Артём Дзюба
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Как Дзюбу в "Барселону" "сосватали"

Новость об интересе "Барселоны" к Артёму Дзюбе взорвала Рунет. Был ли этот интерес на самом деле – вот в чём вопрос…
10 октября 2013, четверг. 11:00. Футбол
Каталонские СМИ придумали себе новое развлечение и азартно пустились на виртуальные поиски кадрового усиления для реальной "Барселоны". Коллеги убеждены: нескольких месяцев на лавочке "Камп Ноу" Херардо Мартино хватило, чтобы своим намётанным глазом определить уязвимые места в новой команде. А уж местным-то акулам пера они, ясное дело, давно известны – это центр обороны и, как ни странно, нападение.

С защитой всё ясно: Пуйоль немолод и подвержен травмам, Бартра – недостаточно опытен, Пике не всегда стабилен, тогда как Маскерано классическим стоппером, собственно, и не был никогда. В то же время любые пересуды о проблемах в наступлении у команды, располагающей Месси и Неймаром в придачу, звучат как анекдот, не правда ли?

Однако не спешите хихикать. "Барсе", похоже, и в самом деле необходим нападающий, но нападающий иного склада, чем аргентинец с бразильцем. Классическая "девятка". Не альтернатива Месси (боже упаси!), а дополнение к нему в определённых случаях. Человек, которому не в тягость лавка запасных и который в любой момент готов будет выйти на поле и решить поставленные тренером задачи. Решить судьбу эпизода, внести перелом. Кто-то наподобие Хенрика Ларссона, в середине нулевых годов недурно справлявшегося с ролью такого "джокера".

При всех неоспоримых достоинствах "Барселоны" Гвардиолы, чемпиона всего на свете, тактической гибкости, вариативности ей нет-нет да и недоставало. Сталкиваясь с грамотно выстроенной, качественно отрегулированной защитой противника (а-ля "Интер" Моуринью), она иногда просто захлёбывалась в своём наступательном порыве. В совершенстве освоив "план A", "плана B" она, в сущности, не имела. А система 4-3-3 с легковесным Месси на острие для взлома особо прочных заграждений не всегда подходит. Иногда нужно сыграть попроще, да понадёжнее. Банально продавить противника. Для этих целей Мартино нужна настоящая, а не ложная "девятка".

Газета El mundo deportivo задала читателям – преимущественно, разумеется, "барсаманам" – вопрос: "Какого центрфорварда вы предпочитаете?". Почти половина из его участников – 40% – выбрали Георгиоса Самараса, длинноволосого верзилу из сборной Греции и "Селтика". 28-летний бомбардир забил единственный гол "кельтов" на "Камп Ноу" в прошлой Лиге чемпионов и, невзирая на поражение своей команды, произвёл благоприятное впечатление на взыскательную местную публику. Своими действиями в ответном матче, сенсационно выигранном шотландцами, Самарас его только закрепил.

Второе место у респондентов издания занял Мирослав Клозе. Лучший снайпер в истории сборной Германии третий сезон выступает в серии A за "Лацио" и делает свою работу настолько хорошо, что никому и в голову не приходит заглядывать в его паспорт. Судя по результативности Миро в чемпионате Италии и отборе ЧМ-2014, ещё пару лет на высоком уровне 35-летний стрелец наверняка "попылит". И потом, Ларссон тоже приходил на "Камп Ноу" не мальчиком…

Замкнул тройку фаворитов El mundo deportivo парагвайский гигант "Бенфики" Оскар Кардосо. 30-летний голеадор явно засиделся в Португалии. Для него "Барселона" стала бы поистине счастливым билетом.

Кроме этой троицы в опросе фигурировали такие бывалые мастера, как Давид Трезеге ("Ньюэллз Олд Бойз"), Роке Санта Крус ("Малага") и Нельсон Вальдес ("Аль-Джазира"). Кому-то такой подбор кандидатов может показаться нелепым, однако нужно учитывать одну немаловажную деталь. Точнее, даже две. Во-первых, претендент должен быть, если можно так выразиться, "совместим" со скамьёй запасных и, во-вторых, недорог. Брать бомбардира в самом соку и зените славы на "банку" – слишком большая роскошь даже для "Барсы". Да и не всякая звезда на такое предложение откликнется – пускай и из уст "Барселоны"…

Как в список вероятных новобранцев "блауграна" затесался Артём Дзюба? Да так же, по большому счёту, как и все вышеперечисленные персонажи. Обозреватель другой барселонской газеты, Sport, Хавьер Хиральдо ПРЕДПОЛОЖИЛ, что игровые характеристики россиянина вполне соответствуют параметрам поиска "Барселоны". Артём крепок физически, вынослив, хорош в воздухе и, что немаловажно, результативен (по крайней мере, последнее время, после смены команды).

Впрочем, с таким же успехом, по логике Хиральдо, Мартино мог бы заинтересовать Ариц Адуриц из "Атлетика" или Грациано Пелле из "Фейеноорда", лучший бомбардир текущего чемпионата Нидерландов. Или тот же Кардосо.

Сам Тата по поводу возможных приобретений пока деликатно помалкивает. Ему сегодня, когда сам без году неделя в Барселоне, делать заказы такого рода через прессу точно не с руки. Тем более что до январского "окна" ещё достаточно времени – почти три месяца. Однако в приватной беседе с начальством некоторые соображения на этот счёт Мартино уже изложил. Позицию клуба и тренера по кадровому вопросу сформулировал советник президента Росселя Хосеп Мария Фустэ. "Вероятность приобретения зимой дополнительного защитника действительно существует, – заявил он. – В то же время Тата заинтересован во всех четверых стопперах. Он верит в Бартру, Пуйоля, Маскерано и Пике".

Относительно нового нападающего Фустэ высказался более неопределённо: "До сих пор мы демонстрировали, что не нуждаемся в другом центрфорварде. С эпохи Это’О "Барселона" играет очень хорошо и много забивает. Быть может, добротный нападающий для первой команды вырастет в молодёжном составе – кто знает?".

Знают ли в каталонском клубе о существовании нападающего по фамилии Дзюба? Разумеется, знают. Год назад он даже выходил на "Камп Ноу" – в красно-белой майке "Спартака". Но между "знать" и "хотеть" в таких вопросах зачастую пролегает непреодолимая пропасть. Поэтому, при всём уважении к Артёму, сильно обольщаться фантазиями каталонского репортёра ему не стоит. Хотя если они станут дополнительным стимулом к профессиональному росту, безусловно, талантливого футболиста, никто возражать не станет. Ни "Ростов", ни "Спартак", ни даже "Барселона".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →