Сёмин: мат стараюсь не употреблять
Текст: Максим Трохимчук

Сёмин: мат стараюсь не употреблять

За памятный выход "Локо" в 1/8 финала Лиги чемпионов Юрий Сёмин накрыл украинцам "поляну". Теперь он сам — киевский динамовец и надеется вывести чемпионов Украины из затяжного пике.
17 января 2008, четверг. 15:10. Футбол
Юрий Сёмин возглавил киевское "Динамо" 8 декабря, а начал непосредственную работу только в январе нового года. Тем не менее, у миллионной армии поклонников чемпиона страны уже назрело немало по-народному простых и прямых вопросов, которые они и задали рулевому киевлян на прямой линии, организованной "Комсомольской правдой в Украине".

Как это часто бывает, уста народных масс не стеснялись в каверзности вопросов и, нужно полагать, добились желаемого. Юрий Сёмин рассказал о режиме, об улучшении морального состояния команды, о требуемых человеческих качествах и даже выстрелил лаконичной оценкой перспектив украинского футбола.

О том, насколько суеверен: "Чтобы на сто процентов суеверный, так нет... Но своих примет у меня достаточно. Их разглашать нельзя. Иначе перестанут "работать".

...Так ведь я не пью. Разве что на праздники могу вина, шампанского немного выпить, как все нормальные люди...
О любимом алкогольном напитке: "Так ведь я не пью. Разве что на праздники могу вина, шампанского немного выпить, как все нормальные люди".

О том, что дозволено пить футболистам: "Я думаю, что они пьют лёгкое вино, немного шампанского, может быть, пиво. Я думаю, что если в меру, то всё нормально и для организма, и для режима. Это вопрос внутренней самодисциплины и это очень важно. Мы ведь круглосуточно следить не можем".

О том, требовали ли в Киеве магарыч за подарок в 2004 году, когда "Динамо" вывело "Локомотив" в следующий этап Лиги чемпионов: "Ха! Требовать — не требовали, но я всё равно накрыл "поляну" на каком-то из тренировочных сборов. Да, помню тот сезон, было очень интересно! Помню, как после проигрыша "Арсеналу" я шёл, грустный в раздевалку, а мне крикнули: "Чего расстраиваешься? Мы вышли!!!"

О главных соперниках в чемпионате: "Несомненно — это "Шахтёр" и "Днепр". У "Днепра" очень хороший календарь, они принимают и "Шахтёр", и нас дома".

О том, как будет поднимать дух унылых игроков: "В первую очередь — тренировочной работой. Если человек подготовлен, у него хорошее физическое состояние, хороший микроклимат в команде, если игроки доброжелательные, то это и будет той работой, что поднимает дух".

О матерных выражениях по отношению к провинившимся игрокам: "Конечно, бывают такие ситуации у каждого человека, но я считаю, что это мой минус. И стараюсь этого не делать, но — бывает".

О Милевском, который явно затянул процесс "подавания надежд": "Я с вами согласен, он должен себя проявить, уже лимит исчерпан, но я в него верю, потому что он достаточно талантливый игрок. Пока по тренировочной работе он себя хорошо проявляет".

Киев — необыкновенно красивый город, очень чистый, много новых зданий, на улицах весёлые люди, улыбаются.
О разнице между Москвой и Киевом: "Киев — необыкновенно красивый город, очень чистый, много новых зданий, на улицах весёлые люди, улыбаются. А разница с Москвой какая-то есть. В Москве больше людей, машин, пробок. Я уже адаптировался, чувствую себя здесь очень уютно. Великолепная кухня, база — выше всяких похвал, прекрасные поля".

О рецепте блюда, которое притянуло российских болельщиков на трибуны: "Российский чемпионат более ровный. Команды, которые на нижних этажах, представляют большие города, в которых по миллиону жителей. Второе — прошла хорошая работа с болельщиками, ведь на первом этапе тоже мало людей ходило. Немного улучшились условия для того, чтобы зрители шли на футбол. В связи с чемпионатом Европы-2012, мне кажется, и в Украине с этим должно наладиться".

