Оргкомитет ОФЛ - об идее Австралийской А-Лиги
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Объединённые чемпионаты. Процесс пошёл

Пресс-служба оргкомитета ОФЛ — об идее австралийской высшей футбольной лиги пригласить к участию в чемпионате клубы из Азии.
10 октября 2013, четверг. 20:00. Футбол
В среду австралийская высшая футбольная лига — А-лига — сообщила, что рассматривает возможность реформирования национальной футбольной вертикали, чтобы позволить участвовать в первенстве клубам из Азии.

Глава А-лиги Дэмьен де Богун предложил пригласить клубы из ближайших стран Азии начиная с сезона-2014/15.

Идею уже поддержали в Малайзии, где считают уровень австралийского футбола высоким и полезным. Ответа ждут от Сингапура и Индонезии.

Как вы поняли, речь идёт о создании наднациональной лиги, в которую войдут клубы нескольких государств под эгидой Австралии. Зачем это надо австралийскому футболу? Ответ Дэмьена де Богуна сводится к следующему: повысить зрелищность матчей новой лиги, увеличить сборы от реализации медиаправ, продажи билетов и маркетинговой деятельности. Сильный австралийский футбол не против кооперации с чемпионатами Сингапура, Малайзии и Индонезии. Речь идёт о больших коммерческих и зрительских перспективах. Рынки указанных стран одни из самых мощных в регионе и растут каждый год. Интерес к футболу высочайший, именно поэтому в межсезонье туда приезжают лидеры мирового и европейского футбола. И не только для того, чтобы сыграть товарищеский матч, но и занять свою нишу в футбольном маркетинге.

Атрибутика "Реала", "Барселоны", "Челси" и других команд имеет колоссальный успех в азиатском регионе. Здесь же заключаются многочисленные рекламные контракты с участием спортивных брендов и конкретных спортсменов.

Австралия, чей футбольный чемпионат достаточно стабилен, тем не менее нуждается в развитии, увеличении доходов от продажи билетов, внутренней конкуренции. Вариться в одном своём котле австралийский футбол скорее всего устал, а расходы на содержание футбольного хозяйства неуклонно растут.

Австралийцев трудно обвинить в том, что они только и делают, что гонятся за длинным австралийским долларом. Эпохальное решение местной федерации футбола выйти из Футбольной конфедерации Океании, которая всегда гарантировала сборной Австралии выход на чемпионаты мира, и войти в сложнейшую по составу Азиатскую конфедерацию, говорит прежде всего о желании повысить уровень футбола за счёт конкуренции.

Ибо, при всём уважении, постоянные выступления в одной группе со сборными уровня Соломоновых Островов, Фиджи или Тонга куда менее интересны и зрелищны, чем баталии с Китаем, Малайзией, Японией, Ираном или Узбекистаном.

Событие сие происходит на фоне широкого обсуждения проекта объединенной футбольной лиги России и Украины.

Российское и украинское футбольное сообщество с разной степенью успеха пытается осмыслить набор тезисов главы оргкомитета ОФЛ Валерия Газзаева, которыми он аргументирует стремление самодостаточных клубов, и лиг создать единую, ещё более сильную, лигу.

Критики проекта ищут во всём политическую подоплеку. Оргкомитет ОФЛ оперирует теми же смыслами, что и глава А-лиги: повышение внутренней конкуренции за счёт резкого роста принципиальных матчей; рост зрительской и телевизионной аудитории – тоже за счёт повысившейся конкуренции; как следствие повышения уровня доходов лиги и клубов за счёт спонсоров, продажи билетов, телеправ и маркетинга.

Различие между российским и австралийско-малазийским проектом заключаются в том, что ОФЛ уже озвучило первую цифру спонсорского контракта от "Газпрома", которая не даёт покоя любителям комментов на различных порталах, а де Богун пока держит спонсорскую информацию в загашнике. Хотя очевидно, что в Малайзии, Сингапуре и Индонезии сосредоточена львиная доля мировой торговли и производства, располагаются крупные финансовые площадки. И именно на этот значительный финансовый и рекламный рынок ориентируется азиатско–австралийский ОЧ.

Можно сколь угодно долго драть глотку "за политику", но мировой спорт, равно как и бизнес, уже давно работает на глобальном рынке.

Не все могут рассчитывать на освоение таких мощных рынков, как азиатский или российско-украинский. Но пример чешско-словацкого проекта объединённого чемпионата показывает, что и они пытаются добиться того же эффекта, что австралийская и российско-украинская лига, пусть и в более локальном масштабе.

Напомню, федерации футбола Чехии и Словакии в настоящее время изучают возможность создания своего ОЧ и уже активно работают в данном направлении. Уже со следующего года они планируют запустить совместный Кубок.

В процессе анализа находится проект ОЧ Латвии и Литвы.

И уже признан успешным проект БеНеЛиги, бельгийско-голландского первенства по женскому футболу. Признан, между прочим, УЕФА, которая даже создала комиссию по межнациональным лигам.

Можно с уверенностью констатировать, что процесс интеграции в мировом футболе пошёл. Можно в каждом проекте искать политический подтекст или быть чем-то недовольным. Суть от этого не меняется: мировой футбол стремится стать сильнее, в том числе через наднациональные лиги.

Пресс-служба оргкомитета ОФЛ
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →