Андрей Талалаев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Талалаев: Аршавин ещё не тот, что уезжал в Англию

Перед матчем в Люксембурге наш обозреватель побеседовал с Андреем Талалаевым, воспитавшим для первой сборной Дзагоева, Шатова и Смолова.
10 октября 2013, четверг. 19:15. Футбол
"ПОСЛЕ БЕЛФАСТА КАПЕЛЛО ПОДДЕРЖИВАЕТ В СБОРНОЙ ОГОНЬ"

— Памятуя о Северной Ирландии, вы уверены на сто процентов, что в Люксембурге и Азербайджане всё у сборной России будет в порядке?
– спрашиваю Талалаева.
— Современный футбол – такая штука, что уверенным на сто процентов нельзя быть ни в чём. Нужно помнить, что Люксембург недавно обыграл ту самую Северную Ирландию. Думаю, что об этом факте нашим игрокам обязательно напомнят.

Но важно, что Белфаст, как мне кажется, стал хорошим уроком и для футболистов, и для тренерского штаба. Последнее немаловажно. С тех пор я наблюдаю в определённой мере даже искусственное добавление команде эмоций – с той целью, чтобы пустых, выхолощенных игроков в ней не было вовсе. Поддерживается тот огонь, благодаря которому на поле выходят те, кто хочет играть и побеждать в сборной именно сегодня.

— По данным из сборной, после Северной Ирландии Капелло ещё сильнее закрутил гайки. Что это, по-вашему, означает?
— Необходимость постоянно поддерживать у наших футболистов определённую долю напряжения. По его убеждению, не надо много говорить – надо много делать. И некоторые игроки, которые сейчас не вызываются в сборную, обожглись,
Необходимость постоянно поддерживать у наших футболистов определённую долю напряжения. По убеждению Капелло, не надо много говорить – надо много делать. И некоторые игроки, которые сейчас не вызываются в сборную, обожглись, мне кажется, в том числе и на этом.
мне кажется, в том числе и на этом.

— Вы об Артёме Дзюбе?
— Да. Но это моя личная точка зрения, а не какой-то "инсайд". То, что у Капелло происходит внутри команды, никогда не стоит выносить наружу.

— Приглашение в сборную того же Смольникова при том, что Анюков даже не был вызван, по-вашему, произошло как раз из-за упомянутого вами огня, который у одного есть, а у другого – на какое-то время погас?
— Это один из самых ярких примеров. Разумеется, определяющим тут стал уровень футбола, демонстрируемый Смольниковым после перехода из "Краснодара", — но не только. Только что ты, казалось, был незаменимым и в клубе, и в сборной – а тут в "Зените" остаёшься на скамейке, а в национальную команду даже не вызывают. Разумеется, у Анюкова ещё будет возможность вернуться, и в первую очередь всё будет зависеть от отношения к работе. Это урок, который должны заметить и другие футболисты.

— Коль скоро заговорили о Смольникове – на ваш взгляд, у него или у вашего бывшего подопечного по "Кубани" Козлова больше шансов выйти в стартовом составе в Люксембурге?
— А какой смысл выпускать Смольникова, когда тот, новичок в команде, ещё не до конца знает маневры и взаимодействия в сборной? Только ради активности на чужой половине поля? Козлов на сегодня – более опытный игрок. В том смысле, что опыт – это каждая официальная игра за сборную с высочайшим уровнем ответственности.

— Для вас стал откровением такой прогресс Козлова, которому – в отличие, кстати, от Смольникова – не потребовалось переходить в топ-клуб, чтобы попасть на карандаш к Капелло?
— Не удивил. Более того, в прошлом году я был одним из первых, кто говорил Оресто Чинквини, что Лёша вместе с Владом Куликом достойны вызова в национальную команду. Когда мы произносим слово "профессионализм", то оно как раз про Козлова, про его уровень ответственности, отношение к работе, своему здоровью, режиму, выполнению игровых функций. Он умеет сыграть через не могу. Единственное, в чём ему надо прибавлять, — в нестандартности решений при действиях с мячом в заключительной стадии атаки.

"ЕСЛИ В. БЕРЕЗУЦКИЙ ВЕРНУЛСЯ В ОБЩУЮ ГРУППУ – ЗНАЧИТ, БУДЕТ ИГРАТЬ"

— Не слишком ясна ситуация в центре обороны, где против Люксембурга не сыграет дисквалифицированный Игнашевич. Кто, по-вашему, фаворит на его замещение – Алексей Березуцкий, Гранат, Макеев?

— Скорее, кто-то из первых двоих – благодаря опыту игры в официальных матчах сборной. Даже у Граната он больше, чем у Макеева. В ситуации, когда нет права на ошибку, проведённое в сборной время и взаимопонимание с партнёрами имеет особую важность. Нужно исключить случайные ошибки.