О том, как Блохина встретили футбольные специалисты России: "Олега всегда воспринимали хорошо и как великого футболиста, и как тренера. На мой взгляд, его приняли очень положительно фактически все. Какая проблема в Москве будет? Наверное, не будет "12-го игрока" — болельщика, потому что на "Москву" мало ходят. Другой момент — конечно, результат: у "Москвы" он был достаточно высоким, 4-е место, а есть группа команд, которая потенциально сильнее. Но Олег — талантливый человек, он сможет!"

О том, не слишком ли много легионеров в "Динамо": "Я думаю, что нужно в обязательном порядке иметь определённый баланс. Мы посмотрим — вот, пройдут первые сборы. Но, на мой взгляд, главное не зацикливаться на том, играют ли в основе украинцы, русские или бразильцы. Важно, чтобы они хорошо понимали друг друга и хорошо относились друг к другу и к своей работе. Это главное. А местным без легионеров обойтись нельзя, ведь сегодня среди иностранцев много классных игроков. Но баланс обязательно должен быть".

О динамовских дублёрах: "Уже успел посмотреть на них. Очень много хороших, молодых ребят. Около пяти игроков уж точно претендуют на основной состав".

О проблеме с атакой: "Ну, у нас есть хорошая группа нападающих — это и Ринкон, и Шацких, Кравец, Милевский, Сергей Ребров".

О возвращении Ротаня в "Днепр": "Ну видите, он стабильного места не имел здесь, наверное, это правильное решение руководителей клуба, в принципе мы советовались, он должен играть".

О приоритетных человеческих качествах: "В первую очередь людей я ценю за порядочность. Чтобы на человека можно было положиться, чтобы человек к тебе относился так, как ты хотел бы, чтоб он к тебе относился. Наверное, очень интересно общаться с талантливыми людьми любой профессии. А в футболистах — есть чистые качества человеческие, но есть ещё и футбольные. И когда они совмещённые и человек талантлив и в одном, и в другом, то получается Игрок. Вот хотелось бы иметь таких игроков побольше".

О толковании понятия "профессионал": "Это игрок и любой человек, который хорошо знает свою профессию, хорошо в ней работает. Человек, который знает, как себя подготовить к этой работе, который соблюдает дисциплину — вот это и есть профессионализм".

О педагогах тренерского ремесла: "Мне всегда очень нравился Константин Бесков, а второй такой человек — Валерий Васильевич Лобановский".

Я считаю, что не всё так плохо в украинском футболе.
О проблемах украинского футбола: "Я считаю, что не всё так плохо в украинском футболе. Вот, во-первых, очень важный и хороший момент: Украина будет принимать у себя чемпионат Европы. Его проводят, как известно, в странах, где футбол на достаточно высоком уровне. И в связи с этим, я думаю, что украинский футбол обязательно сделает и ещё один значительный шаг вперёд. Ведь будет построено много стадионов, на них пойдут много людей. По мировому коэффициенту, кстати, Украина тоже находится в достаточно хорошей группе... Дальше, я считаю, что, наверное, не повезло в Лиге чемпионов "Шахтёру" — они достаточно прилично играли, особенно в первом туре. А перед этим были годы, когда на евроарене киевское "Динамо" блестяще выступало…"

О том, заметили ли динамовские футболисты разницу в подходе Сёмина и тем, что было раньше: "Мне сложно судить. Подходы у всех разные. У меня свой подход, я ориентируюсь на себя: как я знаю, так и работаю — не подстраиваюсь ни под кого. Я должен проанализировать, как ребята работали до того. Знаете, в таких случаях надо всегда отвечать за свои ошибки, а не за чьи-то другие".
Источник: Комсомольская правда - Украина
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →