельзя, зато летом поля простаивают по два месяца! Ну так бог им судья, хотя проводить дерби ЦСКА — „Динамо“ на искусственном поле запасного стадиона „Локомотива“… Глушаков недавно высказался, что это бред. А мне кажется, „бред“ — слово не совсем подходящее. Тут надо употреблять непечатные выражения! (Смеётся.) То же самое можно сказать и о ситуации, когда „Спартак“ принимает „Терек“ в Екатеринбурге, а ЦСКА играет с „Викторией“ в Питере (!) на следующий день после игры „Зенита“! И всему этому поспособствовал переход на „осень-весну“, другого объяснения нет», — отметил тренер.

Не обошёл Радимов стороной и тему сборной. По словам собеседника издания, за матч с Люксембургом беспокойства у него нет. «А вот за матч в Азербайджане определённое волнение присутствует. Слишком много ажиотажа вокруг игры. Да и, судя по разговорам, азербайджанские футболисты бросят на это всё. А ведь произойти действительно может всё, что угодно, это мы хорошо знаем на примере Северной Ирландии. Притом я думаю, Португалия осечек больше не допустит. Хотя в любом случае мы лучше, чем азербайджанцы, даже несмотря на то что матч пройдёт на выезде», — сказал Радимов.

Комментарии (0)
Партнерский контент