— Для чего же тогда Капелло пригласил в сборную столько новичков – и Макеева, и Щенникова, и Смольникова с Лодыгиным? Да и Мамаева "стариком" не назовёшь.
— Тут, по-моему, три в одном. Во-первых, то самое продолжение "кровообращения" в команде, чтобы не было тех, кто пресытился и уже вышел в финальную стадию чемпионата мира. Во-вторых, замена травмированным. В-третьих, посыл всем футболистам – кто достойно играет в чемпионате, у того есть шанс. Тем не менее серьёзно сомневаюсь, что кто-то из них появится в этих матчах на поле.

— По-вашему, рискнёт ли Капелло выставлять Василия Березуцкого, только вернувшегося в общую группу?
— Возвращение Василия в общую группу лично для меня означает, что он полностью здоров и будет играть. Он опытнейший футболист, который знает о своём организме каждый нюанс. Это не тот случай, когда парень первый раз приезжает на официальный матч сборной, не понимая уровень ответственности, но страстно желая проявить себя, выходит на замену и через пять минут уходит обратно.

— Нетрудно догадаться, что вы имеете в виду Дениса Черышева. Честно говоря, для меня вся та ситуация с третьей заменой в начале второго тайма, да ещё и появлением Самедова на "чужом" левом фланге выглядела крайне странной и нехарактерной для Капелло. Это был настоящий "пожар"!
— Поэтому я и говорю об уроках, которые, на мой взгляд, из Северной Ирландии извлекли все. Двойная замена в матче с Израилем – это было уже нечто совершенно другое, чем выход Дзюбы и Черышева в Белфасте "спасать
"Под" Дзюбу потребуется перестройка игры всей команды, изменение действий тех же фланговых игроков. На это сейчас просто нет времени. Тогда как Смолов обладает теми качествами, которые необходимы для игры у Капелло.
Россию". Мне кажется, что появление Дзагоева и Глушакова было продуманным, заранее спланированным и подготовленным для такой ситуации шагом.

А в Белфасте, мне кажется, была возможность более простого решения, нежели перевод Самедова налево – выпустить Козлова на позицию левого защитника, где он играл в клубе, а Комбарова передвинуть в полузащиту. С учётом того, что у Дмитрия больше всех прострелов и навесов в чемпионате России, это полностью сочеталось бы с выходом на поле Дзюбы.

— Кстати, о Дзюбе. Неплохо зная лично Капелло, как можете объяснить, что лучшего снайпера чемпионата в сборной нет, а забивший ноль голов Смолов – есть? Не только же разговорчивостью Артёма!
— Разумеется, нет. Первое и главное, на мой взгляд, объяснение – игровые функции. Очень сложно в короткий период, когда главное – набирать очки, интегрировать в команду игрока, под которого нужно в определённой мере поменять игровую концепцию. Ведь "под" Дзюбу потребуется перестройка игры всей команды, изменение действий тех же фланговых игроков. На это сейчас просто нет времени. Тогда как Смолов обладает теми качествами, которые необходимы для игры у Капелло.

В этом сезоне к отношению Фёдора к делу, его желанию играть и работать претензий, по-моему, ни у кого быть не может. Да, в "Динамо" он пока не забивает, но здорово работает на максимальной мощности, постоянно вскрывает зоны для врываний Кокорина. И всё это не может укрыться от внимания Капелло.

— Но должен же нападающий забивать голы! А у него их всего семь на профессиональном уровне.
— И в "молодёжке", и у меня в юношеской сборной Смолов забивал с завидной регулярностью. С ним просто надо уметь работать.

— Если наша сборная, даст бог, выйдет в финальную стадию ЧМ-2014, у Дзюбы более чем за полгода товарищеских матчей будет шанс всё же в неё влиться?
— Безусловно. Но, конечно, обо всём этом может компетентно рассуждать только сам Капелло, для которого важны не только игровые аспекты, но и создание правильной психологической атмосферы в команде.

"СИГНАЛ ДО ДЕНИСОВА ДОШЁЛ!"

— Ещё недавно казалось, что позиции Игоря Денисова в сборной необычайно крепки – но потом он и постоянное место в основе "Динамо" потерял, и во встрече с Израилем был заменён в перерыве. И вдруг последовал резкий прорыв в качестве его игры за клуб – в частности, он отдал две замечательные голевые передачи, чего за ним давно не наблюдалось. Вы видите тут взаимосвязь?

— Бесспорно. Сигнал дошёл до Денисова! Кстати, аналогичная ситуация произошла в "Локомотиве", где после появления Диарра произошёл резкий прогресс в созидательной игре у Тарасова. Тот же Денисов раньше мог лишний раз не сделать обостряющую передачу или не заполнить зону – теперь это невозможно. И мы вспомнили, что у нас есть игрок, который способен быть одинаково полезен и в разрушении, и в созидании.

Теми же качествами обладает и Глушаков. У него вообще, на мой взгляд, нет слабых качеств, и он не растворился бы в хорошем европейском клубе. Да, Денис не обладает какими-то ярчайшими свойствами вроде скорости Кокорина или тонкости паса Дзагоева. Но у него – "полный пакет", а это очень важно.

— По-вашему, Денисов или Глушаков выйдет в основе в Люксембурге?
— Совершенно не исключаю, что появятся оба, только Глушаков – ближе к атаке. Мы же не знаем, например, как чувствует себя Широков, который только восстановился после травмы и провёл лишь тайм с "Аустрией". Да и Файзулин в последнее время в "Зените" играет не так часто.

— По-вашему, для Дзагоева удачный выход на замену с Израилем переломил судьбу в команде Капелло?
— На мой взгляд, отдельные фрагменты или даже один матч не определяет судьбу игрока в сегодняшней сборной. Нужна стабильность. Вспомните, как Файзулин в домашнем матче с Северной Ирландией открыл счёт, но на следующую игру в Израиле Капелло оставил его на скамейке. И только ещё один гол, забитый после выхода на замену, наряду с качественной игрой, помог Виктору попасть в стартовый состав на домашний матч с Португалией. Что же касается Алана, то да – с израильтянами он вышел удачно, но потом вновь получил травму и сейчас матчи пропускает. Ему надо будет после возвращения в строй опять стать тем системообразующим игроком в центре поля у ЦСКА, которым он был в начале сезона. И что помогло ему хорошо сыграть с Израилем на той же позиции и заслужить комплименты от Капелло.

— Допускаете, что, тьфу-тьфу, к финальной стадии чемпионата мира Дзагоев всё-таки отвоюет себе место в "старте"?
— По крайней мере, думаю, что он всерьёз за это поборется. Например, с тем же Файзулиным. Но многое будет зависеть от жеребьёвки. Против сильных соперников сборная наверняка будет выходить с двумя опорными, и тогда у Дзагоева, полагаю, шансов будет поменьше.

"ПРИ КАПЕЛЛО ПОЯВИЛАСЬ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО "В ЛУКОШКО НЕ НАКИДАЮТ"

— Быстров сейчас почти не играет в "Зените". Самедов справа – фаворит?

— На сегодня – да. Но надо учесть, что в клубе и в сборной у него разные функции. В "Локомотиве" Кучук дал ему больше свободы, возможности смещаться в центр. Соответственно, увеличилось число отборов и перехватов. В сборной же Самедов играет чуть ближе к бровке. Вопрос в том, насколько легко он сможет перестроиться. В национальной команде центр и так насыщен, чтобы туда регулярно смещаться.

— Всё больше и больше разговоров идёт о необходимости возвращения в сборную Аршавина. Ваше мнение?
— Андрей потихоньку идёт к своему привычному уровню. Но пока это всё равно не тот Аршавин, что приехал из "Зенита" в Англию и забил четыре гола на "Энфилд Роуд". Полагаю, что вопрос его возвращения в
Сигнал дошёл до Денисова! Кстати, аналогичная ситуация произошла в "Локомотиве", где после появления Диарра произошёл резкий прогресс в созидательной игре у Тарасова. Тот же Денисов раньше мог лишний раз не сделать обостряющую передачу или не заполнить зону – теперь это невозможно.
сборную станет актуальным только после того, как он станет полноценным лидером атак "Зенита". Таким, как сегодня – Данни.

Никто не спорит с тем, как Аршавин умеет отдать последний пас. Но нужен и объём движения, в том числе оборонительных действий. Потому что обострять, обыграть "один в один", отдать голевую передачу в этой сборной есть кому. Те же Дзагоев, Кокорин, Шатов. На одном качестве в этой команде не "выедешь". А значит, Андрей должен не просто прибавить, а резко – чтобы у штаба сборной просто не было иного выбора, как вызвать его.

— Шатов после перехода в "Зенит" и ряда удачных матчей, по-вашему, близок к стартовому составу сборной?
— В своё время многие говорили, что он пересидел в "Урале". Но сейчас рад, как мой бывший футболист в юношеской сборной на глазах прибавляет. Чистый фланг – не его позиция, он должен играть "под нападающим". У него хорошая школа, по многим качествам он, убеждён, не уступает тому же Дзагоеву. А уверенность, которой раньше, возможно, и не хватало, прибавляется с каждым матчем.

— Капелло уже заявил в итальянской прессе о желании продолжить работу со сборной России до ЧМ-2018, Виталий Мутко сообщил, что его юристу уже передан новый контракт. Что дало пребывание итальянца во главе нашей команды на данный момент и что может дать в дальнейшем?
— Дало сразу несколько вещей. Во-первых, игровую дисциплину и ответственность в течение всех 90 минут игры. Сейчас, по крайней мере, есть определённая уверенность в том, что нам в "лукошко", как говорится, не накидают. Во-вторых, понимание всеми игроками, что сборная – открыта и нет избранных, которые будут вызываться туда в любом состоянии. В-третьих, обновление команды, приток молодёжи, что даёт какую-никакую уверенность в завтрашнем дне сборной.

Два последних пункта взаимосвязаны. Ни у кого нет чувства незаменимости, и это обострило конкуренцию. А это, в свою очередь, ведёт к росту мастерства. Впрочем, в футболе бывает всякое. Поэтому к двум оставшимся матчам группового турнира нужно подойти с максимальной концентрацией. И выводы по его итогам можно будет делать только после того, как всё закончится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →